Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бетонная смесь

Приготовление бетонных смесей с использованием местных материалов и техногенных отходов


Приготовление бетонных смесей с использованием местных материалов и техногенных отходов

Для повышения эффективности бетонов и решения экологических проблем нашли широкое применение в технологии бетона кремнеземистые наполнители в виде местных материалов (например, мелкие и пылевидные пески), а также отходы промышленности (золы и шлаки ТЭС, доменные шлаки, горелые породы и т.п.). Некоторые виды техногенных отходов используют без предварительной обработки, например, зола-уноса ТЭС для производства изделий из легкого бетона на пористых заполнителях и ячеистых бетонов.

На рис. 3.10 представлена технологическая схема подачи золы-уноса в бетоносмеситель.

Зола-уноса поступает в вагонах типа «Хоппер» и выгружается в установки выгрузки вагонов. Пневмоподъемником зола-уноса подается в силосный склад, где при помощи распределительного устройства подается в силос. Из силосного склада зола-уноса с помощью струйных насосов по золо-проводу поступает в бетоносмесительный узел в бункер – осадитель. Оттуда зола-уноса поступает в золобункер, а затем в весовой дозатор и подается в бетоносмеситель.

Рис. 3.10. Технологическая схема подачи золы-уноса в бетоносмеситель: 1 – установка механической выгрузки вагонов, 2 – вагон, 3 – золопровод, 4 -распределительное устройство, 5 – силосный склад, 6 – пневморазгрузчик золы-уноса, 7 – блок циклонов, 8 – струйный насос, 9 – сборник пыли, 10 – золопровод, 11 – циклон, 12 – блок циклонов, 13 – установка вентиляторов, 14 – золобункер, 15 – цементобункер, 16 – дозатор, 17 – бетоносмеситель

Рис. 3.11. Схема производства вяжущих низкой водопотребности: Подача: А – цемента, Б – добавки, В – песка, Г- грохот, Д- бункер для сухого песка; Дозаторы: 1 – цемента, 2 – песка, 3 – добавки; 4 – питатель; 5 – мельница; 6 – сушильный барабан; 7 – транспортеры; 8 – силосы

Многие местные материалы и отходы промышленности неоднородны. Поэтому их нельзя применять без предварительной обработки. В связи с этим на заводах ЖБИ предусматривают организацию подготовительного отделения для активации и повышения однородности местного материала или отхода. Это позволяет получить кондиционный кремнеземистый микронаполнитель либо многокомпонентное вяжущее.

Активацию и повышение однородности местных материалов и техногенных отходов осуществляют путем их механохимической обработки в помольных агрегатах. В случае помола указанных материалов совместно с добавками ПАВ получают органоминеральную добавку, обладающую высокой однородностью и низкой водопотребностью, которая может эффективно применяться в строительных растворах и мелкозернистых бетонах.

При совместном помоле портландцемента, кремнеземистого компонента и ПАВ получают многокомпонентное вяжущее низкой водопотребно-сти и высокой активности, применение которого позволяет снизить расход клинкерной составляющей в 1.5-2 раза при обеспечении требуемых эксплуатационных свойств бетонов.

Технологическая схема получения вяжущего низкой водопотребнос-ти представлена на рис. 3.11.

Наряду с механохимической активацией в сухом виде применяют ме-ханохимическую активацию компонентов в жидком виде в роторно-пульсационных аппаратах. При этом продолжительность активации и энергозатраты существенно снижаются, отпадает необходимость в сушке исходных компонентов.

Схема работы роторно-пульсационной установки представлена на рис. 3.12.

Рис. 3.12. Схема движения смеси в корпусе аппарата: 1 – корпус, 2 – статор, 3 – ротор, 4 – дисковая перегородка, 5 – рабочее колесо

Роторно-пульсационный аппарат (РПА) представляет собой центробежный насос, снабженный подвижными решетками для создания дополнительного сопротивления в проточной части, вызывающие возникновение активных центров на поверхности частиц цемента. Это происходит при совместном вращении рабочего колеса 5 и ротора 3, когда проходит цементная паста через дисковую перегородку 4. Эффективность работы РПА при измельчении цемента определяется также тем, что процесс диспергирования идет в жидкой среде, которая в большей степени способствует размельчению цемента.

Активация компонентов в жидком виде может применяться как на заводах ЖБИ, так и на стройплощадках при приготовлении бетонных смесей при монолитном и сборно-монолитном строительстве.





Похожие статьи:
Ремонт и восстановление бетонных изделий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бетонная смесь

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум