Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Совершенствование промышленных зданий

Противопожарные мероприятия на предприятиях


Противопожарные мероприятия на предприятиях

Проблема противопожарной защиты производственных зданий и сооружений приобретает в последние годы по мере развития народного хозяйства страны все более актуальное значение. Применение новых объемно-планировочных и конструктивных решений зданий и сооружений, вызванных изменением технологии и интенсификацией производственных процессов, а также применение эффективных строительных материалов, главным образом синтетических, требуют постоянной работы над совершенствованием условий, соблюдение которых при проектировании обеспечит надлежащую противопожарную безопасность объектов в процессе эксплуатации и сведет к минимуму ущерб, наносимый пожарами.

За последние годы в большинстве развитых капиталистических стран растет число пожаров на промышленных объектах. В 1972 г. на предприятиях США произошло 144 крупных пожара. Сумма убытков составила 116,3 млн. долларов. Общие потери от пожаров в США в 1973 г. достигли 2,6 млрд. долларов, при этом погибло 6,4 тыс. человек.

В 1974 г. в Великобритании в наиболее пожароопасных отраслях промышленности произошло 354 пожара с убытком более 15 тыс. фунтов стерлингов от каждого пожара. Общий ущерб составил 86 597 тыс. фунтов стерлингов. Наибольшее число пожаров произошло на машиностроительных заводах и заводах электрического оборудования — 33%, а наибольший ущерб принесли пожары на предприятиях нефтеперерабатывающей промышленности — 50%.

Во Франции с 1970 по 1973 г число пожаров на промышленных предприятиях возросло с 3787 до 4856 , а убытки от них увеличились с 684 млн. до 1200 млн. франков. Как правило, две трети промышленных предприятий, пострадавших от пожаров, не эксплуатировались в течение трех лет. Заметно возросло число крупных пожаров с ущербом 5 млн. франков и более. Так, в 1969 г. таких пожаров зарегистрировано 13, в 1972 г. —37, а в 1973 г. — 45.

Основными причинами возникновения пожаров в промышленности, по данным отчетности капиталистических стран, явились: износ изоляции электрической проводки,попадание топлива на перегретые двигатели, образование искр и дуги в переключателях, теплота трения в несмазанных подшипниках или перекошенной конвейерной ленте, искры от шлифовального камня, искры от сварки.

Необходимо отметить, что причинами возникновения и распространения крупных пожаров в производственных зданиях, нередко приводящих к человеческим жертвам и большому материальному ущербу, считаются технические дефекты на стадии проектирования. В зарубежной литературе указывается, что для пожаров в промышленности характерно их быстрое распространение, охват крупных площадей, повреждение огнем большого количества технологического оборудования, травматизм и гибель людей.

Изучение отчетности о пожарах в нашей стране показывает, что количество пожаров в производственных зданиях и сооружениях сравнительно невелико и составляет 5—6% общего количества пожаров. Ущерб, приходящийся на долю промышленных зданий, составляет около 30% общего наносимого пожарами ущерба. Изучение показывает, что наибольший ущерб (до 86%) наносят пожары в зданиях и сооружениях производственного и складского назначения.

Статистические данные о пожарах показывают, что из всех установленных причин возникновения пожаров наиболее распространенными являются электротехнические, а также неосторожное и небрежное обращение с огнем. Первые являются основными источниками загорания в производственных зданиях, вторые — в складах промышленных товаров. Именно от этих причин в промышленности происходит 48% всех пожаров.

Поскольку затраты на предотвращение пожаров и борьбу с ними определяются степенью огнестойкости, представляет интерес зависимость числа пожаров от степени огнестойкости здания. Установлено, что чем ниже степень огнестойкости здания, тем чаще происходят в нем пожары. В группе производственных зданий число пожаров в строениях IV—V степени огнестойкости зарегистрировано в 1,7 раза, а в складских помещениях в 4,4 раза больше, чем в зданиях I—II степени огнестойкости.

В последние годы пожары в производственных зданиях характеризуются увеличением продолжительности горения. Степень огнестойкости здания оказывает влияние на продолжительность пожара. В производственных зданиях I—II степени огнестойкости пожары продолжительностью до 1 ч — составляют около 55%, пожары продолжительностью от 2 ч и более — 21%; основная часть материального ущерба (88%) приходится именно на эти пожары.

Существенное влияние при пожарах в промышленности оказывает этажность здания. Как правило, в многоэтажных зданиях пожар охватывает большие площади и ущерб от него выше, чем от пожара в 1-этажном здании.

Как известно, помимо придания зданиям определенной степени огнестойкости в соответствии с действующей в нашей стране системой нормирования при проектировании промышленных зданий, предусматривается система различных противопожарных мероприятий. На основании анализа пожаров на промышленных предприятиях, проведена оценка эффективности этих мероприятий. Из таблицы следует, что эффективность различных способов борьбы с возникновением и распространением пожара весьма различна. Так, например, автоматическая система пожаротушения оказалась эффективной лишь в 23,5% случаев ее установки. Когда система противопожарных мероприятий не обеспечивает своевременную локализацию пожара, затраты на нее себя не оправдывают.

При разработке противопожарных мероприятий и соответствующем их нормировании в нашей стране преследу-

ются две цели. Во-первых, обеспечить безопасность и своевременную эвакуацию с предприятий людей в случае возникновения пожара, исключив тем самым человеческие жертвы, и, во-вторых, свести к минимуму возможный экономический ущерб от пожара. Различные цели противопожарных мероприятий предопределяют и разную их оценку эффективности. Если в первом случае эффективность мероприятий определяется не столько затратами материальных ресурсов, сколько отсутствием людских жертв, то во втором — соотношением ущерба от пожаров и затрат на его снижение. Анализ причин пожаров показывает эффективность мероприятий, направленных на обеспечение безопасности.

Оценка эффективности мероприятий, связанных с уменьшением ущерба от пожаров, как в зарубежных странах, так и у нас, находится лишь в стадии разработки.

Все затраты на противопожарную защиту промышленных зданий можно разделить на четыре основных направления:
-- затраты, направленные исключительно на локализацию и ликвидацию пожаров (установка автоматического пожаротушения, система дымоудаления, внутренняя система пожарного водоснабжения, внутренняя пожарная сигнализация);
-- затраты на средства пожарной защиты основных конструктивных элементов и здания в целом (пожарные стены, двери, перегородки и перекрытия определенной огнестойкости, специальная защита металлических и деревянных конструкций и др.);
-- затраты на средства пожарной защиты, направленные на быстрейшую эвакуацию производственного персонала из опасных зон (наружные пожарные лестницы, дополнительные выходы, огнестойкая отделка эвакуационных переходов);
-- общеплощадочные затраты (устройство пожарного депо, общеплощадочной сигнализации, пожарных проездов и т п.).



Рис. 1. Зависимость затрат С" на обеспечение предела огнестойкости здания tov (линия /) и ущерба С'" от предела огнестойкости (линия 2)


Между величинами, входящими в выражение (10), существует определенная зависимость. Действительно, с увеличением расходов на профилактические противопожарные мероприятия, на содержание службы пожарной охраны ущерб от последствий пожаров должен снижаться, а это может служить основанием для снижения единовременных затрат. Отсутствие систематизированных данных не позволяет установить соответствующие количественные зависимости. В последнее время появились лишь работы, характеризующие качественную связь между некоторыми видами затрат и возможным ущербом от пожара (рис. 1). Важно подчеркнуть, что характер полученных'зависимостей указывает на возможность оптимизации затрат на противопожарные мероприятия.

В зарубежной практике в целях оптимизации затрат на противопожарные мероприятия используются вероятностные методы определения возможности появления пожара в зависимости от различных противопожарных мероприятий.



Похожие статьи:
Пути снижения энергетических затрат при эксплуатации промышленных зданий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Совершенствование промышленных зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум