Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Дизайн

Перегородки из коробчатого стекла, стеклоблоков и стеклопакетов


Перегородки из коробчатого стекла, стеклоблоков и стеклопакетов

Коробчатое стекло «стекор» имеет форму трубы коробчатого сечения или швеллера. «Стекор» выпускается в виде брусков длиной до 3,6 м для швеллерного и 6 м — для коробчатого сечения. В процессе формовки «стекор» может быть окрашен в различные цвета.

В наружных ограждениях «стекор» применяется для устройства светопроемов без сохранения видимости, во внутренних — для устройства светопроницаемых перегородок. В ограждения из «стекора» могут быть вставлены рамы с обычным остеклением в деревянных, стальных или алюминиевых переплетах (рис. 5.4, 5.5).

Рис. 5.4. Номенклатура светопроницаемых ограждений из «стекора»

Рис. 5.5. Примеры применения «стекора»:
а — в выносных тамбурах; б— в проемах; в — в стенах лестничных клеток

Конструкции из «стекора» могут устанавливаться поштучно или смонтированными в виде панелей с деревянными, железобетонными, стальными или алюминиевыми обвязками.

Швы между элементами из «стекора» и стенами должны обеспечивать зазоры, достаточные для компенсации температурных и осадочных деформаций. Все швы ограждений из «стекора» должны обеспечивать герметичность и тепловодонепроницаемость стыков.

Стыки внутренних ограждений уплотняются прокладками на клею из профилированной трубчатой или губчатой резины. Стыки наружных ограждений герметизируются мастиками, комбинируемыми с прокладками на клею из профилированной, трубчатой и губчатой морозостойкой резины, минеральной ваты в пленке, жгута из антисептированного войлока (рис .5.6).

Светопроницаемые, непрозрачные стеклоблоки выпускаются размером 200×200×100 мм. В современной практике применяются блоки и других размеров. Каждый из них представляет собой две коробки из прессованного стекла, склеенные в перпендикулярном рифлению дна направлении. Стеклоблоки меньше пропускают больше света, чем плоское стекло при двойном остеклении.

Рис. 5.6. Детали перегородок из «стекора»:
а — уплотнение стыков во внутренних ограждениях; б — уплотнение стыков в наружных ограждениях; в — виды «стекора» — швеллерный, двойной швеллерный, коробчатого сечения

Перегородки из стеклоблоков применяются при необходимости создать глухие светопроницаемые поверхности.

При площади более 1 м2 кладка из стеклоблоков армируется перекрестными стержнями диаметром до 8 мм. Связь со стенами и перекрытиями выполняется заведением арматурных выпусков из обвязок в конструкцию стен или перекрытий. В таких перегородках также могут быть встроены различные проемы с переплетами и плоским стеклом (рис. 5.7).

Рис. 5.7. Конструкции перегородок из стеклоблоков (а) и стеклопакетов (б)

Хотя светопрозрачные перегородки из «стекора» и стеклоблоков известны уже давно, но в современной практике решения интерьеров они находят новое, оригинальное применение.

Стеклопакеты — изделия из двух или более листов плоского стекла, герметично соединенные по периметру в пакет (см. рис. 5.7). Пакетирование выполняется методом склейки на мастиках, сварки или спайки. Размер стеклопакетов ограничивается методом пакетирования: при сварке — до 1,5 см2, при склейке и спайке — до 16м2. Толщина стекол принимается от 2 до 8 мм.

В обвязки переплета стеклопакеты устанавливаются аналогично плоскому стеклу — в углубленный по их толщине фальц.





Похожие статьи:
Структура экспозиции

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Дизайн

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум