Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Каменные работы

Монтаж конструкций


Монтаж конструкций

Стальные конструкции устанавливают различными методами с применением разнообразного оборудования и приспособлений.

Монтаж колонн. До установки колонны осевые риски наносят на опорный лист ее башмака: в местах примыкания подкрановых балок стропильных или подстропильных ферм прикрепляют инвентарные подмости-люльки, к колонне крепят временную лестницу, затем закрепляют строп и колонна готова к подъему.

Поданную к месту установки колонну поднимают, наводят на анкерные болты, опирают на фундамент, совмещая нанесенные на колонну осевые риски с рисками, нанесенными на фундамент, и, придав колонне правильное положение, временно закрепляют ее. Устойчивость колонны с широкими башмаками обеспечивают, плотно затягивая все анкерные болты. Установленные колонны особенно с узкими башмаками, кроме того, закрепляют расчалками, которые снимают только после установки постоянных связей, предусмотренных проектом.

Если при опирании башмаков колонн на фундаменты необходима последующая подливка цементного раствора, то это должно производиться после выверки колонн и установки постоянных связей — креплений. В тех случаях когда в проекте не предусмотрены постоянные связи между первыми двумя смонтированными колоннами, их независимо от этого необходимо раскреплять временными связями, которые можно снимать только после установки постоянных связей в последующих пролетах, в местах, предусмотренных проектом, при этом должны быть смонтированы конструкции, соединяющие между собой отдельные колонны.

Монтаж подкрановых балок и подстропильных ферм. Подкрановые балки опираются непосредственно на подкрановую ветвь колонны или на ее консоль и крепятся к колоннам болтами или сваркой. Подстропильные фермы крепят к колоннам на болтах, а иногда на сварке или на заклепках.

Монтируют подкрановые балки и подстропильные фермы гусеничными, автомобильными, железнодорожными и другими кранами, если их нет, то мачтами или шеврами. Мачту передвигают вдоль ряда колонн на некотором расстоянии от него, а ее верхушку наклоняют в сторону ряда настолько, чтобы крюк полиспаста находился в плоскости подъема фермы или балки. К поднимаемым конструкциям привязывают оттяжки из пенькового каната, которыми придерживают их от раскачивания при подъеме, а также «оттягивают» конструкции в тех местах, где они могут зацепляться за другие ранее установленные.

При подъеме конструкций сначала их приподнимают на 100—150 мм, осматривают такелаж, проверяют правильность и надежность строповки, состояние якорей и т. д. и, убедившись в их исправности или устранив обнаруженные недостатки, продолжают подъем. Для выполнения операций по закреплению поднимаемого элемента в каждую люльку, подвешенную на колоннах, по специальным монтажным лестницам, прикрепленным еще до подъема колонн, поднимаются по двое рабочих; они закрепляют элемент к колоннам и снимают с него стропы.

Монтаж стропильных ферм. До подъема стропильные фермы пролетом более 20 м, как правило, усиливают, чтобы предохранить их пояса от выпучивания (изгиба) при подъеме. Схема усиления должна быть предусмотрена проектом производства работ. Такое усиление чаще всего состоит из двух рядов горизонтальных бревен или труб, прикрепляемых к поясам ферм скрутками из мягкой отожженной проволоки или стяжными болтами.

Перед подъемом к решетке фермы прикрепляют трос диаметром 13 мм, натягивая его на расстоянии 1,2 м от нижнего пояса фермы. Этот трос используют для навешивания карабинов, когда монтажники проходят по нижнему поясу фермы и т. п.

При монтаже очень важно застропить ферму в точном соответствии с указаниями проекта производства работ, что облегчит подъем и заводку фермы на место установки, предохранит ее от деформации при монтаже.

После того как ферма усилена, застроплена и поставлена в вертикальное положение, к ней прикрепляют детали для устройства подмостей: крючья и подвески из круглой стали, скобы и брусья — в зависимости от типа подмостей.

Стропильные фермы монтируют стреловыми кранами, а также мачтами. При подъеме ферму удерживают от раскачивания и направляют парными ручными оттяжками.

Поднятая ферма до снятия стропов должна быть прикреплена к опорам (колоннам или подстропильным фермам) не менее чем на 50% проектного количества болтов. Если ферма опирается на кирпичные стены или железобетонные колонны, то ее закрепляют а.нкерными болтами. Однако и после прикрепления к опорам ферма не обладает достаточной устойчивостью и может легко выгнуться из своей плоскости, особенно при опирании фермы на стены и колонны. Поэтому до расстроповки ферму необходимо закрепить к ранее смонтированным конструкциям не менее чем тремя прогонами.

Монтаж стропильных ферм, как правило, следует начинать с той панели каркаса, где устанавливают связи. Первую установленную ферму расчаливают за верхний пояс расчалками, прикрепляемыми к узлам фермы. Затем поднимают вторую ферму и до расстроповки прикрепляют прогонами к ранее установленной и расчаленной ферме. После этого устанавливают вертикальные связи между фермами и распорки, а также горизонтальные связи по верхнему и нижнему поясам ферм. Смонтированную связевую панель кровли нужно выверить и связи закрепить окончательно проектными креплениями, т. е. приварить, или поставить полное количество постоянных болтов, предусмотренных проектом. Только после этого разрешается снимать расчалки со второй фермы. Последующие шесть-семь ферм на участке до второй связевой панели прикрепляют к ранее смонтированным конструкциям только прогонами, а затем монтируют вторую панель связей и т. д. Соблюдение описанной технологии монтажа элементов кровли является обязательным условием безаварийной работы.

При монтаже беспрогонных кровель каждую вновь установленную ферму на время до укладки крупнопанельных плит и их приварки необходимо раскрепить к ранее смонтированным конструкциям не менее чем двумя временными распорками, которые по мере укладки плит переставляют на следующую панель здания.

В тех случаях, когда позволяет грузоподъемность монтажного крана, целесообразно устанавливать фермы блоками с установленными на них фонарями рис. 1.

Монтаж крупнопанельных плит кровли, как правило, выполняют одновременно с монтажом стальных конструкций (после установки и закрепления фермы немедленно укладывают плиты). Смонтированную плиту сразу же приваривают в трех углах к фермам до укладки следующей плиты.

Монтаж прогонов и связей. Порядок монтажа элементов перекрытия требует, чтобы связи и прогоны частично или полностью ставились сразу после стропильных ферм. Их монтируют разными способами: поднимают пачками, складывают на одно место и затем растаскивают вручную по скату ферм или, установив основным механизмом очередную стропильную ферму, легким краном, расположенным на крыше, монтируют прежде всего 3—4 прогона, необходимые для устойчивости фермы и ее расстроповки, а затем все остальные связи и прогоны панели.

Менее распространенным способом монтажа прогонов является монтаж при помощи переносных кронштейнов, прикрепляемых в узлах к стропильной ферме. При этом прогон поднимают двумя легкими электрическими или ручными лебедками, застропив его за концы тросами, перекинутыми через блоки закрепленные в оголовках кронштейнов. При проходке прогона мимо поясов фермы один конец его задерживают, а другой поднимают выше, чтобы он не задевал за поясные уголки ферм. После каждого подъема кронштейны вручную переносят на следующий узел для установки очередных прогонов.

Рис. 1. Монтаж блока ферм с фонарями

Монтаж фонарей ведут параллельно с монтажем всего перекрытия. Фонари можно поднимать вместе со стропильными фермами или отдельно от них, но во всяком случае, предварительно собрав их внизу.

Наиболее целесообразным является монтаж фонарей укрупненными блоками вместе с плитами покрытия, если плиты перекрытия крепятся к поясам ферм и фонарей сваркой.

Монтаж фахверка, витражей и металлических переплетов. Элементы фахверка, представляющие собой легкие конструкции из прокатных профилей, крепят к колоннам здания обычно на черных болтах. Монтаж их осуществляется самоходными или легкими кранами, установленными на крыше. Часто элементы фахверка монтируют при помощи полиспастов и блоков, закрепленных к ранее смонтированным конструкциям (колоннам, прогонам и др.). Установленные элементы крепят к колоннам с монтажных лестниц.

Монтаж фонарных и стеновых переплетов рекомендуется вести одновременно с монтажом фонарей и элементов фахверка, устанавливая их целыми панелями. Панели фахверка следует собирать внизу, прикреплять к ним каркас переплетов и поднимать вместе. Точно также следует устанавливать и закреплять фонарные переплеты при подъеме спаренных ферм.

При раздельном монтаже фонарных переплетов и конструкций фахверка по прогонам ферм устраивают настил с ограждениями и устанавливают переплеты вручную, поднимая их лебедками. Стеновые переплеты, устанавливаемые после монтажа фахверка, поднимают лебедками с помощью блоков, прикрепленных к верхним конструкциям каркаса здания. При этом во время работы монтажникам целесообразно пользоваться строительными подмостями, устраиваемыми для кладки стен, или подвесными люльками.

Монтаж витражей, состоящих из элементов каркаса и переплетов, закрепляемых болтами к закладным деталям смонтированных железобетонных конструкций или металлическому каркасу здания, производится аналогично монтажу фахверка и стеновых переплетов промышленных зданий.

Монтаж листовых конструкций. Основным рекомендуемым методом монтажа листовых конструкций является сборка укрупненными элементами, дающая возможность сократить число монтажных соединений и за счет этого улучшить качество и снизить трудоемкость работ. В ряде случаев листовые конструкции (бункера небольшой емкости, циклоны и др.) полностью собирают на земле и монтируют уже в готовом виде. Цилиндрические листовые конструкции (воздухонагреватели, пылеуловители и др.) на металлургических заводах собирают из отдельных царг или укрупненными блоками по несколько царг в блоке.

Рис. 2. Процесс установки и разворачивания рулона

При возведении резервуаров большой емкости, например-5000 м3, в настоящее время применяют рулонный способ изготовления и монтажа конструкций. Сущность этого способа заключается в том, что корпус резервуара собирают из отдельных листов, свариваемых автоматом на специальном стенде в полосу, ширина которой равна высоте резервуара. По мере сварки корпус сворачивают в рулон аналогично рулону бумаги диаметром до 3,25 м. Полученный рулон сварной листовой стали весом до 40 т (в зависимости от емкости резервуара) может быть погружен на железнодорожную платформу или специальные транспортные устройства и отправлен на строительство. На месте монтажа резервуара рулон устанавливают мачтой в вертикальное положение и разворачивают. Аналогичным методом заготовляют и монтируют днище.

Примечания:
1. Площадки опирания балок, ферм, ригелей, плит перекрытий и покрытий должны иметь одинаковую длину с каждого конца опирания. Разница в длине площадок опирания каждого элемента не должна превышать 10 мм.
2. Перелом осей подкрановых рельсов не допускается.



Похожие статьи:
Подготовка к возведению зданий и сооружений

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Каменные работы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум