Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Панельное домостроение

3-4-этажные дома в Магнитогорске


3-4-этажные дома в Магнитогорске

Принципиальные решения конструкций бескаркасных панельных жилых зданий были разработаны кабинетом строительной техники Академии архитектуры СССР накануне Великой Отечественной войны. Практическая возможность осуществления экспериментального строительства таких зданий представилась лишь в 1949 г., когда но проекту Академии архитектуры СССР и треста Магнитострой в Магнитогорске было начато строительство первого в СССР бескаркасного панельного дома

С учетам опыта изготовления изделий и монтажа первого дома были доработаны основные конструкции и их сопряжения и разработан щро-ект второго экспериментального дома, построенного в 1952 г. В дальнейшем трест Магнитострой на основе конструктивных решений этого дома осуществлял строительство без помощи Академии архитектуры СССР по проектам, разработанным самим трестом, а впоследствии по проектам института Гипромез.

Панельные жилые дома, построенные в Магнитогорске, имеют трех-нролетную конструктивную систему с тремя размерами продольных шагов разбивочных ооей. Планировка первых пяти домов основана на использовании секций серии И, разработанной Горстройпроектом и применявшейся в качестве типовой для массового жилищного строительства кирпичных зданий с мелкими сборными элементами перекрытий. Сетка разбивочных осей типовой секции подверглась лишь незначительной корректировке в целях ее приведения к модулированным размерам. Использование в панельном домостроении секции, разработанной для кирпичных зданий, определило значительное число типоразмеров сборных изделий (67 типоразмеров, 104 марки на фронтальный дом).

Для последующих четырех домов трестом Магнитострой запроектированы рядовая и угловая секции на основе тех Hie параметров.

Фасады первых шести зданий решались на основе композиционной системы членения стены пилястрами, причем пилястрами служили отепляющие нащельники вертикальных стыков панелей; как и в Верезовске, разрезка поля стены была принята панелями на комнату.

Фактурный слой панелей выполнялся из декоративного бетона на белом цементе и известняковом щебне, с обработкой бучардой под естественный камень.

В последних трех зданиях, возведенных в квартале № 22-а в 1955— 1958 гг., фасады были решены с открытой сеткой швов. Декоративные пилястры сохранены только на участках стен, примыкающих к углу здания. К сожалению, авторы проекта не отказались от декора сетки швов на фасаде и применили в местах крестообразного пересечения швов небольшие декоративные вставки.

Если в архитектурно-планировочном решении панельных домов в Магнитогорске было мало элементов новизны, то их конструктивное решение резко отличалось от традиционных решений жилых зданий сред-лей этажности.

Все вертикальные и горизонтальные нагрузки, воздействующие на здание, восприняты перекрытиями и внутренними стенами (поперечными и продольными). Наружные стены выполнены самонесущими. Пространственная устойчивость и неизменяемость здания под действием горизонтальных нагрузок обеспечена структурой домов, состоящих из замкнутых коробчатых ячеек, образованных панелями, расположенными в трех взаимно перпендикулярных плоскостях.

Конструкции этих зданий были запроектированы по принципу «единства материала» на основе термозитобетона — легкого бетона на шлаковой пемзе.

Рис. 1. Магнитогорск. Планы типовых этажей панельных домов в квартале л»
1-6 правобережной части города а – фровтальный 32-квартирный; б – углоной 40-квартирный

Рис. 2. Магнитогорск. Обгций вид застройки квартчла № 21-6

Отсутствие промышленного, выпуска шлаковой иемзы заставило при строительстве домов частично отступить от этого принципа и применить ь сборных элементах; внутренних конструкций сочетание тяжелого и легкого (шлакового) бетона, а для наружных стен тяжелого бетона и пенобетона.

Сборные элементы конструкций изготовлялись на открытом маломеханизированном полигоне производительностью 4—5 тыс. м3 в год, из них за 1951—1957 гг. было построено 8 жилых домов.

В 1958 г. в Магнитогорске введен в строй домостроительный комбинат, рассчитанный на выпуск в год комплектов изделий для панельных домов общей жилой площадью 30 ООО1 мг и комплектов внутренних легкобетонных панельных конструкций для кирпичных домов той же жилой площади.

Завод запроектирован с учетом перехода в последующем на выпуск элементов перекрытий, внутренних и наружных стен из термозитобетона. Наличие на заводе технологической линии по производству ненобетонных блоков позволяет изготовлять наружные стены не только однослойной, но и слоистой конструкции.

В 1957 г. в Магнитогорске был возведен девятый по счету панельный жилой дом, сборные элементы которого были первой продукцией домостроительного комбината в период его освоения. В 1958 г. началась застройка квартала № 60—62. Застройка осуществляется зданиями двух типов — панельными и домами с кирпичными наружными стенами (с внутренними конструкциями из крупных железобетонных панелей). Сборные элементы для зданий обоих типов изготовляются домостроительным комбинатом.

Рис. 3. Магнитогорск. Панельные дома в квартале № 22-а

Проекты домостроительного комбината и возводимых из его изделий домов разработаны институтом Гипромез.

В панельных домах кварталов № 20-6, 21-6, и 22-а самонесущие наружные стены смонтированы из трехслойных панелей размером на комнату. Наружный бетонный слой панели выполнен из декоративного бетона, внутренний — из тяжелого бетона марки 170, толщиной no 4 см. Утепляющий слой панели толщиной 22 см состоит из блоков неавтоклавного пенобетона объемным весом 600 кг/мя на известковошлаковом цементе.

Совместная работа несущих слоев панели обеспечена железобетонными ребрами по внешнему контуру панели и вокруг проемов в ней, а также сцеплением бетона с блоками утеплителя.

Эти ребра, улучшая статическую работу панелей, ухудшают теплотехнические качества наружных стен, образуя в стыках смежных панелей и, особенно, вертикальных стыках широкие тепловые мостики.

Во избежание образования конденсата на внутренней поверхности наружных стен вдоль вертикальных стыков в домах, построенных в 1951—1954 гг., стыки перекрывались снаружи отепляющими пилястрами-нащельниками с заполнением пространства между плоскостью стены и внутренней поверхностью пилястры теплым раствором.

Рис. 4. Магнитогорск. Конструкции стыков наружных и внутренних стен
а — в домах в кварталах № 20-6 и 21-6; б —в домах в квартале № 22-а

Такая система отепления стыка, хотя п является вполне надежной в экплуатации, мало рациональна, так как навязывает систему членения фасада пилястрами и требует излишних затрат труда и материалов.

В домах строительства 1955—1957 гг. в панелях стен вместо железобетонных устроены шлакобетонные ребра, а отепление вертикальных стыков осуществлено с внутренней стороны. Выполнено оно в виде гипсо-волокнистых угловых раскладок небольшого сечения.

В панели наружных стен при формовании закладываются деревянные коробки окон и балконных дверей.

Внутренние несущие стены расположены по основным продольным и поперечным осям здания и выполнены из панелей размером на комнату.

В первом доме они имели фахверковую конструкцию с железобетонными стойками и обвязками и заполнением шлакобетоном марки 70.

В последующих домах панели внутренних стен и перегородок выполнялись из конструктивного шлакобетона марки 100 с устройством верхних и нижних горизонтальных опорных полос из тяжелого бетона.

При изготовлении панелей в формы закладывались деревянные дверные коробки.

До 1957 г. панели внутренних стен изготовлялись в горизонтальном положении на неподвижных стендах и имели дополнительнее монтажное армирование.

С 1957. г. они изготавливаются из термозитобетона на домостроительном заводе в вертикальных кассетах и в горизонтальных формах с кантователями.

Стены лестничных клеток выполнялись из панелей толщиной 30 см такой же конструкции, как и панели наружных стен, но без применения декоративного бетона.

Перекрытия монтируются из панелей размером на комнату, опирающихся по трем сторонам на внутренние несущие стены. Перекрытиями первого дома (1950 г.) служили сплошные железобетонные панели толщиной 9 см.

При строительстве последующих домов эти панели, оказавшиеся недостаточно жесткими, были заменены двухслойными панелями толщиной 12 см, состоявшими из слоя (3 см) тяжелого бетона марки 170, в котором расположена рабочая арматура перекрытия, и из слоя (9 см) шлакобетона марки 90.

В двухслойных панелях перекрытий, изготовляемых домостроительным заводом, верхний слой панели выполняется из термозитобетона.

Полы всех выстроенных домов имеют традиционную конструкцию из шпунтованных досок по лагам на звукоизоляционных подкладках из свертков толя.

Под всеми домами устроены подвалы. Панели несущих стен-перегородок жилых этажей опираются на сборные железобетонные рамки из тяжелого бетона марки 170 с сечением ригелей и стоек 16 X 20 см.

Фундаменты под рамки и стены подвала выполнены из бутобетона.

Участок квартала № 22-а имеет заметный уклон; построенные на нем панельные дома большой протяженности (77 лг) имеют переменную этажность в 4—5 этажей, в связи с чем первый этаж оказалось целесообразным выполнять в кирпичной кладке. Стены подвала выполнены из бетонных сборных блоков, а опорные железобетонные рамки под поперечные несущие перегородки заменены железобетонными прогонами на кирпичных столбах.

Принципиальный интерес представляет общее решение домов в квартале № 22, в первых этажах которых предусмотрены встроенные помещения нежилого назначения.

Опыт строительства сборных зданий показал, что устройство встроенных помещений часто приводит к резкому возрастанию числа тшшразмеров сборных изделий. В то же время полный отказ от встроенных помещений в жилых зданиях практически едва ли осуществим.

Рис. 5. Магнитогорск. Схема конструкции фундаментов домов в кварталах № 20-6 и 21-6

Использованный в Магнитогорске прием возведения нежилого этажа здания из кирпича с выполнением жилых этажей из сборных элементов является практическим решением такой задачи. Однако конструктивное решение кирпичной части здания в этом проекте излишне тяжело.

В связи с новизной примененных в Магнитогорске решений лабораториями теплофизики и акустики б. Института строительной техники в 1951—1952 гг. были проведены натурные испытания теплотехнических качеств наружных стен и звукоизоляционной способности перекрытий и перегородок экспериментального дома.

Испытание звукоизоляционных свойств конструкций перекрытий показало, что они обеспечивают хорошую изоляцию от ударного шума (уровень громкости под перекрытием 38 фон), но не вполне защищают от воздушной передачи шумов (44 дб) благодаря недостаточной массивности перекрытия (вес перекрытия 250 кг).

Опыт строительства в Магнитогорске выявил практическую возможность выполнения бескаркасных 3—4-этажных домов из крупных панелей и определил существенные преимущества бескаркасных панельных зданий перед современными им каркасно-панельиыми в связи с конструктивной однотипностью сборных изделий (все элементы плоскостные) с резким повышением заводской готовности и сокращением трудозатрат по отделке и монтажу конструкций. Этот опыт позволил отработать и существенно усовершенствовать конструкции сборных элементов, что характеризуется резким уменьшением (расхода стали в конструкциях зданий по мере развития строительства: в первом доме расход стали в конструкциях составлял 8,45 кг/м3, во втором он сократился до 4 кг/м3, а в третьем — до 3,83 кг/м3; значительно упрощены конструкции, в частности панелей наружных и внутренних стен; .освоено производство панельных конструкций как в полигонных, так и в заводских условиях.

Рис. 6. Магнитогорск. Схема конструкции фундаментов домов в квартале № 22-а

Опыт показал, что панельное домостроение обеспечивает снижение стоимости жилья. По данным треста Магнитострой, стоимость жилой площади з панельных домах на 10»—15 % ниже, чем в аналогичных кирпичных домах.

Основным недостатком построенных в Магнитогорске бескаркасных домов является высокая бетоноемкость конструкций: суммарный расход тяжелого бетона и пенобетона достигает 1,22- 1,25 м3 на 1 м2 жилой площади.





Похожие статьи:
Конструкции перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Панельное домостроение

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум