Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительная известь

Общие сведения о строительной извести


Общие сведения о строительной извести

Строительная известь (ГОСТ 9179-77) — вяжущее, получаемое обжигом кальциевых и магнезиальных карбонатных пород. Основной компонент строительной извести — оксид кальция СаО. Кроме СаО в извести могут присутствовать оксид магния MgO и низкоосновные силикаты и алюминаты кальция. В зависимости от водостойкости затвердевшего вяжущего, определяемой содержанием силикатов и алюминатов кальция, строительная известь разделяется на воздушную и гидравлическую. Воздушная известь по содержанию СаО и MgO делится на кальциевую, магнезиальную и доломитовую.

Гидравлическая известь в зависимости от содержания силикатов и алюминатов кальция бывает слабо- и сильногидравлической.

Воздушная известь непосредственно после изготовления имеет вид крупных кусков (20…200 мм) и называется комовой кипелкой. Такая известь, активно взаимодействуя с водой, выделяет значительное количество теплоты; при этом вода нагревается и может закипеть (отсюда название — «кипел-ка»). Куски извести при взаимодействии с водой диспергируются (распадаются) в тонкий порошок, называемый пушонкой. При избытке воды образуется известковое тесто. Процесс взаимодействия извести с водой называется гашением, а образующийся продукт — гидратной (гашеной) известью.

Воздушная известь может содержать частицы, не способные к гашению: инертные включения (песок, кусочки шлака), «недожог» — остатки СаСОз и MgC03 и «пережог» — спекшиеся и оплавленные частицы, гасящиеся очень медленно. Содержание непогасившихся зерен в извести регламентируется ГОСТ.

По составу и количеству непогасившихся зерен воздушную известь делят на три сорта.

В тех случаях, когда негашеную комовую известь не гасят, а размалывают, она называется молотой кипелкой. Гидравлическую известь после обжига подвергают размолу.

Для всех видов и сортов порошкообразной строительной извести (гидратной, молотой негашеной и молотой гидравлической) степень дисперсности должна быть такой, чтобы при просеивании пробы извести через сита с сетками №02 и 008 проходило соответственно не менее 98,5 и 85% массы пробы.

Как воздушная, так и гидравлическая известь должна выдерживать испытания на равномерность изменения объема при твердении.





Похожие статьи:
Вид гидравлической извести

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительная известь

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум