Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Cтроительные работы

Техника безопасности при производстве монтажных работ


Техника безопасности при производстве монтажных работ

Монтаж конструкций зданий и сооружений следует производить в соответствии с требованиями «Техники безопасности в строительстве» (СНиП III-A. 11— 70). Ниже приведены общие указания, которые необходимо соблюдать при монтаже зданий и сооружений.

Монтажники, имеющие стаж работы менее года и разряд ниже 3, к работе на высоте не допускаются.

Рабочие всех специальностей, назначаемые для работы на высоте (монтажники, такелажники, слесари, плотники, электросварщики), к производству работ допускаются только с предохранительными поясами, которые предварительно проверяют и испытывают.

При монтаже крупноразмерных элементов и конструкций многоэтажных зданий перемещение рабочих по навесным лестницам разрешается только в пределах двух этажей. Одновременно с монтажом конструкций каркаса должен осуществляться монтаж постоянных лестниц и лифтов.

Рис. 1. Схема монтажа башни краном УПК-2,5: 1 — вторая позиция крана; 2 — первая позиция крана; 3 — рамка; 4 —растяжка низа и верха обоймы; 5 — подвески обоймы; 6 — обойма; 7 — полиспаст для подъема крана

Смонтированные междуэтажные перекрытия зданий до монтажа наружных стен следующего этажа следует ограждать перилами высотой не менее 1 м с бортовым и средним промежуточным ограждениями. Рабочие места необходимо оборудовать приспособлениями, обеспечивающими безопасность производства работ.

Запрещается пребывание людей под этажами, где осуществляются строительно-монтажные работы (в одной захватке), а также в зоне перемещения элементов и конструкций кранами.

Монтажные и верхолазные работы на открытом воздухе -при силе ветра шесть баллов и более, гололедице, сильном снегопаде и дожде не допускаются. При монтаже вертикальных глухих панелей работа прекращается при ветре в пять баллов.

Кроме общих указаний при монтаже сборных конструкций необходимо выполнять ряд дополнительных требований, зависящих от конструктивных особенностей зданий и сооружений. При монтаже сборных конструкций промышленных зданий необходимо следующее.

В целях безопасности выполнения операций по строповке элементов сборных конструкций в штабелях следует их укладывать с прокладками, позволяющими подводить строп без поворота (кантовки) или приподнятая элементов.

Закладные петли для строповки элементов сборных железобетонных конструкций должны быть изготовлены из мягкой стали и иметь трехкратный запас прочности. Запрещается сгибать закладные петли до установки элементов в проектное положение.

Строповку сборных железобетонных элементов следует производить по заранее разработанным схемам. Применять механические захваты с пневмоприсосами без приспособлений, исключающих падение поднимаемых элементов, не разрешается.

Монтаж сборных железобетонных конструкций каждого последующего этажа допускается лишь после окончания монтажа перекрытия предыдущего, а также всех работ по укреплению, сварке и замоноличиванию узлов. Оставляемые в перекрытиях проемы и отверстия следует закрывать настилом или ограждать.

Сварку и замоноличивание узлов установленных железобетонных конструкций необходимо производить с перекрытий, огражденных у рабочего места, передвижных подмостей с огражденными площадками или подвесных люлек.

Монтаж зданий из крупноразмерных элементов производится в соответствии с проектом производства работ, который должен содержать следующие решения по технике безопасности:
а) организация рабочих мест;
б) последовательность технологических операций,
в) методы и приспособления для безопасной работы монтажников,
г) расположение и зоны действия монтажных механизмов,
д) способы складирования строительных материалов и элементов-здания.

Опасная зона, в которой ведется монтаж, должна быть обозначена предупредительными знаками.

Все открытые проемы и опасные места в зоне монтажа должны иметь ограждения. Монтаж конструкций каждого последующего этажа или яруса можно производить только после надежного закрепления всех конструкций предыдущего.

Строповка элементов должна исключать возможность падения груза; она производится по схемам, составленным с учетом прочности и устойчивости поднимаемых конструкций при монтажных нагрузках.

Все сигналы подаются машинисту крана одним лицом — бригадиром или звеньевым, только сигнал «стоп» может быть подан любым работником, заметившим опасность.

В особо ответственных случаях сигналы должен подавать мастер или производитель работ. В любых случаях машинист крана-должен знать, чьим командам он подчиняется.

Перемещение и монтаж конструкций над перекрытиями, под которыми находятся люди, допускается только в исключительных случаях по письменному распоряжению главного инженера.

При разрыве между горизонтами монтажных и других строительных работ менее пяти зтажей совмещение этих работ по одной вертикали запрещается.

Запрещается монтажникам находиться под грузом, а крановщику перемещать груз над людьми.

Во время перемещения конструкция должна удерживаться от раскачивания и вращения оттяжками.

Расстроповка конструкций допускается только после прочного и устойчивого их закрепления.

Для установки и временного закрепления элементов, сварки и заделки швов монтажники должны быть обеспечены подмостями или люльками.

Запрещается пребывание людей на конструкциях во время их монтажа и хождение по установленным элементам, не имеющим ограждений.

Переход по балке, ригелю или ферме разрешается только в том случае, если монтажник пристегнут карабином к предохранительному канату, натянутому вдоль элемента.

Монтажные работы должны быть прекращены при силе ветра больше 6 баллов, при гололедице, сильном снегопаде, дожде к грозе.





Похожие статьи:
Кирпичная кладка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Cтроительные работы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум