Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Кровли

Классификация рулонных кровельных материалов


Классификация рулонных кровельных материалов

Рулонные кровельные и гидроизоляционные материалы классифицируют по следующим признакам: названию, структуре, виду основы, виду вяжущего и защитного слоя, виду посыпки.

По назначению материалы подразделяют на кровельные и гидроизоляционные. Отдельные виды материалов могут применяться и как кровельные, и как гидроизоляционные.

По структуре полотна материалы делят на основные и безосновные.

По виду основы материалы подразделяют на: – материалы на основе картона; – материалы на стеклооснове; – материалы на полиэфирной основе; – материалы на основе фольги; – материалы на комбинированной основе; – материалы на основе асбестовой бумаги.

По виду вяжущего материалы подразделяют на битумные, битумно-полимерные, полимерные, дегтевые.

По виду защитного слоя материалы делят: с посыпкой, с фольгой, с полимерной пленкой, с щелочекислотно- и озоностойким покрытием.

По виду посыпки материалы подразделяются: с посыпкой крупнозернистой, мелкозернистой, чешуйчатой. Все виды посыпки могут быть обычными и цветными.

К основным физико-механическим свойствам каждого материала относят: прочность при разрыве, относительное удлинение, относительное остаточное удлинение, теплостойкость, гибкость, водопог-лощение, водонепроницаемость, биостойкость, плотность, водостойкость, морозостойкость, температуру размягчения, огнестойкость, атмосферостойкость и др.

Мастичные материалы классифицируют по следующим основным признакам: – по назначению – на приклеивающие, для устройства мастичных кровель, мастичных слоев гидроизоляции, пароизоляции, изоляции подземных труб; – по виду основных исходных материалов – на битумные, би-тумно-эмульсионные, битумно-резиновые, битумно-полимерные, полимерные, дегтевые, -дегтеполимерные; – по виду разбавителя – на содержащие воду, органические растворители, жидкие органические вещества (масла), жидкие нефтяные битумы, гудрон, мазут; – по характеру отверждения – на отверждаемые и неотверждаемые; – по способу применения – на горячие (с предварительным подогревом перед применением) и холодные (не требующие подогрева), содержащие растворители.

Для повышения теплостойкости в мастики вводят наполнители: – пылевидные (известняковые, меловые, кирпичные, шлаковые, порошки, гипс, цемент); – волокнистые (шлаковату, сечку стекловолокна, торфяную крошку, асбест 6-го или 7-го сорта); – комбинированные – смесь волокнистых и пылевидных материалов в соотношении 1 : 1,5-1 : 1,3.

Для кровельного ковра кровли следует устанавливать группу горючести по ГОСТ 30244-94 «Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть» и группу распространения пламени – по ГОСТ Р 51032-97 «Материалы строительные. Метод испытания на распространение пламени».

При выполнении ремонта кровли без удаления старого водоизо-ляционного ковра, а также в случаях, когда материал основания под кровлю не относится к негорючим (НГ), образцы для испытаний следует изготавливать с расположением и толщинами слоев, соответствующими фактическим условиям применения.

Максимально допустимую площадь кровли без гравийной засыпки, а также площадь участков, разделенных противопожарными поясами, следует принимать по табл. 3.

Основанием под кровлю следует считать материал, расположенный непосредственно под водоизоляционным ковром. В случаях, когда основание под кровлю выполнено из материала толщиной 25 мм, группу горючести материала основания под кровлю следует определять по методу, изложенному в СНиП 11-26-76.

Противопожарные пояса следует выполнять как защитные слои эксплуатируемых кровель (по п. 2.11 СНиП И-26-76) шириной не менее 6 м. Противопожарные пояса должны пересекать основание под кровлю (в том числе теплоизоляцию), выполненное из материалов групп горючести ГЗ и Г4, на всю толщину этих материалов.

Места пересечения кровли противопожарными стенами допускается рассматривать как противопожарный пояс.

Суммарная толщина водоизоляционного ковра групп горючести ГЗ и Г4 в процессе эксплуатации, в том числе после ремонта, не должна превышать 6 мм. В противном случае следует предусматривать защитный слой по СНиП П-26-76.





Похожие статьи:
Герметизирующие материалы

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Кровли

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум