Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Cтроительные работы

Земляные работы


Земляные работы

На строительстве производятся следующие виды земляных работ: вскрышные работы, планировка площадок, рыхление грунта, рытье ям, котлованов и траншей под отдельные опоры, ленточные фундаменты и подвалы, рытье траншей для прокладки трубопроводов и кабельной сети, транспортирование грунта (погрузка, перемещение, выгрузка), обратная засыпка и устройство насыпи с уплотнением грунта. Земляным работам всегда предшествуют геодезические, которые рассматриваются в специальном курсе «Геодезия в строительстве».

Земляные работы весьма трудоемки и, как правило, должны быть механизированы. Только при малых объемах земляных работ и при наличии особых условий, когда невозможно применить механизмы, допускается ручная разработка грунта.

Номенклатура строительных машин, выпускаемых отечественной промышленностью, позволяет комплексно механизировать технологический процесс любого вида земляных работ.

В зависимости от вида строительства удельный вес земляных работ в общей трудоемкости строительных работ на объекте составляет от 5 до 15%.

Грунты делятся на отдельные группы или виды в зависимости от их свойств и целей, для которых они используются в строительстве.

От свойств грунта (в основном от объемной массы и силы сцепления между частицами) зависит производительность землеройных машин, поэтому при производстве земляных работ пользуются классификацией, составленной по признаку трудности их разработки.

В Единых нормах и расценках (ЕНиР) грунты при разработке механизированным способом отнесены к той или иной группе в зависимости от конструктивных особенностей применяемых землеройных машин и свойств грунта. Так, для одноковшовых экскаваторов грунты разделены на шесть групп, для многоковшовых экскаваторов и скреперов — на две группы, для бульдозеров и грейдеров (землеройные механизмы) — на три. В первые группы включены наиболее легко разрабатываемые грунты (легкие), а в последующие — более трудно разрабатываемые (тяжелые).

По трудности разработки (вручную и взрывным способом) грунты делят на одиннадцать групп. К I группе отнесены грунты, разрабатываемые лопатами; ко II группе — лопатами с применением киро к III группе — кирками и ломами; к IV и V группам — клиньям ломами и молотами; к VI—XI группам отнесены грунты, разрабать ваемые только взрывным способом.





Похожие статьи:
Кирпичная кладка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Cтроительные работы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум