Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Свайные работы

Вода в грунте


Вода в грунте

Вода в грунте находится в газообразном, жидком и твердом состояниях. Принимая во внимание ее состояние, подвижность и взаимосодействие с грунтовыми частицами по А. Ф. Лебедеву, различают следующие категории: вода в виде пара; гигроскопическая; пленочная; гравитационная (в том числе и капиллярная); вода в твердом состоянии; кристаллизационная и химически связанная вода, входя-щая в состав кристаллических решеток минералов.

Химический состав воды зависит от растворенных в ней солей, газов и веществ в коллоидальном состоянии. Соли, содержащиеся в воде, характеризуют ее общую минерализацию. Количество их может колебаться от нескольких сотен миллиграммов до сотен граммов на литр. Гравитационная вода при отрицательной температуре содержится в грунте в виде льда. Количество воды в грунте в значительной мере влияет на поведение грунтов как оснований сооружений.

Вода грунта, а также промышленные воды взаимодействуют с материалом фундаментов и способны вызвать их быстрое разрушение в результате коррозии бетонов и железобетона. В связи с этим выбор материала фундамента должен быть увязан с химическим составом вод, по которому определяют их агрессивность. Агрессивность природных вод по отношению к бетону, железобетону и бутобетону на портландцементе, пуццолановом и шлаковом портландце-ментах оценивают по временной жесткости, содержанию водородных ионов (характеризуемому значениями рН), содержанию свободной углекислоты, сульфатов в пересчете на ион S04 и магнезиальных солей в пересчете на ион Mg”.

В железобетоне коррозия может протекать в бетоне и арматуре. Возникновение и развитие коррозии зависит от состава и свойств агрессивной среды, скорости обмена агрессивной среды у поверхности бетона, наличия градиента напора, температуры среды, плотности бетона, его напряженного состояния, состава, структуры, толщины и плотности защитного слоя элементов конструкций и условий взаимодействия железобетона и среды.

Для защиты от вредного влияния агрессивных вод на материал фундаментов применяют марки цементов, способных обеспечить долговечность бетона и соответствующую гидроизоляцию.





Похожие статьи:
Набивные сваи

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Свайные работы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум