Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Панельное домостроение

5-этажные дома в Готвальдове и в Праге


5-этажные дома в Готвальдове и в Праге

Опыт строительства бескаркасных панельпых домов в Магнитогорске был использован не только в СССР, но и за рубежом; наиболее творчески он был использован в Чехословакии, где в Готвальдпве, пригородах Праги (Панкрац и Страшнице), Оломоуце, Пшерове, Отроковице и Брно было возведено несколько десятков панельных бескаркасных жилых домов.

В 1953 г. трест «Ставосвит» приступил к сооружению домов такого типа.

С 1955 г., кроме того, начал применяться и проект F-55 — углового 3-секционного дома.

Рис. 1. Типовые панельные дома в Готвальдове и Праге а-план 40-квартирного фронтального дома (Г-40); б – план 55-квартирного углового дома

Рис. 2. Готвальдов. Дома типа Г-40

Дальнейшее совершенствование конструкций и планировочных решений панельного дома с поперечными несущими стенами привело к разработке и внедрению в строительство типового проекта фронтального 3-секционного дома Г-Брно, типовых серий Г-57 и Г-58.

В композиции фасадов домов в проектах Г-40 и Г-55 использованы неглубокие раскреповки наружных стен, вертикальные тяги-нащельникщ ажурный бетонный парапет ограждения плоской крыши и ритмичное расположение двух различных типов оконных проемов. В домах, возведенных по проектам Г-Брно и Г-57, фасадные стены выполнены без пащельнпков с расшивкой открытых швов.

Самонесущие наружные стены домов выполнены из панелей размером на комнату. Конструкция панелей неоднократно менялась в связи с поисками более эффективных и дешевых утепляющих материалов и легких заполнителей для бетонов. В домах строительства 1953—1956 гг. применялись панели слоистой конструкции.

Четырсхслойные панели имели толщину 21 см утеплителем служили пеносиликатные (силикорковые) плиты толщиной 7 см; несущий слой из шлакобетона был толщиной 10 см; наружный отделочный слой (2 см) укладывался по слою (2 см) тяжелого бетона; внутренний отделочный слой наносился на постройке.

Рис. 3. Конструкции дома Г-40 в монтаже

Пятислойные панели толщиной 20 см имели внутренний и наружный отделочные слои (1 см), утеплитель из льняной костры на цементном растворе — 6 см, несущий слой из бетона (у = 2 200 кг/ма) толщиной 10 см и изоляционный слой бетона в 2 см.

Стремление упростить изготовление панелей наружных стен привело к разработке конструкции однослойных панелей из бетона на шлаковой пемзе (объемный вес бетона 1300—1400 кг/м3, марка 50) толщиной 24 см. Такие панели применяются с 1956 г. в строительстве домов Г-57 и Г-Брно.

Панели наружных стен изготавливаются с закладными оконными коробками из штампованных металлических профилей.

Монтажные соединения панелей наружных стен между собой, с панелями внутренних стен и нащельникамн осуществляются на соединительных скобах, которые устанавливаются в закладные петли панелей и свариваются с ними. Вертикальный канал стыка заполняется холодным раствором.

Такая конструкция соединения панелей была первоначально разработана и испытана в лаборатории б. Центрального научно-исследовательского института промышленных сооружений (ЦНИПС) в СССР.

Опыт применения петлевых стыков в Чехословакии подтвердил их удовлетворительные качества.

Внутренние несущие стены «готвальдовских» домов монтируются из многопустотных и сплошных панелей из шлакобетона объемного веса 1 800—2 000 кг/м3, марки 170, толщиной 20 см, размером на комнату. Пустоты в панелях внутренних стен используются в качестве вентиляционных каналов и для размещения стояков отопления.

Панели внутренних стен армируют сетками по лицевым плоскостям панели (расход стали 2—2,2 кг/м2). Панели изготавливаются с закладными металлическими дверными коробками.

Панели перегородок выполняются размером на комнату из шлакобетона толщиной, включая отделочные слои, 10 см.

Перекрытия монтируются из панелей размером на комнату толщиной 10 и 14 см, из шлакобетона объемным весом 1 700 кг/м3 или из тяжелого бетона. Кроме обычных панелей, применяются панели перекрытия, служащие вместе с тем для лучистого отопления; заделанные в панели трубы регистра используются в качестве рабочей арматуры.

Рис. 4. Потлевые стыки панелей бескаркасных домов в Готвальдове
а — схема петлевого стыка; б — стык угловых панелей наружных стен; в — рядовой стык панелей наружных и внутренних стен; в— стык в: креповках наружных стен

Риг. 5. Панель перекрытия с регистром лучистого отопления (Чехословакия) – Расход на 1 панель: стали—64 кг, бетона—1,19 м3, вес — 2030 кг

Конструкция пола включает два сплошных звукоизоляционных слоя. Gодземная часть зданий выполнена в монолитных конструкциях.

Конструкции домов по проекту Г-58 облегчены путем замены внут-риквартирных бетонных стен стальными колоннами и ненесущими перегородками, а также применением в наружных стенах навесных оконных панелей наряду с несущими легкобетонными пилястрами.

Опыт возведения панельных жилых домов в Чехословакии подтвердил эффективность строительства домов «магнитогорского» типа в других материально-производственных и климатических условиях. Он обогатил панельное домостроение разработкой конструкций с новыми материалами (шлаковой пемзой и др.) и новыми вариантами решения основных конструкций (использование труб регистра лучистого отопления :в качестве рабочей арматуры панели перекрытия).

Рис. 5. План типового этажа экспериментального дома на 6-й улице Октябрьского поля в Москве

В решении фасадов дома использована редко применяющаяся в жилищном строительстве система филенок, образованных плоскостями стеновых панелей, с раскладками-нащельниками по вертикальным стыкам панелей и профилировкой по контурам панелей. Такой прием привел, естественно, к увеличению числа .марок стеновых панелей и может быть оправдан лишь тем, что проектирование дама проводилось в начальный период панельного строительства. В то время вопрос о включении открытых швов между панелями в композицию не мог быть решен положительно вследствие не вполне точного изготовления панелей.

Конструкции экспериментального дома были разработаны на основе двух ведущих принципов: использование для всех элементов единого материала и предельная простота и технологичность их изготовления.

Материалом для всех конструктивных элементов здания был принят легкий бетон с заполнителем из шлака от иылеугольного сжигания подмосковных углей в топках Каширской ГРЭС.

В целях повышения технологичности и простоты конструкций все сборные элементы запроектированы в виде однослойных плоских изделий.

Простота конструктивной формы изделий наряду с упрощением технологии их изготовления привела, естественно, к повышенному расходу бетона в конструктивных элементах.

Повторяя в основном схему панельных домов в Магнитогорске, конструктивное решение экспериментального дома имело ряд отличий, улучшающих работу отдельных конструкций: частично была использована несущая cпособность наружных стен, которые, помимо собствеиного веса и нагрузок от кровли, воспринимали часть (15%) нагрузки от перекрытий; было принято опиравшие панелей перекрытий по четырем сторонам, обеспечившее их более экономное армирование; опирание поперечных несущих перегородок друг на друга было осуществлено не через перекрытия, а непосредственно на краевые выступы по верху панелей, что обеспечило более центрированную передачу вертикальных нагрузок. По наблюдениям, проведенным в период монтажа здания, среднее отклонение панелей внутренних стен от вертикали составило 1 см, тогда как в Магнитогорске оно составляло в среднем 2—3 см.

Рис. 6. Общий вид экспериментального дома на 6-й улице Октябрьского поля

Рис. 7. Схема конструкций 7-этажного корпуса дома на 6-й улице Октябрьского поля

Наружные стены смонтированы из панелей размером на комнату толщиной 40 см, выполненных из шлакобетона объемного веса 1 250 кг/м3 марки 50 с наружным фактурным слоем из декоративного бетона на белом цементе и известняковой крошке. Профилировка фасадных поверхностей панелей определила изготовление их в бетонных матрицах лицом вниз.

Панели наружных стен имели высокую cтепень заводской готовности: помимо готовых фасадной и внутренней поверхностей, в них установлены оконные (или дверные) столярные блоки и стояк системы отопления; к панелях наружных стен боковых корпусов при их изготовлении предусмотрено устройство подокопного отопительного прибора. В доме были опробованы два приема устройства окон: с установкой при изготовлении панелей деревянных коробок и с образованием профиля коробки при формовке панелей из бетона с креплением переплетов к дубовым пробкам в вертикальных откосах проема.

Последний прием был с успехом перенесен в строительство бескаркасных панельных домов в Ленинграде.

Внутренние стены и перегородки выполнены из шлакобетонных и бетонных панелей и имеют несущие, самоиесущие и ненесущие конструкции. Несущими являются поперечные перегородки, совпадающие с разбивочнымщ осями здания; частично несущими — внутренние продольные стены корпусов; ненесущими — перегородки из шлакобетонных панелей толщиной 7 см, отделяющие часть жилых комнат, кухни, ванные и уборные от коридоров.

Рис. 8. Элементы наружных стен 5-этажных корпусов дома па 6-й улице Октябрьского поля
а — панель наружной стены; б — стыковая накладка

Поперечные стены лестничных клеток, в целях обеспечения лучшей звукоизоляции жилых помещений, имеют раздельную конструкцию из двух рядов панелей: один ряд воспринимает нагрузки от междуэтажных перекрытий; второй — нагрузки от лестничных площадок.

Поперечные несущие перегородки боковых корпусов выполнены из шлакобетонных панелей толщиной 14 см размером на комнату (шлакобетон объемного веса 1 750, марки 100), армированных плоскими арматурными каркасами по контуру панелей и вокруг проемов.

Несущие перегородки центрального корпуса имеют усиленные краевые опорные вертикальные полосы и горизонтальную полосу над проемами.

Этот скрытый в перегородке своеобразный каркас выполнен из тяжелого бетона марки 200. Проемы в панелях несущих перегородок выполнены, как и в панелях наружных стен, с закладными деревянными коробками или без коробок, с отформованными бетонными четвертями.

Рис. 9. Дом на 6-й улице Октябрьского поля
Разрезка стен лестничной клетки:
а — фасад; б — план

В панелях перегородок предусмотрены борозды и каналы для скрытой электропроводки.

Между квартирные поперечные перегородки имеют ту же конструктивную форму и размеры, что и междукомнатные, но выполнены-в соответствии с требованиями норм звукоизоляции к весу междуквартирных перегородок из тяжелого бетона.

Панели поперечных стен заходят на 5 см в паз вертикального стыка панелей наружных стен и раскрепляются панелями продольной внутренней стены. Стык поперечных стен с продольными усилен арматурными стержнями, равномерно распределенными по всему торцу панели поперечной стены и запущенными в паз стыка.

Рис. 10. Дом на 6-й улице Октябрьского поля. Панель внутренней стены 7-этажного корпуса
Расход материалоз на 1 панель: тяжелого бетона — 0,46 шлакобетона —0,67 м3; стали — 136 кг; вес панели — 2 312 кг

Междуэтажные перекрытия выполнены из панелей размерам на комнату: для боковых корпусов — из панелей сплошного сечения, для центрального корпуса — из многопустотных панелей. Материал панелей перекрытия — шлакобетон объемного веса 1 750 кг/ма марки 150. Многопустотные панели поступали на строительную площадку с дополнительным верхним слоем шлакобетона толщиной 3,5 см для доведения их веса до 250 кг/м2. Вес сплошной панели перекрытий боковых корпусов — 260 кг/м2.

Полы слоистой конструкции с чистым полом в жилых комнатах — из листового паркета на твердых или полутвердых древесно-волокнистых плитах.

В связи с новизной конструкции слоистого пола и недостаточным ассортиментом упругих звукоизоляционных материалов в доме применены различные варианты решения подстилающих слоев.

В центральном корпусе полы выполнены в трех вариантах с подстилающими слоями из полутвердых древесно-волокнистых плит, песка и асфальта. Эти материалы, как показали натурные испытания звукоизоляции перекрытий, излишне жестки и при достаточной изоляции от воздушного шума не обеспечивают требуемой нормами звукоизоляции перекрытия от ударного шума.

Этот результат не был неожиданным; образцы слоистых полов различной конструкции проходили предварительные испытания в лаборатории акустики б. НИИ строительной техники, которые выявили необходимость включения в конструкцию слоистых полов более мягких упругих подстилающих слоев (типа мягкой древесно-волокнистой плиты), чем примененные в доме.

В боковых корпусах дома также были применены три варианта устройства подстилающего слоя: из энсонита, из мягких дрезесно-волокнистых плит и из торфоплит. Все эти решения ‘обеспечивали нормативную изоляцию от воздушного шума. Изоляция от ударного шума оказалась удовлетворительной в перекрытиях, включающих подстилающий слой из торфоплит и из мягкой древесно-волокнистой плиты.

Подстилающий слой из энсонита не обеспечил, требуемой изоляции от ударного шума: уровень громкости под перекрытием при одном слое энсонита составляет 44 фона, при двух -слоях — 42 фона.

Подземная часть здания решена в каркасной системе: поперечные несущие перегородки наземной части здания опираются в подвале на внутренний сборный железобетонный каркас, установленный на сборных железобетонных подколенниках; наружные стены подвала — кирпичные.

Такое решение подземных конструкций для дома с поперечными несущими перегородками значительно менее экономично по расходу стали, чем примененное в первых панельных домах в Магнитогорске, но несколько экономичнее по расходу бетона и объему требующихся для устройства фундаментов земляных работ.

При строительстве дома были опробованы также новые конструкции санитарно-техничеоких узлов и крыши.

В одном из боковых корпусов были применены объемные железобетонные санитарно-технические кабины весом 2,7 т, включающие в себе помещения ванной и уборной.

В конструктивном отношении кабины представляли собой устанавливаемый на панель перекрытия ненесущий тонкостенный элемент коробчатого сечения со стенками и потолком толщиной G см из шлакобетона объемного веса 1800 кг/м3 марки 200, армированными сварными сетками из проволоки диаметром 5 мм с ячейкой 20X20 см.

Кабины изготавливались на полигоне; одновременно производилась их внутренняя отделка, установка столярных изделий и необходимых креплений для последующей установки оборудования.

Санитарные узлы в виде бетонного объемного элемента, но несколько иной планировки были впоследствии применены в строительстве кирпичных домов в Юго-западном районе Москвы и панельных домов в Череповце.

Безусловный интерес представляет решение крыши дома со скатной черепичной кровлей, железобетонными карнизами-желобами и внутренними водостоками, которое обеспечивает надежные условия эксплуатации здания даже при аварии внутренних водоотводящих устройств, поскольку – обеспечен перелив дождевых вод через край желоба.

К сожалению, это экономное и рациональное решение црыши еще не нашло применения в массовом строительстве жилых многоэтажных зданий.

Строительство экспериментального дома позволило отработать конструкции легкобетонных плоскостных и пространственных крупноразмерных изделий, подтвердило удовлетворительные физико-механические и эксплуатационные качества таких изделий и показало применимость бескаркасной конструктивной схемы для многоэтажных зданий.

Рис. 11. Дом на 6-й улице Октябрьского, поля. Санитарно-техническая кабина
а — общий вид; б — план; в — фасад; г — деталь угла кабины в плане; д — деталь опирания стенки кабины на панель перекрытия

Основным недостатком конструктивного решения экспериментального дома является высокая бетоноемкость конструкций и соответственно большой вес здания — свыше

В известной степени этот недостаток определен принципом, заложенным в проектировании конструкций—простота и технологичность изготовления, которому наиболее полно удовлетворяют примененные однослойные конструкции; основной же причиной является низкая эффективность примененных материалов. На увеличение удельной бетоноемкости здания повлияло также его объемное решение с развитым периметром наружных стен и размещение в первом этаже нежилых помещений.

Рис. 12. Дом на 6-й улице Октябрьского поля. Деталь устройства карниза





Похожие статьи:
Конструкции перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Панельное домостроение

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум