Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бетонная смесь

Технологическая линия для производства железобетонных напорных вибропрокатных труб


Технологическая линия для производства железобетонных напорных вибропрокатных труб

Линии предназначены для производства железобетонных напорных виброгидропрессованных труб диаметром 800 и 1200 мм полезной длиной 5000 мм на расчетное давление 0,5; 1,0; 1,5 МПа по ГОСТ 125 86.0-83.

Для приготовления труб методом виброгидропрессованием используют формы особой конструкции. Форма состоит из наружного кожуха и сердечника. Кожух может выполняться из двух или четырех элементов, скрепляемых болтами с тарированными пружинами. Форму собирают в два этапа. Сначала производят сборку наружной формы, с помощью болтов с тарированными пружинами, ее чистку, смазку, проклейку стыков.

Внутренняя форма представляет собой металлический сердечник с двумя стенками, одна из которых (наружная) имеет перфорацию. На сердечник надевают резиновый чехол.

В подготовленную форму устанавливают спиральный арматурный каркас. На торцах формы укрепляют опорные кольца, через отверстия которых пропускают стержни продольной арматуры, которую напрягают с помощью гидродомкратов. Сборку двух частей формы (наружной и сердечник) осуществляют на посту комплектации. Затем наверх формы устанавливают центрирующее кольцо. Подготовленная форма подается краном на пост формования. Формование производят с помощью мостовых бетоноукладчиков, оборудованных передвижными бункерами. После виброуплотнения форму подают на пост гидропрессования и тепловой обработки. Давление в гидросистеме повышают до 2-3 МПа при температуре воды до 60-70°С.

Рис. 7.1.4. Технологическая линия для производства железобетонных напорных ви-брогидропрессованных труб со спирально-перекрестным армированием: 1 – мостовой бетоноукладчик с передвижными бункерами; 2- виброплощадка; 3 – крепежные приспособления для наружных форм; 4 – пропарочная камера; 5- подставка для нижней полуформы; 6 – мостовой кран; 7 – стеллаж-кантователь; 8 – хранение арматурных каркасов; 9 – площадки выдержки изделий; 10 – машина для шлифовки раструбов; 11,13,14 – установки для гидроиспытания труб; 12 – самоходная тележка; 15 стенд для пропитки напорных труб натриевым стеклом, 16 – станок для изготовления спирально-перекрестных каркасов; 17 – станок для изготовления спирально-перекрестных каркасов; 18 хранение арматурных каркасов; 19 – установка для приготовления мыльной эмульсии с бачком-распылителем; 20 – прижимное приспособление для наружных форм; 21 – бетоноукладчик

Под гидравлическим давлением воды, которое поступает через перфорированные стенки сердечника, резиновый чехол расширяется, при этом происходит прессование бетонной смеси, которая перемещаясь раздвигает наружную форму, скрепленную болтами с тарированными пружинами, и растягивает спиральную арматуру, создавая предварительное натяжение арматуры.

Тепловую обработку паром производят под брезентовым колпаком в течение 5-7 ч. По окончании тепловой обработки снимают брезентовый чехол, удаляют сердечник, обрезают концы арматуры, передавая напряжения на бетон, затем производят шлифовку раструбов. Готовые трубы подают на установку для гидроиспытания. Перед тем как отправить трубы на склад готовой продукции их пропитывают жидким натриевым стеклом.

В комплект оборудования модернизированных линий, кроме выпускаемого серийно, входят установки для изготовления разделительной полосы с лепестками гарпунного типа и для изготовления П-образных скоб, станок для навивки спирально-перекрестных каркасов и устройство для зажима скоб, для осуществления способа спирально-перекрестного армирования, выполняющего функцию спиральной и продольной арматуры.

Производительность линии от 10 до 15 тыс. м3 в год в зависимости от диаметра труб.





Похожие статьи:
Ремонт и восстановление бетонных изделий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бетонная смесь

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум