Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Кровли

Кровли из металлочерепицы


Кровли из металлочерепицы

Существует несколько видов металлочерепицы, отличающейся геометрией профиля (формой и высотой волны, шириной листа): Монтеррей, Элит, Каскад, которую производят с различными пластиковыми покрытиями (полимерами).

Комплект кровли включает в себя саму металлочерепицу и аксессуары коньковые, торцевые карнизные планки, винты-саморезы и другие комплектующие, необходимые для создания красивой и долговечной крыши.

Кровельные покрытия из панелей металлочерепицы применяют главным образом для коттеджей, общественных и жилых зданий, имеющих уклон от 15—20%.

Листы металлочерепицы поставляют на строительные объекты с заводов, как правило, по предварительно заявленным размерам, которые устанавливают в результате тщательных обмеров ската крыши.

Форма крыши – односкатная, двухскатная, щипцовая, мансардная и др. – влияет на размеры заявляемых профильных листов, так как наиболее важное значение при обмерах ската имеет основной размер: от карниза до конька.

При обмерах ската учитывают непременное условие – листы металлочерепицы укладывают на обрешетку так, чтобы край ее выступал наружу не более, чем на 40 мм. Превышения этого размера (40 мм) не допускают из-за возможной деформации листа.

При устройстве стропил и обрешетки не должно быть перекосов, скаты должны иметь все размеры в соответствии с проектом.

Зная стандартную полезную ширину листов металлочерепицы, можно подсчитать необходимое их количество. При длине скатов более 7,5 м листы рекомендуется разбивать на два куска с нахлестом 200 мм.

Хранить листы металлочерепицы, поступившие с завода на строительную площадку, нужно следующим образом: привезенные листы металлочерепицы в заводской упаковке должны быть уложены на ровном месте на брусья толщиной до 20 см с шагом до 0,5 м. Если монтаж кровли планируется на срок более 1 мес, листы металлочерепицы следует переложить рейками. Высота стопки листов не более 1 м.

Перед началом устройства кровли из металлочерепицы следует произвести контрольный обмер скатов с установлением плоскостности и их перпендикулярности по отношению к линиям конька и карнизов. Этот процесс является контрольным, потому что он будет определять качество укладки металлочередицы.

Основание под кровлю из металлочерепицы

Обрешетку под листы металлочерепицы выполняют из антисеп-тированных досок сечением а х 100 мм (а – высота доски, определяется проектом: при шаге стропильных конструкций 700-900 мм а = 32 мм) с расстоянием по осям (рис. 81) 350 мм или 400 мм.

Рис. 81. Разметка брусков обрешетки

Выходящая на карниз доска (см. рис. 81) должна быть на 10-15 мм толще других.

Обрешетку следует укладывать сверху на свободно уложенный на стропила гидроизоляционный материал, разработанный чешской компанией «ЮТА» для обеспечения вентиляции под кровельными листами (между гидроизоляционным материалом и металлочерепицей) и предотвращения образования конденсата с нижней стороны кровельного листа (рис. 82).

Рис. 82. Движение воздуха от карниза к коньку: 1 – вентиляционные отверстия на коньке; 2 – гидроизоляционный слой; 3 – вентиляционный зазор (min 2 см); 4- вентиляционные отверстия в карнизе

Устройство гидроизоляции

На успешную и долговечную эксплуатацию кровли из металлочерепицы влияет температурно-влажностныи режим подкровельно-го пространства. Свойства применяемых подстилающих материалов и конструктивные решения в холодных (чердачных) и теплых (мансардных) крышах создают условия, при которых за счет вентиляции и циркуляции воздуха через аэрационные отверстия в прослойке между кровлей и теплоизоляцией стабилизируются температурные и влажностные характеристики подкровельного пространства и крыши в целом: уменьшается накопление тепла летом, увеличивается температура внутри здания зимой, создаются условия, препятствующие образованию конденсата.

При двухконтурной вентиляции (рис. 83, А и Б) попадание влаги под кровлю определяется условиями эксплуатации кровли, конструкцией подкровельного пространства, размерами вентиляционных каналов и свойствами применяемых материалов. В вентиляционные каналы наружная влага (снег, капли воды, конденсат) может проникать при малом угле наклона ската или при экстремальных погодных условиях (задуваться при сильном ветре или косом ливне). В канале Б, независимо от размеров, влага образуется в результате охлаждения или повышения влажности воздуха, проникающего внутрь покрытия из помещений здания в местах примыкания паро-изоляционного материала к
стене, нахлестов пароизоляционных слоев, повреждений пароизоляционного материала.

Рис. 83. Фрагмент теплой кровли:
1 – металлочерепица; 2 – обрешетка; 3 – гидроизоляционный материал; 4 – стропила; 5 – теплоизолятор; 6 – пароизоляционный материал

Возможные зоны проникновения влаги показаны на рис. 84. Для предотвращения проникновения влаги применяют гидро- и пароизоляционные материалы чешской фирмы «ЮТА» (табл. 61), для приобретения которых следует обращаться к генеральному дистрибьютеру продукции АО «ЮТА» в России ЗАО «ЭФФЕКТ-ЭКО» (контактный телефон 940-29-92). Подкровельная гидроизоляционная пленка «Ютакон» – это четырехслойная ультрафиолетоустойчивая ткань, заламинированная.

Рис. 84. Зоны проникновения водяных их сторон полипропиленовой паров:
1 – примыкание к стене; 2 – отверстия;

Верхнее и нижнее ламинирование обеспечивают гидроизоляционные свойства и паронепроницаемость пленки: полипропиленовая ткань – высокую прочность, а нетканый материал, подсоединенный к нижней поверхности пленки, поглощает водяной пар, образующийся во внутреннем пространстве здания.

Монтаж пленки производят путем укладки ее по ширине рулона и слабого натяжения полотнища на стропильную систему таким образом, чтобы абсорбирующий слой был обращен во внутреннее пространство здания. Расстояние между стропилами не должно превышать 1,2 м, а минимальный просвет между пленкой и теплоизолятором должен быть около 50 мм. Укладка начинается с карниза крыши и продолжается по направлению к коньку.

К стропилам пленку крепят с помощью деревянных реек, прибиваемых оцинкованными гвоздями с плоской шляпкой. Обрешетку следует выполнять из антисептированных досок сечением 32×100 мм (рис. 83). При монтаже пленки натяжение должно быть слабым, т. е. допускается небольшая стрела прогиба пленки между стропилами. Нахлест полотнищ по скату может колебаться от 220 до 100 мм и зависит от угла наклона ската и вида закрепления пленки, что должно быть указано в проекте (табл. 62).

Прилегание пленки в нижней части “крыши и в области конька должно соответствовать условиям, необходимым для обязательного протока воздуха (см. рйс. 83), причем в области конька следует оставлять зазор не менее 100 мм для вентиляции. В местах, где имеются выходы на кровлю, при укладке пленки вьшолняют отбортовку материала, стыки герметизируют клейкой лентой, например Ютафол СП 1.

Рекомендуемую площадь нахлеста полотна рулона показывает ограничивающая черная полоска. Размер нахлеста не должен быть меньше 100 мм как по вертикали, так и по горизонтали. Отдельные полосы рулона можно герметично соединить не только между собой, но и с прилегающими конструкциями при помощи соединительной ленты Ютафол СШ и уплотнительной – Ютафол ТП15. Для исключения касания пленкой элементов потолка оставляют зазор.

Укладка гидроизоляционных материалов, как наиболее эффективное средство защиты от влаги, необходима во всех конструкциях кровли с применением металлочерепицы. В теплых (мансардных) крышах, у которых объемы свободного пространства малы из-за компактности конструкции, установка пленок с влагопоглощающим слоем обязательна. Для сокращения попадания влаги из внутренних помещений в подкровельное пространство требуются другие пленки, которые в сочетании с дополнительными материалами на клеящейся основе способны создавать сплошные паробарьеры и при этом сохранять свойства на весь период службы кровли. К таким пленкам можно отнести пароизоляционные материалы марки Ютафол фирмы ЮТА.

Пароизоляционные пленки предназначены для создания паронепроницаемого барьера на внутренней поверхности теплоизоляции у наклонных и плоских крыш. Они препятствуют проникновению водяного пара из внутренних помещений зданий в теплоизоляцию и таким образом препятствуют образованию конденсата в подкровельном пространстве. При среднем 3 %-ном увлажнении теплоизоляции применение паронепроницаемого барьера Ютафол Н необходимо. Одновременно эта пленка предохраняет кровельные и другие конструкции от потерь тепла и негерметичности, удерживает тепло во внутреннем помещении и предохраняет от неблагоприятного воздействия пара.

Существует множество типов пленок этой группы, которые отличаются по плотности, степени горючести, УФ-стабильности, цвету и т. п. Пленки Ютафол Н Стандарт, Ютафол Н Специал, состоят из трех слоев: основного – арматурной сетки, выполненной из полиэтиленовых полос, и двух внешних, изготовленных из полиэтиленовой пленки. Арматурная сетка придает прочность материалу, двустороннее ламинирование обеспечивает гидроизоляционные свойства и паронепроницаемость. На поверхности этих пленок примерно в 120 мм от края расположена черная полоска, обозначающая паронепроницаемость пленки. Кроме этого, в данную группу входит полипропиленовая пленка Ютафол Н Сильвер. Они не подвержены гниению, плесени, не поддаются повреждениям вредителями, а в экологическом плане более предпочтительны, так как не влияют на здоровье человека; обладают пониженной воспламеняемостью, при пожаре не распространяют огонь. Пленки могут прикрепляться с внутренней стороны теплоизоляции, к несущим деревянным элементам, скобами или оцинкованными гвоздями.

При устройстве обрешетки под листы металлочерепицы в сырых помещениях оставляют зазор (минимум 50 мм) между нижней поверхностью гидроизоляции и нижним покрытием. Такая конструкция требует поднять обрешетку дополнительно на 50 мм, чтобы нижняя часть гидроизоляции проветривалась. Для этого на стропила прибивают бруски сечением 50×50 мм.

Карнизная планка должна быть закреплена до укладки листов металлочерепицы оцинкованными гвоздями через 300 мм. Чтобы коньковая планка была хорошо закреплена, под нее по обе стороны прибивают по две дополнительные доски (рис. 85).

На каждый квадратный метр профиля необходимо устанавливать семь самонарезающих винтов, учитывая, что по краю лист крепят только в каждой второй волне. В местах продольных нахлестов листов металлочерепицу рекомендуют скреплять между собой с помощью самонарезающих винтов размером 4,5 (4,8)х19 мм с шагом через одну волну. В местах нахлеста листов металлочерепицы по длине рекомендуется обеспечить «перехлест» листов не менее 200 мм.

В местах ендов следует устанавливать гладкий лист шириной 1 250 мм по сплошной обрешетке, гладкий лист крепить к сплошной обрешетке оцинкованными гвоздями.

После укладки листов металлочерепицы рекомендуют установить сверху декоративную планку (рис. 86). Планку устанавливают строго по шнуру, шаг винтов 200-300 мм.

Торцевую планку (см. рис. 86) крепят к деревянному основанию самонарезающими винтами, эта планка покрывает торец поверх волны профиля. Планку устанавливают строго по шнуру, шаг винтов 200-300 мм. Конек крыши должен закрываться коньковыми элементами после установки всех рядовых листов металлочерепицы и закрепления уплотнительнои прокладки. Коньковые элементы следует закреплять самонарезающими винтами на каждой второй профильной волне.

Рис. 87. Крепление торцевой планки к деревянному основанию

Материал гидроизоляции должен впитывать влагу со стороны теплоизоляции. Для хорошей вентиляции гидроизоляцию делают так, чтобы струя холодного воздуха беспрепятственно могла пройти от карниза под конек крыши. Вентиляционные отверстия устраиваются в самом высоком месте кровли (см. рис. 82).

Монтаж листов металлочерепицы

Монтаж листов металлочерепицы начинают с торцевых участков на двускатной крыше, а на шатровой крыше листы устанавливают и крепят от самой высокой точки ската по обе стороны.

Капиллярная канавка каждого листа должна быть накрыта последующим листом (рис. 88).

Закрепление листов над капиллярными канавками в местах на-хлестов показано на рис. 89.

Монтаж кровельных листов можно начинать как с левого, так и с правого торца. Когда монтаж начинают с левого края, то следующий лист устанавливают под последнюю волну предыдущего листа. Край листа устанавливают по карнизу и крепят с выступом от карниза на 40 мм.

Крепление листов металлочерепицы следует начинать с закрепления трех-четырех листов самонарезающим винтом на коньке, выровнять их строго по карнизу, затем крепить окончательно по всей длине.

Для этого установить первый лист и прикрепить его одним самонарезающим винтом у конька. Затем уложить второй лист так, чтобы нижние края составляли ровную линию. Скрепить нахлест одним самонарезающим винтом по верху волны под первой поперечной складкой.

Рис. 88. Размещение капиллярной канавки

Профильные листы следует крепить самонарезающими винтами с окрашенной восьмигранной головкой с уплотнительной шайбой, которые ввинчивают в прогиб волны профиля под поперечной волной перпендикулярно к листам (см. рис. 89). Используют, как правило, винты размерами 4,5×19 мм и 4,8×25,35 мм.

В местах ендов уложить гладкий лист шириной 1 250 мм по сплошной обрешетке. Гладкий лист крепят к обрешетке оцинкованными гвоздями. После укладки листов металлочерепицы рекомендуют установить сверху декоративную планку (рис. 90). Планку устанавливают строго по шнуру. Шаг винтов составляет 200-300 мм.

Рис. 89. Закрепление мест нахлестов винтами

Скатывание снега над входом в здание явление опасное, поэтому на расстоянии около 350 мм от карниза под вторым поперечным рисунком следует закрепить специальное снегозадерживающее устройство (рис. 91). Крепление осуществить сквозь лист к обрешетке большим самонарезающим винтом или болтом.

При необходимости обрезки листов металлочерепицы следует использовать ножовку по металлу, ножницы или ручную электропилу с твердосплавными зубьями.

Рис. 90. Монтаж ендовы:
1 – гладкий лист; 2 – декоративная планка ендовы

Все места среза, сколов и повреждений защитного слоя должны быть окрашены для предохранения листа металлочерепицы от кромочной коррозии.

Для безопасной эксплуатации крыши необходимо установить:
лестницы для подъема на крышу;
переходные мостики, которые должны быть закреплены на крыше, если уклон составляет больше, чем 1:8.

Рис. 91. Устройство для задержания снега

Крепление под мостик фиксируют шурупами через листы металлочерепицы к дополнительному основанию. Расстояние между креплениями -1 000 мм.

Лестницы на крыше крепят шурупами сквозь лист к обрешетке. В местах примыкания листов металлочерепицы к вертикальным поверхностям (стенам, трубам и т. п.) рекомендуют устанавливать планки стыков (рис. 92).

Рис. 92. Планки стыков с вертикальными поверхностями

Карнизные элементы защищают карниз и обрешетку от стекания с крыши воды.

Для исключения образования конденсата на холодной внутренней поверхности металлочерепицы следует создать условия для вентиляции под кровлей от карниза до конька, а под обрешеткой разместить рулонный материал.

Ендову кровли из металлочерепицы выполняют с помощью специального разжелобочного элемента.

На обшивку, находящуюся внизу, монтируют промежуточную конструкцию. К этой конструкции прикрепляют на болтах разжело-бочный элемент (рис. 93).

Зазоры между металлочерепицей и разжелобочным элементом, а также под коньком во всех местах, где есть неплотности и зазоры, герметизируют с использованием любого силиконового и другого отверждающегося герметика, или с применением специальных уплотнительных лент, прибиваемых к профилю небольшими гвоздями.

При обрезке листа или при сверлении образовавшуюся металлическую крошку необходимо смести, чтобы не испортить покрытие.

Рис. 93. Монтаж разжелобка: 1 – промежуточная конструкция; 2 ~ разжелобочный элемент

Для обеспечения полного монтажа и надежности кровли заводы поставляют на объект большое разнообразие комплектующих элементов, таких как конек прямоугольньш, конек полуцилиндрический, торцевой элемент конька, торцевые элементы карнизов, наружных и внутренних углов, конструкции листов для выхода на крышу и др. (рис. 94).

Рис. 94. Основные конструктивные доборные элементы для кровли из металлочерепицы:
а – коньковый элемент; б – коньковый элемент с полукруглым профилем; в – торцевой элемент конька; г – торцевой элемент к рядовым листам; д – карнизный элемент; е – элемент ендовы

По окончании кровельных работ проводят тщательный осмотр поверхности кровли, особенно в ендовах, на карнизных участках, в местах устройства конька, всей водоотводящей системы.

Выполненная кровля из металлочерепицы должна удовлетворять следующим требованиям: все листы металлочерепицы, в том числе коньковые элементы, должны быть плотно прикреплены к обрешетке без перекосов, с соблюдением размера выноса обрешетки; на поверхности листов металлочерепицы не должно быть повреждений, изломов, вмятин, царапин.





Похожие статьи:
Герметизирующие материалы

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Кровли

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум