Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Совершенствование промышленных зданий

Повышение долговечности конструкций


Повышение долговечности конструкций

Проведенные в последние годы натурные обследования промышленных зданий показывают, что износ строительных конструкций во многих случаях протекает быстрее, чем это предусмотрено проектами. Так, фактически сроки службы несущих конструкций зданий и сооружений горячих цехов предприятий черной металлургии составляют 50—60% нормативных, а в ряде производств с температур-но-влажностной агрессией (целлюлозно-бумажной, текстильной, мясо-молочной и др.) сроки службы строительных конструкций оказываются еще более короткими. Наиболее интенсивный физический износ строительных конструкций характерен для цехов с химически агрессивными средами, продолжительность нормальной эксплуатации таких зданий составляет 20—30% нормативной. Таким образом, уровень агрессивного воздействия среды на конструкции производственных зданий определяет степень их фактического износа и является одним из решающих факторов, влияющих на величину эксплуатационных расходов.

Ускоренный износ промышленных зданий приводит не только к увеличению затрат труда, денежных и материально-технических ресурсов на ремонты и эксплуатацию. Он также увеличивает капитальные вложения в новое строительство для восстановления несвоевременно выбывающих из строя зданий. К убыткам от преждевременного износа зданий следует отнести ущерб от возможной вынужденной остановки производства на время ремонта строительных конструкций выражающийся в снижении выпуска и качества продукции.

Возмещение физического износа строительных конструкций связано с большими затратами на ремонтно-восста-новительные работы. Из приведенных в табл. 73 данных по цехам различных отраслей промышленности видно, что годовые затраты на ремонт и восстановление высоки и в отдельных случаях за короткий промежуток времени могут приблизиться к первоначальной стоимости зданий.

Ускоренный износ промышленных зданий обусловлен комплексом недостатков нормирования, проектирования, строительства и эксплуатации.

Совершенствование технического нормирования требует выявления параметров производственной среды и степени их воздействия на строительные материалы и конструкции в условиях эксплуатации с последующей разработкой ведомственных нормативных документов, освещающих вопросы проектирования и эксплуатации промышленных зданий и сооружений различных отраслей промышленности.

К сокращению срока службы зданий приводят такие недостатки технологического проектирования, как:
-- недостаточная герметизация технологического оборудования и коммуникаций, применение открытых и полуоткрытых процессов, способствующих созданию агрессивных производственных сред;
-- недостаточная блокировка производств, приводящая к удлинению коммуникаций и увеличению строительных объемов;
-- недостаточный учет перспектив развития производства, приводящий к интенсификации агрессивных воздействий на строительные конструкции при реконструкции и увеличении мощностей.-

Главным направлением обеспечения долговечности промышленных зданий и создания нормальных условий труда должно быть снижение агрессивности производственных средств,что достигается созданием закрытых технологических процессов, значительно или полностью исключающих выделение агрессивных реагентов в производственную среду. При этом, однако, стоимость технологического оборудования, по-видимому, увеличится.

Агрессивное воздействие производственной среды на строительные конструкции может быть частично снижено за счет совершенствования объемно-планировочных и конструктивных решений: укрупнения сеток колонн и применения соединений и конструкций, легко поддающихся осмотру, замене и ремонту; из профилей, удобных для очистки и антикоррозионной защиты; изготовления конструкций из материалов повышенной стойкости.

При этом должна быть повышена эффективность защиты строительных конструкций от коррозии. И так как возобновление антикоррозионной защиты конструкций в условиях действующих производств, как правило, малоэффективно, важное значение имеет вопрос обеспечения ее сохранности на весь срок эксплуатации здания.

Особое значение приобретает использование в определенных условиях конструкций из материалов, требующих антикоррозионной защиты. Так, во многих агрессивных средах применение конструкций из клееной древесины или асбестоцемента вместо традиционных железобетонных или обычных стальных позволяет резко уменьшить, а в ряде случаев и исключить антикоррозионную защиту. Существенный эффект в ряде случаев может быть достигнут за счет применения низколегированных сталей и алюминиевых сплавов, обладающих повышенной коррозионной стойкостью.

Ускоренный фактический износ конструкций обусловливается также дефектами, возникающими в процессе строительства: использование некачественных строительных изделий и конструкций, монтаж стеновых панелей и плит перекрытий насухо, без заполнения швов, отсутствие качественной гидроизоляции стен от капиллярного подсоса и др.

При эксплуатации промышленных зданий отмечается:
-- нарушение нормативных режимов работы технологического оборудования и строительных конструкций;
-- интенсификация технологических процессов без соответствующих изменений объемно-планировочных и конструктивных решений зданий и их инженерного оборудования;
-- отключение системы принудительной вентиляции;
-- использование строительных конструкций под нагрузки, превышающие проектные, а также их повреждений при передвижении ма-!"ин и механизмов;
-- несвоевременное устранение повреждении конструкции; низкий уровень выполнения ремонтно-восстановительных работ и др.

Из анализа условий работы конструкций зданий и сооружений в процессе их эксплуатации следует, что только упорядочением условий эксплуатации не может быть решен вопрос снижения физического износа. Помимо нормальных условий эксплуатации зданий, обеспечивающих соответствие уровня агрессивной среды нормируемому, своевременных профилактических и ремонтных работ оборудования и конструкций необходимо уже на стадии проектирования зданий, обеспечивающих наиболее целесообразное соотношение единовременных затрат на сооружение зданий текущих — на их эксплуатацию.

Специфической особенностью формулы (5) является то, что ежегодные амортизационные отчисления, обеспечивающие производство капитальных ремонтов и воспроизводство основных фондов по истечении срока их службы заменены фактическими расходами на капитальные ремонты с приведением их к году начала строительства объекта. Замена амортизационных отчислений на конкретные расходы, связанные с выполнением капитального ремонта, или замена износившихся элементов новыми может быть обоснована следующим образом. В настоящее время существуют отраслевые нормы амортизационных отчислений, исчисляемые как стоимость зданий или сооружений, деленная на срок их службы. Этот показатель нормирован как средне-отраслевой и поэтому не характеризует не только долговечности отдельных конструктивных элементов зданий, но и отдельного здания в целом. Между тем в практике проектирования приходится регулировать долговечность как здания в целом, так и отдельных его конструктивных элементов, поэтому для экономических расчетов эффективности мероприятий по долговечности потребуется разработать большую номенклатуру отличных от нормативных условных амортизационных отчислений, которые никуда не будут отчисляться, а лишь послужат в качестве расчетного норматива.



Рис. 1. Зависимость сроков восстановления стоимости конструкций I от величины коэффициента эффективности капитальных вложений Я при норме амортизационных отчислений, равной 0,01 — кривая /; 0,025 —кривая 2 и 0,05 — кривая 3


Неправомерно также, на наш взгляд, считать амортизационные отчисления в качестве затрат в полном их объеме. Отчисляемые в бюджет в течение ряда лет эти отчисления до их использования по назначению участвуют в производственной сфере и создают определенную прибыль. В связи с этим эквивалентные стоимости объекта, с которого отчисляется амортизация средства, в бюджете накапливаются значительно быстрее, чем будет исчерпан расчетный срок службы объекта (рис. 40).

На основании выражения (5) может быть установлена зависимость между рациональным увеличением первоначальной стоимости объекта для повышения долговечности зданий и соответствующим снижением эксплуатационных расходов и стоимости капитальных ремонтов или увеличением межремонтных сроков.



Рис. 41. Зависимость размера относительного увеличения стоимости здания ДСЭ от увеличения срока между капитальными ремонтами t к.р


Принимая для базового варианта срок между капитальными ремонтами = 10 лет, т. е. вдвое меньше нормируемого, а значение а„ = 0,05, или в 2 раза больше среднего для промышленных зданий, и полагая, что стоимость капитального ремонта составляет 0,5 первоначальной стоимости строительной части здания, можно получить зависимость АСЭ от а и tKр. Расчеты показывают, что увеличение срока между капитальными ремонтами с 10 до 15 лет и с 10 до 20 лет оправдывается увеличением первоначальной стоимости зданий соответственно от 10 до 18%. Снижение ежегодных затрат на предупредительные (текущие) ремонты с 0,05 до 0,025 оправдывается увеличением сметной стоимости здания на 12%. Здесь уместно заметить, что при строительной реконструкции здания и совмещении ее с капитальными ремонтами указанные зависимости должны быть уточнены.



Похожие статьи:
Пути снижения энергетических затрат при эксплуатации промышленных зданий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Совершенствование промышленных зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум