Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Гравий и щебень

Зерновой состав


Зерновой состав

Крупный заполнитель на предприятия и стройки может поступать как в виде отдельных фракций, так и в виде нефрак-Ционированной смеси. И в том, и в другом случае стандарт предусматривает определение зернового состава заполнителя.

Для определения зернового состава крупного заполнителя применяют сита с круглыми отверстиями на металлических или деревянных рамках: цилиндрических диаметром не менее 300 мм или квадратных со стороной не менее 300 мм. В стандартный набор сит для щебня (гравия) входят сита с отверстиями диаметром 3; 5; 7,5; 10; 12,5; 15; 20; 25; 30; 40: 50; 60 и 70 мм. Для определения размера зерен крупнее 70 мм применяют проволочные кольца-калибры диаметром 90, 100, ПО и 120 мм.

Размер пробы щебня (гравия) зависит от крупности заполнителя. При отборе пробы следят за тем, чтобы в ее состав были включены в соответствующем количестве и мелкие (песчаные) фракции, находящиеся в заполнителе.

Пробу заполнителя одновременно или частями просеивают через стандартный набор сит, собранных в колонку (при этом внизу расположено сито с отверстиями размером 0,16 мм), и одновременно промывают водой. Толщина слоя заполнителя на каждом сите не должна превышать наибольшего размера зерен заполнителя. На зернах заполнителя не должно оставаться глинистой пленки или прилипших частиц пыли и песка.

Пробу сильно загрязненного крупного заполнителя при наличии на его зернах высохшей глинистой пленки предварительно размачивают в воде, сливая ее затем на верхнее сито набора вместе с заполнителем и осадком глины.

По результатам просеивания строят кривую зернового состава испытуемого заполнителя (рис. 9.1). По горизонтальной оси графика откладывают в принятом масштабе размеры контрольных сит от 0,16 до 70 мм; при наличии в пробе остатка на сите с отверстиями диаметром 70 мм на графике откладывают предельный размер зерен, определенный калибром.

Рис. 9.1. Кривая просеивания крупного заполнителя

По вертикальной оси сверху вниз откладывают полные остатки на каждом из сит (в% по массе). При этом 100% соответствуют ситу с отверстиями размером 0,16 мм. Полученные точки графика соединяют плавной кривой.

Наибольшую (Dmax) и наименьшую (Z)min) крупность заполнителя в пробе характеризуют размерами отверстий сит, полные остатки на которых, определяемые по кривой просеивания, составляют соответственно не более 5% и не менее 95%. Значения этих размеров округляют в большую сторону до ближайших размеров отверстий стандартных сит.

Зерновой состав крупного заполнителя без примесей глины разрешается определять сухим рассевом на ситах после предварительного высушивания всей пробы до постоянной массы без промывания водой.





Похожие статьи:
Морозостойкость гравия

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Гравий и щебень

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум