Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бетонная смесь

Производство стеновых камней


Производство стеновых камней

Для производства стеновых камней применяется универсальная технологическая линия, представляющая собой замкнутый конвейер (рис. 7.6.3). Работа линии осуществляется в следующей последовательности. Металлический формовочный поддон устанавливается на вибростол пресса. Матрица опускается на поддон, фиксируя его на вибростоле. Пуансон находится в верхнем положении. Бетонная смесь дозируется мерным ящиком. Укладка смеси осуществляется методом виброобъемной дозировки при одновременном воздействии вертикально-направленной вибрации вибростола с частотой 50 Гц и горизонтальной низкочастотной вибрации мерного ящика 5-6 Гц с амплитудой до 100 мм с ворошением смеси внутри мерного ящика. После укладки смеси мерный ящик возвращается в исходное положение, пуансон опускается, и начинается процесс вибропрессования. В качестве вибровозбудителей используются механические вибраторы с приводом от электродвигателя через гибкую муфту.

Рис. 7.6.3. Формовочный комплекс: 1 – вибропресс; 2 – бетонная смесь; 3 – манипу-лятор-распалубщик; 4 – механизм приема изделий; 5 – поддон; б – матрица; 7 – пуансон; 8 – мерный ящик; 9 – вибростол; 10 – вибраторы; 11 – электродвигатель; 12 – гибкая муфта; 13 – щетка; 14 – штабель-манипулятор; 15 – гидрозахват

По окончании процесса вибропрессования происходит распалубка свежеотформованных изделий, остающихся на формовочном поддоне. Ма-нипулятор-распалубщик сталкивает поддон на механизм приема изделий, который осуществляет перемещение поддонов со свежеотформованными изделиями в зону действия штабелера-манипулятора 14. При этом щетка сметает облом с отформованного изделия.

Штабелер-манипулятор №1, оснащенный гидрозахватом, накапливает поддоны с изделиями и перемещает их на транспортный поддон-тележку, установленную в цепи вертикально-замкнутого транспортного конвейера. Поддон-тележки снабжены специальными полками, позволяющими транспортировать низкомарочные изделия без опасения, что они разрушатся. Тележки перемещаются по верхнему и нижнему ярусам транспортного конвейера с помощью гидротолкателей, а передача их с яруса на ярус осуществляется подъемниками-снижателями. Твердение изделий происходит во время движения по ярусам конвейера. Нижний ярус конвейера проходит через камеру тепловлажностной обработки при температуре около 60°С и влажности 95… 100%. Прогрев осуществляется глухим паром в регистрах. Для поддержания влажности паровые регистры заливаются водой.

По окончании тепловлажностной обработки поддон-тележки подъемником переводятся на верхний ярус и после остывания поступают в зону действия штабелера-манипулятора №2, который берет ряд поддонов с изделиями и поочередно устанавливает каждый поддон на манипулятор-распа-лубщик, выполняющий следующие технологические операции: отделение изделий от поддона; группировку изделий в пакет; чистку поддонов; смонти-ровку поддонов; подачу поддонов с изделиями на механизм приема изделий.

За три хода подвижного стола на его поверхности образуются три ряда изделий, которые при очередном, четвертом, ходе вперед фиксируются специальным гидрозахватом, удерживающим пакет из трех рядов на месте. При ходе назад гидрозахват разжимается, и весь пакет изделий перемещается в зону действия штабелера-манипулятора №3, работающего по программе укладки с перевязкой изделий в стопы.

Готовая стопа из пяти рядов по высоте транспортируется на деревянных поддонах вывозным конвейером на склад готовой продукции. Далее цикл повторяется.





Похожие статьи:
Ремонт и восстановление бетонных изделий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бетонная смесь

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум