Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Кровли

Классификация кровельных мастик


Классификация кровельных мастик

Мастиками называют пластичные гидроизоляционнью материалы, получаемые при смешивании органических вяжущих с минеральными наполнителями и различными добавками, улучшающими качество мастик.

Кровельные и гидроизоляционные мастики (ГОСТ 25591-83) классифицируют по следующим основным признакам: – назначению – на приклеивающие (для приклеивания рулонных кровельных и гидроизоляционных материалов и устройства защитного слоя кровель), для устройства мастичных кровель, мастичных слоев гидро- и пароизоляции, изоляции подземных стальных трубопроводов и других сооружений с целью защиты их от коррозии; – виду основных исходных материалов – на битумные, битумно-эмульсионные, битумно-резиновые, битумно-полимерные, полимерные, дегтевые, дегтеполимерные; – виду разбавителя – не содержащие воду, органические растворители, жидкие органические вещества (машинное, трансформаторное, цилиндровое, соляровое и другие масла, жидкие нефтяные битумы, гудрон, мазут). Органические растворители, применяемые в мастиках в качестве разбавителей, могут быть: легкими – отгоняемыми при температуре до 150 °С, не менее 50 %; средними – при 150-200 °С, не менее 50 %; тяжелыми – при 200-270 °С, не менее 50 %; – характеру отверждения – на отверждаемые (в том числе вулканизирующиеся) и неотверждаемые. Отверждаемые мастики могут быть одно- и многосоставными;
способу применения – на горячие (с предварительным подогревом перед применением) и холодные (не требующие подогрева, содержащие растворитель, и эмульсионные).

Мастики должны: обладать стабильными физико-механическими показателями в течение всего периода эксплуатации в интервале температур эксплуатации; быть однородными – без видимых посторонних включений, примесей и частиц наполнителя или антисептика, не покрытых вяжущим; быть удобонаносимыми, при изготовлении не выделять в окружающую среду вредных веществ в количествах, превышающих предельно допустимые концентрации. Теплостойкость кровельных мастик не менее 70 °С.

Кроме того, мастики должны быт«ь биостойкими и водонепроницаемыми, прочно склеивать рулонные материалы: при испытании образцов расщепление должно проходить по материалу не менее чем на 50 % склеенной поверхности.

Кровлелит – защитное эластичное покрытие с высокой гидроизолирующей способностью. Мастичный материал Кровлелит – раствор полимерной композиции, состоящей из основы ХСПЭ, наполнителей, вулканизирующих агентов и различных технологических добавок. Кровлелит выдержал испытания на долговечность, прослужив около 30 лет в различных климатических зонах от Крайнего Севера до пустыни Кара-Кум (г. Северодвинск, цех цветного литья СМП, 1968 г.; Москва, Курский вокзал, 1971 г.; Азербайджан, объединение «Сумгаиторгсинтез», 1970 г.; пустыня Кара-Кум, Овед-Шах, крыша опреснителей, 1975 г.).

Ускоренные испытания Кровлелита в климатической камере подтвердили его уникальную стойкость к погодным факторам. После прохождения испытаний пленочные покрытия из Кровлелита сохранили прочность и высокоэластичные свойства (относительное удлинение – более 100 %).

Кровлелит наносится любым способом безвоздушного распыления.

Обладает высокой адгезией к стали, бетону, асбестоцементу, дереву.





Похожие статьи:
Герметизирующие материалы

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Кровли

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум