Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Совершенствование промышленных зданий

Временные инвентарные здания


Временные инвентарные здания

В современных условиях оборудование строительных площадок временными инвентарными зданиями санитарно-бытового и производственного назначения является обязательным требованием, как одна из мер по закреплению кадров в строительстве и повышению производительности труда.

Временными инвентарными зданиями называются под-собно-вспомогательные, санитарно-бытовые, медицинские здания, необходимые для организации и производства строительно-монтажных работ. Они выпускаются трех типов: передвижного, контейнерного и сборно-разборного.

Временные инвентарные здания передвижного типа представляют собой специальные автофургоны, в качестве шасси которым служат одноосные и двухосные прицепы, а также двухосные тележки вагонного типа. Кузов автофургона может выполняться как в дереве, так и в металле. Положительным качеством зданий передвижного типа является то, что они, будучи доставленными на строительную площадку, сразу же после подключения к энергосетям могут использоваться для работы. Инвентарные передвижные здания выпускаются промышленностью различного назначения, а именно: общежития рабочих-строителей, столовые, душевые, гардеробные, учебные классы, предназначенные для занятий по повышению квалификации и проведению школ передовых методов труда, и др.

Министерства и ведомства, имеющие свои специфические условия организации строительного производства, выпускают свои ведомственные унифицированные типовые секции (ВУТС), которые применяются на стройках этих министерств в качестве передвижных зданий.

Так, Минтрансстрой разработал типовые унифицированные секции инвентарных зданий передвижного типа на базе использования устаревших пассажирских и грузовых железнодорожных вагонов нормальной колеи, приспособив их для размещения общежитий, столовых, механических мастерских, административных помещений и др.

Унифицированные типовые здания контейнерного типа получили наибольшее распространение на строительных площадках объектов промышленного, сельскохозяйственного и жилищно-гражданского назначения. Здания контейнерного типа представляют собой жесткую пространственную конструкцию, выполняемую из деревянных, стальных, алюминиевых и железобетонных элементов или полимерных материалов. По конструктивным решениям контейнеры подразделяются на каркасные, панельные и смешанной конструкции.

Некоторые контейнеры запроектированы так, что дают возможность при необходимости блокировать их за счет съемных стен и установки вставок для получения больших площадей временных унифицированных зданий. Так, ленинградские строители устанавливают на объектах многосекционные бытовые помещения на 100 работающих, предназначенные для открытого хранения уличной и домашней одежды, умывания, обогрева, сушки и хранения рабочей одежды и др.

Отдельный контейнер (секция) представляет собой стальной объемный каркас с заполнением утепленными деревянными щитами и наружной обшивкой из листовой стали. Внутренняя отделка выполнена из твердых древесно-во-локнистых плит, здание отапливаемое, имеет горячее и холодное водоснабжение и электроснабжение от энергоконтейнера, подключаемого к внешним электросетям.

Одиночные контейнеры (или секции) проектируются исходя из условий перевозки их автомобильным или железнодорожным транспортом, поэтому они имеют максимальные габариты 2,8x2,7x9, м. Пример контейнерного унифицированного здания гардеробной на 24 человека приведен на рис. 28.

Временные инвентарные здания сборно-разборного типа бывают каркасно-панельными и панельными, одно-, двух-и трехпролетными с пролетами от 6 до 18 м, высотой от 3 до 8 м и длиной от 12 до 90 м; бескрановые или с кранами грузоподъемностью от 1 до 10 т. Такие здания используют обычно для размещения в них административно-бытовых служб и объектов производственного назначения.



Рис. 1. Гардеробная на 24 человека
1 —секция гардероба; 2 — стулья; 3 — стол: 4 — раковина; 5 — вешалка


Фундаментами для сборно-разборных зданий служат: ленточные, песчаные и шлаковые отсыпки, деревянные лежни, бетонные столбы с рандбалками, блоки стаканного типа, а иногда сваи. Каркасы зданий (колонны, ригели, фермы и рамы) изготовляются из металла, дерева или железобетона. Каркасы из дерева изготовляются для зданий пролетом до 9 м, а при больших пролетах и при наличии в районе строительства предприятий по изготовлению железобетонных конструкций — из типовых железобетонных деталей заводского изготовления. С развитием заводских мощностей по изготовлению деревянных клееных и клеефанер-ных конструкций они могут быть широко применены для устройства каркасов сборно-разборных зданий.

Ограждающие панели стен и покрытий изготовляют теплыми и холодными (в зависимости от назначения зданий) с каркасом из профильного металла, дерева или арматуры. Стеновые панели применяют размерами, равными шагу колонн, а по высоте — кратными высоте здания. Наиболее экономичными являются каркасные панели, обшитые снаружи жесткими древесно-волокнистыми плитами, покрытыми водостойкой краской с утеплителем из мягкой древес-но-волокнистой плиты на гидропароизоляционном слое из толя.

В качестве утеплителя в сборно-разборных зданиях рекомендуется чаще всего применять плитные и рулонные утеплители, которые не дают больших просадок. К таким утеплителям относятся минераловатный войлок на феноль-ной связке, минераловатные маты и плиты и мягкие древес-но-волокнистые плиты.

Полы в сборно-разборных зданиях в зависимости от их назначения устраивают земляные, глинобитные, асфальтовые, деревянные, монолитные бетонные и из инвентарных сборных железобетонных плит или деревянных щитов. Окна, двери и ворота — деревянные.

Соединения отдельных конструктивных элементов в сборно-разборных зданиях осуществляются с помощью болтов, хомутов, скоб, клиньев и винтов.

Производством инвентарных помещений для строительных площадок занимаются в настоящее время многие министерства.

Так, Минмонтажспецстрой СССР совместно с предприятиями МВД СССР разработал проект и выпускает помещения для производителя работ, бригады для инструментальной кладовой, столовые на 20 и 36 мест. Оборачиваемость этих зданий достигает 30 раз, а срок их службы составляет 15 лет.

Оснащение строительных площадок соответствующими обустройствами в виде инвентарных помещений передвижного, контейнерного или сборно-разборного типа, предназначенных заменить прежние щитовые, барачного типа стационарные временные здания, создает нормальные санитарно-бытовые условия для рабочих-строителей и монтажников непосредственно на стройплощадках.

Это является важной составной частью мероприятий по повышению производительности труда и качества работ, уменьшению непроизводительных потерь рабочего времени, текучести кадров и уменьшению заболеваемости, что в конечном счете способствует дальнейшему росту эффективности капитального строительства.

Исследованиями, проведенными с учетом гигиенических, физиологических и социологических факторов, установлены количественные показатели влияния системы санитарно-бытового обслуживания строителей на заболеваемость работающих. Так, например, при нормативном обеспечении строительных площадок санитарно-бытовыми службами заболеваемость рабочих на 20% ниже, чем на стройках, где обслуживание организовано с нарушением утвержденных норм. На строительных площадках, оборудованных устройствами горячего водоснабжения, в 3 раза снижаются потери по нетрудоспособности.

Проведенные расчеты показывают, что затраты на организацию нормативного обслуживания одного рабочего са-нитарно-бытовыми устройствами составляют 300—400 руб. в год.

Однако суммарные потери, вызываемые заболеваемостью,, текучестью кадров и снижением производительности труда из-за неудовлетворительного санитарно-бытового обслуживания, в 4 раза больше затрат на организацию нормативных санитарно-бытовых условий. Общий экономический эффект от нормативного обеспечения зданиями санитарно-бы-тового обслуживания работающих в Минтяжстрое УССР, как показали сравнительные расчеты, составил около 1 млн. руб. в год.

В Главленинградстрое впервые в стране разработана и изготавливается в специализированном цехе полная по номенклатуре гамма санитарно-бытовых и служебных зданий, решенных на базе унифицированного по конструкции объемного элемента, блокируемого по горизонтали.

Широкий набор инвентарных помещений различного назначения, выпускаемых Главленинградстроем, позволяет решать задачи улучшения производственного быта на высоком уровне и комплектовать на строительных площадках бытовые городки с широким комплексом коммунально-бытовых услуг.

Бытовые городки собираются из инвентарных зданий и обслуживают строителей и монтажников по многим видам услуг: гардеробные, помещения сушки спецодежды, комнаты отдыха и техучебы, комната производителя работ, комната бригады, столовые и др.

В настоящее время бытовые городки строителен могут формироваться из инженерно-бытовых помещений различных наименований.

В такой городок входят: две гардеробные, комната производителя работ, медпункт, диспетчерский пункт АСУС, механическая мастерская, сатураторная, комната отдыха, киоск «Союзпечать», парикмахерская, туалет, технический кабинет, две столовые на 60 и 120 посадочных мест, 11-секционное бытовое помещение на 100 человек, учебный класс-вагон на 18 мест.



Рис. 2. План бытового городка
1 — многосекционные бытовые помещения; 2 — щитовые административные помещения; 3 — столовая 8-секционная; 4 —- столовая 4-секционная; 5 — технический кабинет; 6 — сатураторная; 7 — медицинский пункт; 8 — прорабские; 9 — диспетчерский пункт; 10 — гардеробные передвижные; 11 — санитарный блок

При такой номенклатуре инвентарно-бытовых помещений впервые создаются условия быта на строительной площадке, близкие к условиям на современных промышленных предприятиях. Пример плана такого городка строителей приведен на рис. 2.

Опытом использования инвентарных зданий установлено, что выбор типа помещений и набор их зависит от объема работ и срока строительства объекта: передвижные — для небольшого объема работ со сроком строительства до 1 года; контейнерные— при среднем объеме работ со сроком строительства до 1,5 лет; сборно-разборные — при большом объеме работ со сроком строительства свыше 1,5 лет.

Объем ежегодного заводского производства наиболее эффективных инвентарных зданий в настоящее время превышает 2 млн. м2, в том числе санитарно-бытовых зданий различного типа изготовляется свыше 600 тыс. м2 /год.

Объем производства инвентарных зданий в 1980 г. фактически составил:
-- передвижных — 15,3 тыс. шт., или 0,3 млн. м2;
-- контейнерных — 88,9 тыс. шт., или 2,2 млн. м2;
-- сборно-разборных — 0,5 млн. м2.

Таким образом, на начало одиннадцатой пятилетки в строительных организациях функционирует парк инвентарных зданий общей площадью около 21 млн. м2, в том числе передвижных — 2,8, контейнерных 14,4 и сборно-разборных — 3,8 млн. м2.

Удельный показатель фактической оснащенности инвентарными зданиями одного работающего, занятого на строительно-монтажных работах и подсобных производствах, на 1 января 1981 г. составляет 5 м2.

Выпуск столь большого количества инвентарных зданий производится различными министерствами и ведомствами. Это приводит к их чрезвычайно большой номенклатуре, среди которой имеются как удачные экономические решения, так и малорациональные. Это обстоятельство побудило начать в одиннадцатой пятилетке разрабатывать унифицированные межотраслевые решения инвентарных зданий, что позволит организовать их централизованное заводское индустриальное изготовление и обеспечить нормальный режим эксплуатации и обслуживания специализированными организациями.



Похожие статьи:
Пути снижения энергетических затрат при эксплуатации промышленных зданий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Совершенствование промышленных зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум