Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Гипсовые вяжущие

Марки гипсовых вяжущих по прочности


Марки гипсовых вяжущих по прочности

Сущность испытания заключается в определении напряжений, разрушающих стандартный образец-балочку размером 40×40×160 мм, которую испытывают на изгиб, а образовавшиеся половинки балочки — на сжатие.

Образцы формуют из теста стандартной консистенции. Для этого берут 1200 г гипсового вяжущего и воду в количестве, необходимом для получения теста нормальной густоты. Вяжущее всыпают в воду и интенсивно перемешивают в течение 60 с. Образцы формуют в трехгнездных формах (см. рис. 4.6), которые предварительно очищают и смазывают машинным маслом. Все три гнезда формы заполняют одновременно, для чего чашку с гипсовым тестом равномерно продвигают над формой. Для удаления воздуха заполненную форму встряхивают 5…6 раз.

После наступления начала схватывания излишки гипсового теста срезают линейкой. Через (15 ±5) мин после конца схватывания образцы извлекают из формы, маркируют и хранят в помещении для испытаний.

Испытания начинают через 2 ч после начала перемешивания. Образцы испытывают на изгиб на машине МИИ-100 или на другой испытательной машине, развивающей усилие до 5 кН. Балочки устанавливают на опоры таким образом, чтобы те грани, которые были горизонтальными при изготовлении, при испытании находились бы в вертикальном положении. Испытание и расчет предела прочности на изгиб производят так же, как и для цементных образцов (п. 4.7).

Половинки балочек (шесть штук), получившихся после испытания на изгиб, используют для определения предела прочности при сжатии. Для этого образцы, так же как и цементные, помещают между двумя стальными пластинками (см. рис. 4.10, б). Образец вместе с пластинками подвергается сжатию на прессе, развивающем усилие 50 кН. Время от начала нагружения образца до его разрушения должно составлять от 5 до 30 с (скорость нарастания нагрузки около 2,5 кН в секунду).

Предел прочности при сжатии гипсовых образцов подсчитывают по формуле (4.1) так же, как и цементных образцов (п. 4.7).

Марку гипсового вяжущего устанавливают по наименьшему значению предела прочности при изгибе или при сжатии.





Похожие статьи:
Сроки схватывания гипсовых вяжущих

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Гипсовые вяжущие

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум