Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Дизайн

Витрины


Витрины

Витрины создают богатую возможность пластически разнообразить архитектурное пространство выставки и ее предметную среду. Они создают особую эмоциональную атмосферу, подчеркивают значимость и уникальность экспоната, дают возможность усилить палитру декоративных эффектов.

Секрет хорошего оформления витрины состоит в правильном использовании ее пространства. Художнику-декоратору необходимо знать закономерности построения композиции. Его мастерство проявляется в сочетании, группировке по величине, массе, ритму и пропорции элементов пространственных форм как внутри витрины, так и во всем выставочном интерьере (рис. 7.4).

Решение этой задачи требует четкого понимания следующих свойств пространственной формы: геометрический вид, положение в пространстве, величина, масса, фактура, цвет, светотень.

Геометрический вид формы определяется измерениями по трем координатам. Форма может быть объемной, плоскостной, линейной. Простейшая объемная форма имеет одинаковые измерения по трем координатам — куб, шар; плоскостная форма имеет относительное равенство размеров по двум направлениям, а размер по третьему предельно мал. Линейная форма характеризуется преобладанием одного какого-либо измерения.

Рис. 7.4. Эскизы витрин. Графические перспективы

Положение формы в пространстве определяется по отношению к трем координатным плоскостям. Плоская форма может быть параллельна любой из них, а также занимать промежуточное положение (рис. 7.5).

Рис. 7.5. Свойства пространственной формы:
а — положение формы в пространстве; б — плотность заполнения пространственной формы; в — зрительное восприятие массы; г — контраст величины формы; д— восприятие фактуры

Масса объемно-пространственной формы не является физическим понятием. В нашем случае это ассоциативное восприятие количества вещества, заполняющего пространство в пределах видимой геометрической формы. Важное значение имеет отношение массы объемно-пространственной формы к общему объему витрины. Чрезмерная плотность заполнения витрины затрудняет восприятие отдельных элементов.

Промежутки, образуемые между группами экспонатов, так же важны, как и выставляемые предметы, — они помогают глазу, создавая зрительные «периодыотдыха».

Экспозиция должна иметь композиционный центр, выбранный с учетом его связи с размером пространства стенда, характера экспоната и его цвета.





Похожие статьи:
Структура экспозиции

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Дизайн

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум