Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Дизайн

Угловые параметры мебели для сидения


Угловые параметры мебели для сидения

Удобство сиденья в значительной степени зависит от угловых параметров: наклона спинки, уклона сиденья, угла между сиденьем и спинкой.

Наклон спинки соответствует углу отклонения туловища назад, при котором соблюдается положение нулевого момента силы тяжести тела, и оптимально составляет 13-15°.

Максимальный наклон спинки низкой и средней высоты кресел и диванов при сохранении естественного положения туловища и головы определяется углом в 24°. Сиденья с наклоном спинки более 24° требуют спинки высокой с опорой для головы — подголовником.

Наклон верхней части высокой изогнутой спинки с подголовником принимают в пределах 4-15°. При умственном труде рекомендуют наклон спинки 8-15°; при приеме пищи — 0-14°; при приеме гостей, зрелищных мероприятиях — 13-24°; при отдыхе, связанном с чтением или просмотром телепередач, — 24-45°; при бездеятельном отдыхе — 45-70°.

Уклон сиденья стульев, кресел для работы рекомендуется 3-5°; кресел для отдыха, диванов со спинкой средней высоты — 4-15°, спинкой высокой и подголовником — 4-35°.

Угол между сиденьем и спинкой для стульев и кресел рабочих должен составлять 95-110°; кресел для отдыха и диванов при прямой спинке низкой и средней высоты — 90-113°, при профилированной спинке средней высоты — 98-120°, спинке высокой — 98-125°.

Взаимосвязь отдельных линейных и угловых параметров мебели для сидения различного назначения показана на рис. 2.77.

Функциональные размеры мебели для сидения регламентируют Государственные стандарты: стульев, кресел рабочих — ГОСТ 13025.2-85, ГОСТ 26800.2-86, ГОСТ 26800.3-86; кресел для отдыха, диванов — ГОСТ 13025.9-81.

Повышение удобства мебели для сидения требует увеличения площади опоры тела с обеспечением естественного положения позвоночника. Наиболее благоприятно выпрямленное положение, при котором позвоночник и таз сохраняют такое естественное взаиморасположение, как и в положении стоя. Это достигается профилированием поверхностей сиденья и спинки в соответствии с формой человеческого тела.

Рис. 2.77. Определение линейных и угловых параметров типовых функциональных схем изделий мебели для сидения (см. рис. 2.74, 2.75)

Удобны кресла с профилированной спинкой — спинкой с изогнутым профилем, соответствующим линии позвоночника, предложенного Б. Акербломом (рис. 2.78). Г. Липерт предлагает высокую спинку с менее выраженной поясничной и грудной опорой. Е. Гранжан и Н. Шоберт при профилировке спинки в нижней части предложили подпорку крестцовой кости и верхнего края таза. Нижняя опорная поверхность спинки в этом случае должна быть резко изогнута назад или иметь свободное пространство для выступающих сзади крестца и ягодиц.

Б. Акерблом установил, что горизонтальное сиденье несовместимо с формой бедра, расширяющегося от коленного к тазобедренному суставу. При этом создается избыточное давление в области таза.

Рис. 2.78. Профилировка сиденья:
1 — профиль по Б. Акерблому (Швеция); 2 — профиль по Г. Липперту (ФРГ); 3 — профиль по А. Марколи (Италия); 4 — профиль по Е. Гранжану (Швейцария)

Рис. 2.79. Схема профиля стула (а) и кресла (б) (по Б. Акерблому, 1948 г.)

Рис. 2.80. Функциональные размеры мебели для сидения:
а — диванов и кресел для отдыха; б — стульев; в — кресел рабочих

Схемы профилей стула и кресла, предложенные Б. Акербломом, приведены на рис. 2.79. Принятые функциональные размеры мебели для сидения показаны на рис. 2.80.





Похожие статьи:
Структура экспозиции

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Дизайн

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум