Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Монтажные работы

Общие свведения о монтажных работах


Общие свведения о монтажных работах

Основным направлением современного индустриального строительства является полносборное строительство гражданских и промышленных зданий, позволяющее возводить их ускоренными темпами с минимальными трудозатратами на строительной площадке. Монтаж строительных конструкций складывается из ряда процессов, которые последовательно выполняются с момента доставки сборных элементов на строительную площадку и до сборки их в готовое сооружение согласно проекту.

Монтажом строительных конструкций называют комплексный процесс механизированной сборки зданий и сооружений из элементов и конструкций заводского изготовления.

Высокая производительность труда и хорошее качество работ при ведении монтажных работ могут быть достигнуты при применении поточной организации монтажных работ, совмещенных методах монтажа строительных конструкций и технологического оборудования, комплексной механизации монтажных работ, максимальном применении унифицированных конструкций полной заводской готовности.

Методы монтажа — это принципиальные решения, определяющие технологическую последовательность монтажных работ при сооружении зданий и сооружений и направленные на наиболее целесообразное достижение технико-экономического результата. Различают следующие основные методы монтажа зданий, сооружений и их комплексов.

Мелкоэлементный монтаж — сборка и установка в проектное положение отдельных конструкций. Этот метод применяется редко из-за большого объема вспомогательных работ по устройству лесов, подмостей и временному раскреплению конструкций.

Поэлементный монтаж — сборка конструктивными элементами или частями (колонны, балки, фермы, плиты и т. д.). Этот метод довольно широко применяется на монтаже промышленных и гражданских зданий из железобетонных конструкций.

Монтаж укрупненными блоками заключается в том, что отдельные конструкции укрупняют в плоские или пространственные блоки. В процессе укрупнения в блоки бывает целесообразно выполнять ряд строительных работ, которые неудобно и сложно выполнять на высоте. К таким работам относятся: антикоррозионная защита, устройство кровли, гидроизоляционные и теплоизоляционные работы, окраска.

Одной из разновидностей монтажа укрупненными блоками является монтаж комплексными строительно-технологическими блоками. В этом случае на строительные конструкции устанавливают и закрепляют в проектном положении технологическое оборудование и коммуникации, которые должны находиться на них в процессе эксплуатации. Монтаж строительно-технологическими блоками позволит сократить стоимость и сроки строительства объектов за счет более полного и планомерного использования машин и механизмов, а также сокращения вспомогательных работ, например, монтаж трансформаторных подстанций, бойлерных установок, сантехнических кабин.

Конвейерный метод монтажа является развитием крупноблочного монтажа металлических конструкций и успешно применяется при строительстве крупных промышленных комплексов и заводов. При конвейерном методе высокая производительность монтажа достигается за счет сборки конструкций на стационарных технологических постах с высоким уровнем механизации, непрерывности технологического процесса, монтажа конструкций крупными блоками.

Применяется также метод монтажа сооружений в целом виде, который заключается в том, что сооружение собирается полностью на уровне земли и устанавливается на место, предусмотренное проектом. Этот метод обеспечивает максимальное укрупнение конструкций. Он применяется при сооружении радиомачт, вентиляционных металлических труб, опор линий электропередач и др.

В зависимости от организации подачи элементов под монтаж различают метод с предварительной раскладкой элементов у места монтажа и монтаж непосредственно с транспортных средств. Метод монтажа с транспортных средств является более прогрессивным и экономичным, однако требует четкой работы транспорта и своевременной доставки элементов конструкций к месту работ строго по графику. Конструкции доставляются с завода-изготовителя или с центрального склада и площадок укрупнительной сборки.

В зависимости от последовательности возведения здания или сооружения по высоте различают: метод наращивания и метод подращивания.

Метод наращивания состоит в том, что сначала монтируют нижележащие конструкции и уже затем последовательно наращивают конструкции, предусмотренные проектом.

Метод подращивания заключается в том, что первоначально монтируют верхние ярусы или этажи здания, затем поднимают на высоту несколько большую, чем высота^ верхнего этажа, и под ним монтируют нижележащий этаж. Затем верхний этаж опускают на нижний, соединяют их и уже вместе поднимают на высоту нижнего этажа и монтируют его. Эти циклы повторяют до того момента, пока здание или сооружение не будет воздвигнуто полностью. Этим способом можно пользоваться, когда высота монтажных механизмов меньше общей высоты строящихся сооружений.

В зависимости от приемов, обеспечивающих точность установки конструкций, применяют свободный и принудительный метод монтажа.

Точность установки конструкций при свободном методе достигается перемещением деталей конструкций монтажниками и использовании мерительных приборов и геодезических инструментов. Этот метод требует больших затрат времени и ручного труда на выверку установленных элементов.

Точное проектное положение конструкций при принудительном методе определяется несколькими способами: специальной конструкцией стыков, специальной оснасткой или специальными монтажными механизмами.

Принудительный метод монтажа практически не зависит от квалификации рабочих, но требует тщательного изготовления конструкций на заводе-изготовителе.

Способ надвижки состоит в том, что конструкции собирают в стороне, а надвижка осуществляется с помощью комплектов несложного оборудования. Этот способ характерен для случаев смены крупных сооружений при реконструкции цехов.





Похожие статьи:
Техника безопасности и охрана труда на монтаже

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Монтажные работы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум