Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Свайные работы

Особенности конструирования фундаментов из буроинъекционных свай


Особенности конструирования фундаментов из буроинъекционных свай

Буроинъекционные сваи по характеру работы в грунте могут быть и «стойками», и «висячими». При передаче на сваи горизонтальных нагрузок стволы их армируют армокаркасами или профильной сталью. Горизонтальные нагрузки передаются, как правило, на наклонные сваи. Способность свай воспринимать горизонтальные нагрузки зависит от шага анкерующих поясов и определяется при расчете свай как балок, работающих на изгиб. При наклонном, веерном и решетчатом положении свай передаваемая нагрузка распределяется в зависимости от принятых углов наклона. На продольный изгиб сваи не рассчитывают даже при расположении их стволов в слабых грунтах.

Несущую способность буроинъекцнонных свай при центральной, вертикальной и горизонтальной нагрузках ориентировочно оценивают в соответствии с требованиями действующей главы СНиП И-17—77 и Руководства к ней. Наиболее достоверным способом определения несущей способности свай в конкретных условиях являются статические испытания опытных свай по методике испытаний буронабивных свай и в соответствии с ГОСТ 5686—78. Несущая способность свай по материалу принимается в зависимости от марки цементно-песчаного раствора. Расчетной прочности ц^ментно-песчаный раствор достигает через 28 дней. Практически расчетные нагрузки на сваи передаются через 10—15 дней.

Рис. 1. Ростверковый вариант усиления фундаментов буроинъекцион-ными сваями
1 — стена существующего здания; 2 — вновь устраиваемый ростверк; 3 — буроинъекционные сваи

Рис. 2. Безростверковый вариант усиления фундаментов буроинъекционными сваями
1 — стена существующего здания; 2—буроинъекционные сваи

Буроинъекционные сваи в реконструируемых и реставрируемых зданиях применяют в ростверковом и безростверковом вариантах.

Безростверковые сваи устраивают, когда конструкция фундамента реконструируемого здания может выполнить роль ростверка. В этом случае фундаменты пробуривают и заполняют раствором вместе со стволом сваи. При таком варианте длина заделки свай в фундамент должна составлять 10 диаметров сваи. Если же заделка меньше, то сваи в пределах фундамента армируют усиленной арматурой.

При невозможности пробуривания фундаментов, по соображениям прочности или удобства производства работ, сооружают монолитные железобетонные ростверки, на которые опирается фундамент реконструируемого здания.

Производительность изготовления буроинъекционных свай зависит от геологических условий площадки, глубины, диаметра, числа свай, а также от числа одновременно работающих буровых станков.

Стоимость изготовления свай зависит от применяемого оборудования, марок цементно-песчаиого раствора и района строительства, и в среднем она ниже стоимости изготовления фундаментов из забивных свай и некоторых типов буронабивных свай.

Наряду с реконструкцией и усилением буроинъекционные сваи можно использовать в качестве фундаментов различных объектов строительства. Устройство фундаментов из буроинъекционных свай благодаря небольшому габариту буровых станков и их массе возможно практически в любых геологических условиях.





Похожие статьи:
Набивные сваи

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Свайные работы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум