Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Панельное домостроение

Конструктивные решения панельных зданий и их элементов


Конструктивные решения панельных зданий и их элементов

Как уже указывалось, конструктивные решения панельных зданий в зависимости от избранной конструктивной схемы разделяются на два основных типа — каркасно-панельные и бескаркасные. Выше приводились описания конструкций, применявшихся в практике строительства и проектирования обоих типов зданий, которые позволяют выявить тенденции их дальнейшего развития.

Общим является стремление к облегчению конструктивных элементов, которое получает в каждом из типов панельных зданий различное воплощение.

В каркасно-панельных домах облегчение здания достигается за счет применения легких ограждений в виде стен-экранов с использованием асбестоцемента, алюминия и пластмасс, раздельных перекрытий весом до 200 кг/м2 и облегченных конструкций междукомнатных и междуквартирных перегородок.

На обеспечение массового жилищного строительства материалами для таких эффективных конструкций можно рассчитывать лишь через несколько лет, поэтому в массовое строительство, как временное решение, внедряется тип дома с неполным каркасом и слоистыми несущими наружными стенами на железобетонной конструктивной основе.

В бескаркасных домах с поперечными несущими стенами облегчение конструкций достигается внедрением слоистых панелей наружных стен с эффективным утеплителем и раздельных перекрытий.

Развитие конструктивных решений бескаркасных домов сопровождается увеличением шага поперечных несущих стен до 5,2—6 м; такое решение, сохраняя принципиальные достоинства этой схемы — возможность применения облегченных конструкций наружных стен, — повышает экономичность планировочного решения секций.

В бескаркасных домах с продольными несущими стенами основным направлением в облегчении веса зданий является применение более легких бетонов (объемным весом 800—1000 кг/м3) в конструкциях вертикальных несущих элементов — однослойных панелях, широко применяющихся и в настоящее время.

Применение панелей несущих продольных стен слоистой конструкции будет иметь в развитии конструктивных решений рассматриваемых зданий, по-видимому, второстепенное значение.

Как и для других типов зданий, облегчение длинномерных конструкций перекрытий в домах с несущими продольными стенами достигается диумя путями — использованием воздушных прослоек при раздельной системе перекрытий и введением в конструкцию совмещенного перекрытия акустических преград из минераловатных матов, а также путем применения ребристых или шатровых панелей, как наименее бетоноемких.

Более детальное рассмотрение развития конструктивных решений отдельных элементов панельных домов подтверждает изложенные выше положения.





Похожие статьи:
Конструкции перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Панельное домостроение

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум