Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Дизайн

Конструкции комбинированной мебели


Конструкции комбинированной мебели

В современной практике большое применение получили, особенно в интерьерах общественных зданий, различные типы мебели (стулья, парты, рабочие и офисные столы, обеденные столы, барные стойки и др.) с использованием комбинаций из металлических, деревянных и пластмассовых элементов. При этом опорные элементы изготавливают преимущественно из металла, а деревянные и пластмассовые детали служат для отделки (столешни, сиденья, спинки и т. д.). В элитной мебели находят также применение столешни, изготавливаемые из цельного стекла.

Для изготовления элементов мебели применяют широкий ассортимент железоуглеродистых и цветных металлов и сплавов.

Чугуны находят применение в изготовлении опор мебели. Применяется конструкционная сортовая сталь: круглая, квадратная, тонколистовая, то лето листовая, полосовая, лента, угловая, швеллерная и др. Стали обыкновенного качества идут на изготовление заклепок, винтов, шайб и др.

Цветные сплавы (латуни и бронзы) применяют для деталей с антикоррозийными и декоративными свойствами, а также при необходимости облегчить конструкцию. Применяется в производстве мебели конструкционный сортовой прокат из дюралюминия: трубы, уголки, листы, полосы и др.

В приложении II приводятся данные по сортовому металлическому прокату.с эскизом профиля и предельными размерами.

Пластмассы применяют в следующих случаях: в качестве защитных декоративно-облицовочных покрытий мебели; в мягкой мебели для формирования мягких элементов, эластичных оснований; для изготовления мебельной фурнитуры и декоративно-оформляющих элементов (раскладок, направляющих планок и др.); для изготовления конструктивных элементов (ящиков, блоков сидений и спинок, щитовых элементов).

В мягкой мебели в качестве настилочных, обивочных, облицовочных материалов и для формирования эластичных оснований применяют латексную, полиуретановую и поливинилхлоридные губки, гуммированные и волокнистые материалы, ленты, канты, шнуры и другие изделия.

На рис. 2.151-2.154 приведены примеры проектных разработок мебели специального назначения.

Рис. 2.151. Проектная разработка стойки бара (дизайн-класс РААИ)

Рис. 2.152. Проектная разработка стойки администратора (дизайн-класс РААИ)

Рис. 2.153. Проектная разработка шкафа (дизайн-класс РААИ)

Рис. 2.154. Проектная разработка шкафа-комода (дизайн-класс РААИ)





Похожие статьи:
Структура экспозиции

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Дизайн

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум