Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бетонная смесь

Проектирование состава бетона


Проектирование состава бетона

Проектирование состава бетона позволяет определить количество составляющих бетонной смеси на основе известных взаимосвязей. Эта работа начинается за письменным столом и заканчивается изготовлением опытного замеса в лаборатории.

Имеются две причины для уточнения состава бетонной смеси в условиях стройки. Во-первых, редко делается замес только на 1 м3, а во-вторых, заполнители, которые хранятся чаще всего на открытом воздухе, имеют в зависимости от погоды существенную долю влаги. При определении состава бетонной смеси на стройке необходимо учитывать следующее обстоятельство. Типы смесителей обозначаются по их емкости (например, 5,00-литровый смеситель). Этот объем отвечает максимально возможному насыпному объему сухого материала (цемент +заполнитель), который может быть помещен в смеситель. Из соотношений между насыпной массой сухих материалов и объемом уплотненного бетона определяется коэффициент выхода. Максимальное значение для него 0,67. Производственную рецептуру бетонной смеси рассчитывают путем умножения долей компонентов смеси на объем смесителя и коэффициент выхода.

Необходимо учитывать и влажность заполнителей. При содержании в смесителе 10% влаги в нем находится только 90% заполнителя. Эта ошибка может быть исправлена. Гораздо хуже, если при этом в смесителе содержится больше половины всей потребной воды. Хорошо, когда среднюю влажность учитывают в производственной рецептуре и только от случая к случаю корректируют содержание воды.

Все полученные значения необходимо дополнительно проконтролировать путем опытного замеса, о чем уже говорилось ранее. Для того чтобы изложенный метод проектирования бетона можно, было представить более наглядно, была составлена схема.





Похожие статьи:
Ремонт и восстановление бетонных изделий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бетонная смесь

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум