Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Дизайн

Техника экспозиции


Техника экспозиции

Техника экспозиции означает комплекс методов и средств, используемых для преобразования предмета в экспонат, технику создания впечатления на базе экспоната и сопутствующих ему вещей. Исходным пунктом здесь является не объективная форма вещи, а тот ее аспект, который позволяет создать достаточно убедительное, нужное впечатление о предметах, событиях, идеях. При этом используются не только действительные, но и вымышленные черты предметов, созданные искусственно, обусловленные принципами экспозиции.

Экспозиция достигает своего высшего эффекта лишь тогда, когда правильно найдены: композиция пространственного членения общего объема интерьера по отношению к экспонату; эмоциональная напряженность, содержательность и образность общего художественного решения; целенаправленность построения выставочного пространства, связь его архитектурной композиции с цветовыми и световыми эффектами, со всей суммой экспонатов; форма информации и обслуживания посетителей и др.

Рис. 7.1. Маршруты осмотра

Экспонатом может быть прибор, машина, комплекс оборудования, предмет повседневного обихода, произведение искусства, дар природы и т. п. Это также может быть созданный с помощью определенных средств образ или копия предмета, а также какая-либо вещь, созданная специально для выставки, для показа.

Однако не каждую вещь можно показать в ее действительном, реальном виде. Предмет очень редко появляется на выставке в чистом виде. Реальный предмет изменять нельзя, нельзя нарушать его физические свойства, поэтому изыскивают такие пути, которые, не изменяя самого предмета, меняют восприятие его. Для этого используются окружение экспоната, дополнительные реквизиты, создается нужный фон и т. п.

Рис. 7.2. Снижение общей высоты павильона подвесными полупрозрачными дисками-воронками

Для большей выразительности экспонатов в общем пространстве интерьера необходимо создать особые условия, найти такие приемы архитектурно-композиционного решения экспозиции, которые придали бы экспонату масштабность. В этих случаях применяют искусственное занижение общей высоты помещения путем устройства подвесных легких потолков или каркасно-рамочных пространственных систем (рис. 7.2—7.3). В таком искусственно созданном окружении особую роль играет эффект подсвета.

Рис. 7.3. Снижение общей высоты павильона легким подвесным потолком на вантах

Когда нельзя поместить сам предмет, то используется его графическое, фото- или киноизображение или модель — макет предмета. Изображенный предмет не достигает того эффекта, что действительный, зато создает большие возможности трактовки образа.





Похожие статьи:
Структура экспозиции

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Дизайн

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум