Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Большепролетные конструкции

Подход к выбору конструктивных решений


Подход к выбору конструктивных решений

Одним из ведущих принципов подготовки нашей столицы Москвы к XXII Олимпийским играм явился глубоко продуманный, экономически обоснованный подход к организации их проведения. Максимально использовались существующие спортивные сооружения, которые были реконструированы с учетом олимпийских требований.

Новые сооружения строились, в основном, для тех видов спорта, соревнования по которым, согласно олимпийским правилам, проводятся только в закрытых помещениях. Число зрительских мест в спортивных залах определялось расчетами на полноценное послеолимпийское использование с учетом популярности отдельных видов спорта, а также в соответствии с технологическими требованиями и правилами проведения соревнований. При этом была предусмотрена система временных трибун, увеличивающих вместимость залов на время Игр.

Следует отметить, что объем строительства большепролетных сооружений в Москве—построено II новых крытых сооружений — значительно превысил объем построенных крытых сооружений к предшествующим олимпийским играм (в Мельбурне—1, в Риме—2, в Токио—3, в Мехико—4, в Мюнхене—6, в Монреале—3).

Все спортивные сооружения Олимпиады, а также Олимпийская деревня размещены вблизи общегородских центров планировочных зон столицы, располагающих достаточным числом транспортных магистралей и линиями метро, что обеспечило хорошую связь мест соревнований с местами расселения спортсменов и гостей столицы. Это также будет способствовать полноценному использованию всех этих сооружений в послеолим-пийский период.

Эффективное полноценное использование всех сооружений после Олимпиады—один из главных принципов проектирования и строительства сооружений 0лимпиады-80. Была поставлена задача, чтобы все сооружения, построенные в Москве к Олимпийским играм, могли потом служить москвичам для занятий физкультурой и спортом, для проведения массовых общественных мероприятий.

Нужно было избежать ошибок организаторов предшествовавших олимпиад, которые, затрачивая» на строительство новых спортивных сооружений большие средства, не могли рационально использовать эти сооружения после Игр. Так было с олимпийскими сооружениями в Риме, Токио и Мюнхене. Большие трудности с использованием построенных к Играм 1976 г. главной спортивной арены, плавательного бассейна и крытого велотрека возникли в Монреале. Поддержание этих сооружений в надлежащем состоянии требует больших затрат, а доходы от их эксплуатации в послеолимпийский период незначительны; трибуны, как правило, пустуют.

Решение этой сложной проблемы — в строительстве универсальных крытых спортивных сооружений и устройстве временных (убирающихся) трибун для зрителей. По такому принципу и построены все крупные спортивные залы в Москве, что обеспечило возможность проводить в одном зале соревнования по нескольким видам спорта и, кроме того, использовать его для различных массовых мероприятий — зрелищных, общественных и других, изменяя при этом вместимость трибун.



Похожие статьи:
Рекомендации из опыта проектирования и строительства большепролетных сооружении Олимпиады-80 в Москве

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Большепролетные конструкции

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум