Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Панельное домостроение

5-этажные дома на Бутырском хуторе в Москве


5-этажные дома на Бутырском хуторе в Москве

Для строительства домов на Бутырском хуторе использовались изделия московских заводов, отбракованные при отпуске сборных элементов на строительство 6—10-этажных зданий.

На Бутырском хуторе выстроены фронтальный 4-секционный 49-квар-тирный дом (корпус А) жилой площадью 2075,2 м2 с нежилым первым этажом и угловой 4-секпионный 41-квартирный дом (корпус Б) с жилой площадью 2 083 м с детским садом и стоматологической поликлиникой в первом этаже.

Рис. 1. Каркасно-панельные жилые дома на Бутырском хуторе в Москве

Угловой дом сблокирован по тому же принципу, что и угловые дома на Хорошевском шоссе.

Оба дома запроектированы в двухпролетной конструктивно-планировочной системе с единым продольным разбивочным шагом в 3,2 м и пролетами в 6,4 м с использованием трех секций: рядовой 1-2-3 и двух торцовых — 2-3-3 и 3-3.

Отклонения от основных решений конструкций домов в квартале № 7 в районе Песчаных улиц были следующими:

Наружные самонесущие стены помимо 2-этажных простеночных панелей имели также 1-этажные простеночные панели в пятом этаже.

Поскольку на строительство домов на Бутырском хуторе поступали стеновые панели, отбракованные главным – образом no признаку недостаточного термического сопротивления (панели, утепленные крупнопористым шлакобетоном), наружные стены облицовывались изнутри гяпообетонными плитами на относе.

Рис. 2. Дома на Бутырском хуторе в Москве
Планы типовых этажей: а — фронтального; б— углового дома

Внутренняя облицовка наружных стен и конструкция перегородок были различными: в корпусе А облицовка и перегородки выполнены из отдельных плит, в корпусе Б — из гипсобетонных панелей размером на комнату, изготовленных на припостроечной установке.

Перекрытия смонтированы из тех же сборных изделий, что и в квартале № 7 района Песчаных улиц, но с другим решением слоистого пола.

Наружные стены подвала выполнены из крупных бетонных блоков толщиной 58 см, что позволило не устраивать в подвале утепляющей облицовки, как это было в 6—10-этажных домах квартала №7.

Основное значение опыта строительства домов на Бутырском хуторе состоит IB том, что оно наглядно подтвердило возможность вариантных решений планировки здания (коридорной или секционной) при применении одних и тех же типизированных сборных конструктивных элементов.

В то же время это строительство еще раз показало нецелесообразность решения основных конструктивных элементов дома — многопустотных предварительно напряженных панелей перекрытий и использования имеющей высокую несущую способность нормализованной железобетонной двухслойной конструкции панелей в качестве сам о несущих наружных стен в 5-этажных домах.





Похожие статьи:
Конструкции перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Панельное домостроение

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум