Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Панельное домостроение

5-этажный 5-секционный экспериментальный дом на Копытовке в Москве


5-этажный 5-секционный экспериментальный дом на Копытовке в Москве

Экспериментальной проверке подлежали конструкции составного типа из парных ребристых панелей и технология изготовления сборных изделий методом непрерывного вибропроката.

Архитектурно-планировочное решение фронтального дома основано, на применении двух секций состава 1-2-2-2 и 1-2-3 с квартирами для заселения одной семьей.

Фасад дома решен с открытой сеткой швов между чередующимися панелями размером на комнату и на две комнаты с двумя типами оконных проемов. Основной декоративный элемент фасада — цветочницы под большими окнами.

Конструктивная схема дома — бескаркасная с внутренними поперечными несущими стенами, расположенными через 3,2 и 2,6 м, самонесущими продольными и несущими торцовыми наружными стенами.

Все конструктивные элементы дома — наружные и внутренние стены, перекрытия, крыша, стены подполья—смонтированы пз двухскорлупных составных панелей.

Железобетонные скорлупы, представляющие собой часто-ребристые плиты, для всех конструкций изготовлены на одной формующей ленте, что определило единый размер высоты ребер скорлупы (70 мм) и единую сетку осей ребер в 300 X X 304,8 мм. Увеличение несущей способности скорлуп достигается увеличением толщины плиты с 15 до 40 мм. По технологическим условиям плита скорлупы выполняется неармированной и арматура в виде перекрестных сварных каркасов размещена только в ребрах скорлупы, что привело к снижению несущей способности скорлупы ввиду отсутствия армирования плиты и ее связи с ребрами и к неэкономному расходу стали из-за армирования ребер в двух направлениях.

Рис. 1. Секции экспериментального дома на Копытовке в Москве
а — рядовая 1-2-2.-2; б — рядовая-торцовая 1-2-3

Рис. 2. Схема основных конструкций дома на Копытовко

Ребристые скорлупы скомплектованы на заводе в двухветвевые панели с помощью стальных накладок, приваренных к закладным деталям—«коронкам» в ребрах скорлуп. Наличие накладок способствует монтажному единству скорлуп, но не обеспечивает совместной статической работы.

Изготовление и монтаж конструкций дома сопровождались физико-механическими испытаниями панелей на экспериментальной базе САКБ.

Окончательное суждение о качестве конструкций экспериментального дома в настоящее время еще трудно составить, поскольку ряд недостатков — неравномерность прочности бетона на различных участках изделия, пониженная прочность несущих граней стеновых панелей и др. — имеет временный характер и сможет быть устранен в процессе совершенствования производства.

Рис. 3. Детали сопряжения панелей перекрытия в доме на Копытовке
а — с поперечными несущими стенами; б — с продольными наружными стенами; в — с торцовыми наружными стенами

Вместе с тем конструкции обладают рядом органических недостатков, заложенных еще в проектном решении.

Основной недостаток конструкций дома является следствием выполнения всех конструктивных элементов из прокатных двухекорлупных панелей, что оказалось невыгодным для вертикальных элементов — панелей наружных и внутренних стен.

Это наглядно видно из сопоставления конструкций стен экспериментального дома с аналогичными конструкциями в типовых проектах серии 1-464.

Двухекорлупные внутренние стены по сравнению со сплошными стенами типовых проектов серии 1-464 требуют в 5 раз больший расход стали, увеличенный расход цемента и, при меньшей несущей способности, стоят на 50% дчроже; значительная конструктивная толщина внутренних стен (20 см межкомнатных и 19 см межквартирных) снижает экономичность объемно-планировочного решения здания.

Двухекорлупные наружные стены, утепленные минераловатными плитами, также заметно уступают трехслойным наружным стенам в типовых домах серии 1-464, имея увеличенную конструктивную толщину при повышенном расходе цемента.

Использование двухекорлупных конструкций в горизонтальных элементах — в перекрытиях и крышах — оказалось удачным.

Конструкция совмещенной кровли из двух скорлуп с утеплением ми-вераловатными плитами значительно легче конструкций, примененных в типовых проектах, а возможность устройства вентилируемых воздушных прослоек повышает эксплуатационные качества крыши.

Основное значение проведенного экспериментального строительства заключается в отработке новых типов конструкций и технологии вибропроката на непрерывном стенде.

В дальнейшем наиболее целесообразным было бы сочетание в одном здании раздельных горизонтальных конструкций, изготовленных методом непрерывного вибропроката, с вертикальными конструкциями другого типа.





Похожие статьи:
Конструкции перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Панельное домостроение

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум