Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Совершенствование промышленных зданий

Встроенные помещения


Встроенные помещения

При небольшом числе людей, работающих в промышленном здании, бытовые помещения рационально встраивать в производственные здания. Кроме того, внутри цеха приходится практически всегда устраивать встроенные помещения вспомогательного и обслуживающего назначения, такие, как санузлы, комнаты отдыха, комнаты мастеров и т. п. Анализ проектных материалов показывает, что более 20-25% общего числа помещений административно-бытового назначения встраиваются в производственные здания. Осуществляемые обычно из мелкоштучных материалов не индустриальным способом встроенные помещения требуют больших затрат труда и времени. Построенные таким образом встроенные помещения создают значительные препятствия для перепланировки здания при реконструкции, поэтому создание индустриальных решений встроенных помещений имеет большое значение для ускорения строительства и снижения его трудоемкости на строительной площадке.

В 1973—1974 гг. ЦНИИпромзданий совместно с рядом проектных организаций начал разработку конструктивных объемно-планировочных решений встроенных помещений. Были разработаны объемные элементы трех типоразмеров в плане 3x3, 3X6 иЗХЭми высотой 3 м. Несущий каркас элементов выполнялся стальным, ограждения — из стальных профилированных листов с эффективным утеплителем или из панели типа «сэндвич». Расчеты показали, что применение этих объемных элементов позволяет снизить общие трудозатраты на устройство встроенных помещений на 30—36%, а трудоемкость монтажа уменьшается во много раз.

Продолжением работ по созданию встроенных помещений из легких конструкций является разработка стеновых и кровельных панелей, выполненная в последние годы Гип-роспецлегконструкцией Минмонтажспецстроя СССР. Панели разработаны в двух вариантах: с несущим каркасом и навесные. Несущие каркасные панели выполнены в двух вариантах: с двумя (наружной и внутренней) стальными металлическими обшивками, а также с наружным металлическим листом внутренним неметаллическим. Номенклатура несущих каркасных панелей включает 12 типоразмеров стеновых и 12 кровельных панелей. Из них монтируются встроенные помещения пролетом 6; 4,5 и 3 м и высотой от пола до низа несущих конструкций — 3,1 м. Навесные трехслойные стеновые панели и кровельные панели имеют две обшивки из профилированных стальных листов.

Дефицит легких конструкций, с одной стороны, и необходимость индустриализации строительства встроенных помещений, с другой, привели к необходимости решения вопроса разработки этих помещений из сборного железобетона. В ряде случаев применение сборного железобетона для встроенных помещений диктуется необходимостью обеспечить огнестойкость, требуемую нормами.

Разработанные Харьковским Промстройпроектом встроенные помещения для 1-этажных производственных зданий компонуются из блок-секций размерами в плане 3x3, 3X6, 6x3, бхбми высотой 3 м. Блок-секции устанавливают на утолщение в полу, рассчитанном на нагрузки до 50 кН/м2, либо непосредственно на пол, если он может выдержать нагрузку без усиления. Каждая блок-секция представляет собой короб, устойчивость которого в продольном направлении обеспечивается продольными, а в поперечном направлении поперечными стенами или рамами жесткости, установленными в торцах, если они остаются открытыми. Панели стен могут быть глухими, а также с дверными и оконными проемами. Габариты стеновых панелей соответствуют габаритам железобетонных панелей типовых перегородок, что обеспечивает возможность изготовления этих элементов встроенных помещений с использованием той же оснастки, что и для панелей перегородок. На стены блок-секции укладываются типовые плиты перекрытий. Все элементы встроенного помещения соединяются между собой сваркой закладных и соединительных деталей. Конструкции блок-секций рассчитаны на временную нормативную вертикальную нагрузку 0,2 кН/м2 и горизонтальную — 0,022 кН/м2. Перестановка блок-секций в процессе эксплуатации зданий при перепланировке помещений возможна мостовым или иным краном, грузоподъемность которого должна быть не менее 200 кН (20 т). Сопоставление разработанного варианта встроенных помещений с другими возможными вариантами конструктивных решений приведено в табл. 72. Показатели подсчитаны для встроенного помещения размером 3 X 24 м.

Сибирским Промстройпроектом разработаны конструкции встроенных помещений из сборных железобетонных элементов уголкового сечения, обеспечивающих создание помещений с модулем 1,5 м в обоих направлениях. По вертикали помещения могут быть одно- или двухъярусными. За основу конструктивного и планировочного решения при компоновке помещений принят элемент уголкового профиля размером в плане 0,5 X 1,5 м. Элемент может выполняться глухим или иметь оконный или дверной проем. Размеры элементов по вертикали зависят от высоты этажа помещений и могут быть равными от 3,3 до 4,8 м.

Конструкции уголкового типа позволяют выполнять встроенные помещения трех типов:
-- бескаркасные, в этом случае плиты покрытий опираются на уголковые ограждения;
-- смешанные, при размерах помещений, превышающих величину пролета плит покрытий;
-- каркасные, с использованием типовых каркасов по одной из действующих серий.

Разработанные конструкции дают возможность из сравнительно небольшой номенклатуры изделий получить разнообразные решения встроенных помещений. Различное расположение уголковых элементов в плане между собой в сочетании с заполнением проемов разными материалами делает разнообразной пластику фасадов этих помещений. Из аналогичных уголковых элементов могут выполняться также стены лестничных клеток, лифтовых шахт и другие встроенные элементы производственных зданий.

Уголковые конструкции встроенных помещений уже нашли применение при строительстве сталеплавйльного цеха Западно-Сибирского металлургического завода.



Похожие статьи:
Пути снижения энергетических затрат при эксплуатации промышленных зданий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Совершенствование промышленных зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум