Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бетонная смесь

Классификация смесителей


Классификация смесителей

В строительном производстве применяют бетоносмесители, предназначенные для приготовления бетонной смеси, и растворо-смесители — для приготовления строительного раствора.

В состав любой смесительной машины входят смесительная емкость, рабочие органы, их привод, загрузочные и выгрузочные устройства.

Бетоно- и растворосмесители классифицируют по трем основным признакам: условиям эксплуатации, режиму работы и способу смешивания.

По условиям эксплуатации бетоно- и растворосмесители подразделяют на передвижные и стационарные.

Передвижные смесители используют при небольших объемах строительных работ, обычно на рассредоточенных объектах, а также на ремонтно-строительных работах. В основном это смесители небольшой производительности и со смесительными емкостями малых или средних размеров. В зависимости от конструкции смесители перевозят на колесах, салазках, вручную или прицепом, на платформе или в кузове транспортного средства.

Стационарные смесители применяют в комплекте технологического оборудования бетонных и растворных заводов, бетоно- и растворосмесительных установок средней и большой: производительности.

По режиму работы бетоно- и растворосмесители подразделяют на цикличные (периодического действия) и непрерывного действия.

В цикличных смесителях процесс приготовления бетонной смеси или раствора протекает по операциям: загрузка, перемешивание и выгрузка готового замеса. Они совершаются последовательно одна за другой, и сумма отрезков времени на каждую составляет полный цикл на замес. Каждая последующая порция компонентов бетона и раствора может быть подана в смесительную емкость только после выгрузки готового замеса.

При цикличном процессе привод, в том числе силовой агрегат, и рабочие органы смесителя работают в повторно-кратковременном режиме. Переменные усилия в рабочих элементах машины от минимальных до максимальных повторяются при каждом цикле. Такой режим работы отрицательно влияет на срок службы оборудования. Однако при цикличных процессах значительно проще удовлетворяются потребности строек в многомарочных бетонных смесях или растворах, так как каждый отдельный замес может быть приготовлен по определенному рецепту. Кроме того, можно регулировать длительность смешивания.

Главным показателем цикличных бетоно- и растворосмесителей является полезная вместимость емкости, в которой смешиваются компоненты. В технической характеристике вместимость характеризует величину объема готового замеса в литрах или кубических метрах, а также величину объема по загрузке сыпучими компонентами.

Смесители непрерывного действия загружаются компонентами бетонной смеси или раствора непрерывным потоком с ломощью ленточных питателей или ленточных конвейеров. Все сыпучие компоненты подаются одновременно, образуя на ленте слой материалов, например песка, цемента, щебня нескольких фракций. Вместе с сыпучими составляющими также непрерывной струей непосредственно в смесительную емкость подается вода.

В процессе перемешивания смесь перемещается к выгрузочному отверстию. Готовая смесь непрерывно поступает в транспортные средства.

Главным показателем смесителей непрерывного действия является производительность, измеряемая в м3/ч.

Смесители непрерывного действия широко применяют в строительстве там, где требуется одномарочный бетон или раствор и нет необходимости часто переналаживать дозаторы.

По способу смешивания различают бетоносмесители гравитационные и принудительного смешивания, а растворосмесители — только принудительного смешивания.

Гравитационные бетоносмесители представляют собой машины, рабочими органами которых служат вращающиеся барабаны, на внутренних поверхностях которых размещены лопасти. При вращении барабана компоненты бетонной смеси подхватываются лопастями и поднимаются в верхнее положение, откуда свободно падают, перемешиваясь с нижними слоями, а последние увлекаются вверх. Таким образом происходит смешивание исходных материалов. Гравитационные бетоносмесители хорошо смешивают умеренно подвижные и подвижные бетонные смеси, но не обеспечивают достаточной однородности жестких и малоподвижных бетонных смесей.

Смесители принудительного действия представляют собой машины, в смесительных емкостях которых исходные материалы смешиваются под воздействием вращающихся лопастей.

Смесительная емкость может быть корытообразной формы с горизонтальным расположением лопастных валов, чашеобразной с вертикальным лопастным валом и в виде бака с вертикальным быстровращающимся ротором. В этих смесителях можно приготовлять малоподвижные и жесткие бетонные смеси и растворы на плотных и пористых заполнителях, получая хорошо перемешанную однородную смесь. Однако такой способ требует приложения значительных усилий и вызывает сравнительно большое абразивное изнашивание рабочих органов. Затрачиваемая мощность для привода смесителей принудительного действия намного превышает мощность, необходимую для привода гравитационных смесителей одинаковой вместимости или производительности. Недостаток смесителей принудительного смешивания заключается также в ограничении максимальных размеров зерен крупного заполнителя по сравнению с гравитационными смесителями. Кроме того, сравнительно большая стоимость их изготовления отражается на отпускной цене и себестоимости приготовления смеси.

Растворосмесители цикличные (кроме турбулентных растворо-смесителей) в соответствии с ГОСТ 6508—74 характеризуются параметрами, приведенными в табл.





Похожие статьи:
Ремонт и восстановление бетонных изделий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бетонная смесь

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум