Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Большепролетные конструкции

Висячие покрытия с жесткими нитями


Висячие покрытия с жесткими нитями

Висячие системы покрытий с жесткими нитями для перекрытия больших пролетов оказались в ряде случаев рациональными благодаря простоте изготовления конструкции, удобству сочетания ее с легким ограждением из профилированного стального настила и удобству монтажа укрупненными блоками. Использование в висячих покрытиях нитей, обладающих из-гибной жесткостью, значительно уменьшает изменение первоначальной геометрии покрытия, возникающее в гибких системах при некоторых сочетаниях временных нагрузок. В связи с тем что нити конструируются из прокатных профилей, допускающих более низкие напряжения, чем для тросов, значительно уменьшаются упругие деформации (прогибы) конструкции при односторонних нагрузках.

Гибкой нитью принято называть стержень с малой жесткостью на изгиб. Мерой жесткости может служить отношение напряжений изгиба к напряжениям растяжения. Если напряжения от изгиба не превышают 5% напряжений от растяжения, то нить рассчитывают обычно как абсолютно гибкую. В противном случае учитывают ее изгибную жесткость.

Нить конечной жесткости может служить расчетной моделью висячих покрытий.

Жесткие нити, как и другие распорные системы, целесообразно применять в случаях, когда в качестве опорного контура используют конструкции, предназначенные для других целей, например, трибуны, примыкающие к перекрываемому пролету, диски перекрытия и т. п. В подобных случаях опорный контур создается как бы попутно и поэтому не требует дополнительных расходов материалов и трудозатрат (рис. 1).

Системы висячих покрытий с жесткими нитями использованы для олимпийских сооружений — плавательного бассейна на просп. Мира и универсального спортивного зала на ул. Лавочкина.



Рис. 1. Примеры рационального использования висячих покрытии с жесткими нитями (конструктивные решения разработаны в ЦНИИЭП зрелищных зданий и спортивных сооружений под руководством инж. Н. В. Никитина)
а — проект крытого катка в Калининграде; б — проект спортивного зала в Душанбе; 1 — висячее покрытие с жесткими нитями; 2 — железобетонный опорный контур; 3 — железобетонные рамы трибун




Похожие статьи:
Рекомендации из опыта проектирования и строительства большепролетных сооружении Олимпиады-80 в Москве

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Большепролетные конструкции

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум