Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Cтроительные работы

Стекольные работы


Стекольные работы

Стекольные работы относятся к группе самостоятельных работ. К стекольным работам приступают до начала штукатурных работ. Процесс остекления делится на два основных этапа: первый —заготовка стекла и замазки и второи — установка стекла и его закрепление.

В зависимости от назначения здания стекло может применяться обыкновенные толщиной 2—6 мм или 2,5—3 мм для жилых и гражданских зданий; витринное 6—10 мм, армированное, цветное и узорчатое.

Заготовка стекла производится централизованно в мастерских, откуда стекло комплектно нарезанным доставляется по объектам.

Раскрой витринного стекла производится в непосредственной близости к объекту. Для резки стекла применяются алмазные и электростеклорезы. Для раскроя стекла применяются столики-шаблоны.

Приготовление замазок. Замазку приготавливают в мастерских, откуда она в таре доставляется на объект. Существует несколько видов замазок. Чаще всего применяются замазки следующих рецептов: – меловая обычная (мел, олифа натуральная); – белильная (мел, белила цинковые сухие, олифа натуральная); – свинцово-суриковая (мел, олифа, сурик свинцовый сухой); – казеиновая (мел, казеин кислотный, известковое тесто 50%-ной влажности; – битумная (битум марки III и IV, керосин, гипс).

Все сыпучие материалы, входящие в состав замазок, следует просушивать и пропускать через сито не менее 100 отв/см2.

Технология остекления. Перед остеклением переплетов фальцы должны быть очищены, проолифлены и просушены; оконные блоки окрашены за один раз.

Стекло в переплетах должно перекрывать фальцы не более чем на % их ширины. Между кромкой стекла и бортом фальца оставляют зазор 2 мм. Стекло на строительную площадку доставляют в мерном ассортименте.

Стекольная замазка должна быть пластичной и обеспечивать плотное заполнение промежутков между стеклом и фальцами переплетов. При высыхании и после отвердения на замазке не должно быть трещин; она не должна отслаиваться от стекла и переплета. Хранить замазку можно в течение 10—15 дн.

Замазка должна без усилий наноситься при помощи шприца, ножа или стамески, не прилипать к ним, не тянуться за ними, но и не соскальзывать с них. Замазка, нанесенная в фальц или на стекло, должна хорошо заглаживаться ножом или стамеской, без разрывов и шероховатостей. Замазка должна затвердевать в течение 15 сут. Толщина слоя замазки между стеклом и фальцем должна быть 2—3 мм.

В деревянных переплетах стекла укрепляют при помощи шпилек или штапиков. Шпильки забивают пистолетом, а замазку наносят шприцем (рис. XIV.7). В металлических переплетах стекло укрепляют при помощи клиновых зажимов, кляммер, штапиков или шпилек, вставляемых в заранее просверленные отверстия. В железобетонных переплетах стекло укрепляют при помощи кляммер или штапиков. Остекление пластмассовых переплетов осуществляется на двойной замазке или на эластичных прокладках с последующим закреплением стекол штапиком на винтах.

В зимних условиях переплеты остекляют в утепленном и отапливаемом помещении с соблюдением следующих условий:
— резка стекла, принесенного с мороза, допускается после его отогревания;
— переплеты до их стекления должны быть просушены при температуре не ниже 10 °С;
— остекленные переплеты разрешается выносить наружу лишь после затвердения замазки.

При отрицательной температуре остекление разрешается выполнять только в случае невозможности снять переплеты, при этом замазку необходимо подогревать до температуры не ниже 20 °С.

Приемку стекольных работ следует осуществлять до окончательной окраски переплетов и не ранее образования твердой пленки на поверхности стекольной замазки.

При приемке стекольных работ необходимо проверять соответствие их требованиям по допускам, установленным для данного вида работ.

Рис. 1. Ручная машина СО-32(С-695) для подачи замазки и паст
у— ручка; 2 —шток с поршнем; 3 — возвратная пружина; 4— муфта; 5 — подающая пружина; 6 — корпус; 7 —сменная гильза; 8 — рабочий наконечник; 9 — нажимной курок; 10 — скоба; 11 — защелка

Кроме того, необходимо контролировать соблюдение определенных требований по качественным показателям. Замазка не должна иметь трещин и отставать от стекла и поверхности фальца; обрез замазки в месте соприкосновения ее со стеклом должен быть ровным и параллельным кромке фальца и не должен выступать за ее пределы, а также образовывать впадины; штапики должны прочно соединяться между собой и с фальцем переплета. Производя осмотр остекления, необходимо следить, чтобы поверхности вставленных стекол не имели трещин, были чистыми, без следов замазки, раствора, краски, жировых пятен и т. п. Обнаруженные отступления от требований, предъявляемых к качеству стекольных работ, устраняют, а некачественные участки остекления переделывают или исправляют до сдачи здания в эксплуатацию.

При производстве стекольных работ в зависимости от назначения конструкции и замысла архитектора используют различные изделия из стекла.’

Цветное армированное стекло получают путем нанесения специальной пленки на поверхность бесцветного армированного стекла.

Благодаря армированию повышается огнестойкость стекла и не образуется разлетающихся осколков.

Армированное стекло применяют для ограждения балконов, лоджий, лестниц, лифтовых шахт, для устройства декоративных светопрозрачных плафонов и перегородок в жилых домах, санаториях, пансионатах, на предприятиях общественного питания и торговли, а также в других общественных и промышленных зданиях.

Остекление больших проемов витрин и витражей производят крупноразмерным утолщенным полированным и неполированным витринным стеклом, которое доставляется на объект централизованно на полуприцепах-панелевозах.

Способом непрерывного проката, в процессе которого гравировальными валами на поверхность стекла наносится рельефный рисунок, изготовляют узорчатое стекло.

Оно применяется для остекления оконных переплетов и дверных филенок, устройства светопрозрачных перегородок и экранов в зданиях различного назначения.

Узорчатое стекло обладает декоративностью и светорасееиваю-щей способностью, частично или полностью исключает сквозную видимость, снижает уровень проникающей солнечной радиации.

В последние годы значительно расширилась область применения стекла в строительстве. Для наружной облицовки фасадов жилых, общественных и промышленных зданий, для внутренней отделки помещений с повышенными архитектурно-художественными и санитарно-гигиеническими требованиями используют стемалит — закаленное стекло, покрытое специальной эмалевой краской.

Стемалит поставляется полной заводской готовности: он не требует последующей механической обработки и резки, обладает повышенной механической прочностью, тепло- и морозостоек.

Для заполнения оконных проемов, остекления фонарей верхнего света, а также для устройства перегородок в промышленных и общественных зданиях, на предприятиях торговли, общественного питания, в лечебных и учебных заведениях, библиотеках, музеях и других сооружениях, где требуется светорассеивающее остекление, исключающее сквозную видимость и уменьшающее солнечную радиацию, может быть применен стевит.

Ставит состоит из двух стекол, герметично соединенных по периметру, между которыми находится прокладка из стекловолокнис-’ того нетканого холста. Стевит поставляется полной заводской готовности и не требует последующей механической обработки и резки.

Стеклопрофилит — прокатное профильное стекло коробчатого и швеллерного сечений, является новым элементом ограждающих конструкций промышленных и гражданских сооружений.

Стеклопрофилит обладает достаточной прочностью и жесткостью, им заполняются в различных вариантах оконные и другие проемы зданий без переплетов.

Рис. 2. Закрепление стекла на замазке:
а — в деревянных переплетах; б — в металлических переплетах; 1 — стекло; 2 — замазка; 3 шпилька; 4 — штапик; 5 — винты

Из отдельных элементов профильного стекла как в заводских условиях, так и на строительной площадке могут быть собраны панели различной ширины и высоты. Для соединения элементов профиля в панель используют эластичные прокладки, клей и мастики. Заполнение световых проемов стеклопрофилитом не связано с «мокрыми» процессами, что позволяет без ущерба для качества конструкций производить работы в зимних условиях.

В настоящее время разработаны конструкции стекложелезоб-тонных панелей для вертикальных наружных ограждений и покрытий.

Использование крупноразмерных стекложелезобетонных панелей как элементов наружных стен и для устройства светопрозрач-ных покрытий вместо традиционных остекленных систем дает большой экономический эффект.

Крупноразмерные стекложелезобетонные панели соответствуют требованиям максимальной индустриальности, а установка их ведется в соответствии с технологией монтажа сборных конструкций.

Установка оконного и витринного стекла производится на замазках или прокладках из резины. Основное назначение замазок — надежная герметизация фальцев переплетов.

Нарезка по размерам листового оконного стекла производится стеклорезами, режущая часть которых изготовлена из алмаза или твердого металлического сплава.

Закрепляют стекла в деревянных переплетах металлическими шпильками или профилированными деревянными штапиками. Нередко деревянные переплеты остекляют на тех предприятиях, где их изготовляют.

Остекление железобетонных и металлических переплетов производится, как правило, на строительстве.

Листовое стекло устанавливают на замазке и крепят к металлическому профилю переплета металлическими закрепами или штапиками.

Установку витринного стекла в проемы первых двух этажей производят при помощи лебедок и автокранов, а витражей вышележащих этажей — с навесных люлек, лесов или вышек.

Для строповки крупноразмерных стекол применяют специальную оснастку, представляющую собой вакуумные гру-зозахваты нескольких видов, принцип работы которых основан на том, что в результате создаваемого разрежения воздуха эластичный захват присасывается к поверхности стекла.

Для закрепления витринного стекла в металлическом переплете применяют специальную прокладку, изготовленную из морозостойкой резины. Резиновые детали витража прикрепляют к стальным элементам клеем № 88. В зимнее время прокладку устанавливают насухо с последующей заделкой ее нижней кромки мастикой.

Перед установкой стекла одна сторона резиновой прокладки отгибается на угол 45—70°, что дает возможность свободно установить стекло.

В резиновой прокладке стекло закрепляют клиновидным «замком». Его заводят с помощью специального приспособления в паз, предусмотренный сбоку профиля. Замок имеет большие размеры, чем паз, поэтому при запасовке его резина плотно зажимает стекло с обеих сторон.





Похожие статьи:
Кирпичная кладка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Cтроительные работы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум