Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Дизайн

Основы проектирования мебели


Основы проектирования мебели

Особый вид искусства — искусство интерьера, с которым тесно связаны искусство создания мебели и ее эстетика. Архитектурно-художественное решение мебели в значительной мере определяет комфортабельность и художественные качества помещения, бытовые условия людей и влияет на их самочувствие и настроение. Мебель формирует внутреннее пространство зданий различного назначения.

Древесина — основной материал для изготовления мебели — является одной из главных групп изделий прикладного искусства. Именно в мебели лучше всего проявляются как технологические и конструктивные, так и художественные свойства древесины.

Основные художественные требования к современной мебели исходят из того, что, во-первых, она, как всякий продукт человеческого труда, создается для удовлетворения практических нужд человека, а во-вторых, ее создание, проектирование и изготовление определяются целым комплексом требований: социально-экономических, функциональных, производственно-технологических, эр-гонометрических, конструктивных и эстетических, которые действуют яр изолированно, а в тесной связи друг с другом, определяя рациональную форму того или иного мебельного изделия или группы изделий.

Основные требования к мебельным изделиям, которые обеспечивают их гармоничное включение во внутреннюю предметную среду архитектурных сооружений, следующие: удобство размещения мебельных изделий и их набора в помещении определенного назначения, соответствие мебели размерам помещений, а также единство стилевой направленности решения интерьера и мебели.

Мебельные формы органически связаны с архитектурой определенных периодов и стилей. Произведения художественной мебели, которые вошли в историю искусства, были принадлежностью замков, дворцов, жилищ высших слоев общества и поэтому имеют элитарный характер. Начиная со второй половины XIX в. мебель преимущественно создавалась для средних слоев общества и ее формы выражают все более демократический характер. Это проявляется в меньшей декоративности изделий, более дешевых материалах, обращении к формам традиционной народной мебели.

Общность конструктивных, композиционных и декоративно-художественных средств, применяемых в различных произведениях искусства и обусловленных комплексом определенных (социальных, экономических, технологических) условий, вызывала появление и развитие того или иного стиля в искусстве.

Под стилем в искусстве принято понимать исторически сложившуюся общность образной системы средств и приемов художественной выразительности, проникнутых определенным мироощущением.

Стиль эпохи выражается в устойчивом характере формальных средств художественной выразительности и непосредственно связан с господствующей идеологией общества. Единство мироощущения и средств его выражения является главным стилеобразующим фактором.

В современной отечественной и зарубежной практике продолжается создание мебели в традиционных и народных формах. Это образцы не массового производства, а индивидуального изготовления. Отдельные группы мебельных изделий, отличающиеся фольклорным характером, находят применение как в жилом интерьере, так и в массовых общественных зданиях.

Создание оригинальных образцов мебели является сферой деятельности архитекторов и дизайнеров. Часто оригинальность решения интерьера определяется совершенством и неповторимостью разработанных для него элементов меблировки и отделки.





Похожие статьи:
Структура экспозиции

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Дизайн

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум