Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Дизайн

Конструирование каминов


Конструирование каминов

В наш технический век архитекторы-дизайнеры все чаще обращаются при разработке интерьеров к каминам, отмечая их высокие декоративные качества и широкие возможности в формировании интерьера.

Камины можно встретить в городском и сельском жилище, они стали привычной деталью интерьеров кафе, туристических баз, отелей, кемпингов, гостиниц. Открытый камин является центральной точкой помещения, его фокусом. Перед камином должно быть достаточно места для размещения отдыхающих, а сам камин не должен загромождать проходы.

Камин по своим теплотехническим качествам не может заменить печь, но у него есть свои достоинства. Он быстро прогревает и интенсивно вентилирует помещение. Принцип действия камина основан на излучении тепла от горящего топлива и разогретых стен топочного пространства.

Конструктивно различаются следующие виды каминов: – закрытые или встроенные в капитальные стены; – полуоткрытые или пристроенные к стене; – открытые или свободно стоящие.

Конструкции каминов показаны на рис. 4.1. Достоинство закрытого камина заключается в том, что он занимает мало места в помещении. Полностью открытые камины эстетически наиболее выразительны и просты в изготовлении, но занимают большую, чем другие типы каминов, площадь в помещении.

Рис. 4.1. Конструкции каминов: а — закрытый; б — полуоткрытый; б — открытый

По способу передачи тепла в помещение различают: – камины с чистым излучением (старогерманский тип), в котором эффект излучения усиливается за счет того, что задняя и боковые стенки устанавливаются с наклоном и, кроме того, задняя стенка дополняется чугунной вставкой; – камины с излучением и дополнительным конвекционным нагревом воздуха, при этом боковые и задняя стенки выполняются двойными, а нагрев воздуха происходит за счет конвекции во внутреннем кожухе (рис. 4.2).

Существуют типы каминов, объединенные с собственно печью, где камин является средством быстрого локального обогрева пространства и украшением интерьера помещения, а печь служит для постоянного отопления. Топок две, поэтому можно топить камин и печь вместе или раздельно. Дымоходы печи и камина раздельные, но конструктивно объединены в одной трубе. Такие печи-камины удобны для коттеджей и приусадебных жилых домов (рис. 4.3).

Вход холодного воздуха

Рис. 4.2. Камины с подогревом воздуха: а — с калорифером; б — с каналом для нагрева приточного воздуха





Похожие статьи:
Структура экспозиции

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Дизайн

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум