Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Административно бытовые помещения

Административно-бытовые помещения


Административно-бытовые помещения

Социальные объекты предприятий промышленности, строительного и агропромышленного комплексов, гидромелиорации, энергетйки, транспорта, других отраслей народного хозяйства включают в себя планировочные структуры генеральных планов, здания, сооружения, различные виды помещений и оборудования. Перечисленные объекты предназначены для культурно-бытового обслуживания трудящихся (бытовая сфера) и управления производственной деятельностью предприятий (административная сфера).

Еще на ранних этапах развития советской промышленной архитектуры при проектировании предприятий всегда уделялось должное внимание социально-бытовым вопросам. Ленинское высказывание о том, что каждая электростанция, каждый завод — это очаг новой культуры, получало воплощение в проектах родоначальников отечественного промышленного зодчества. В их числе В.А.Веснин (суперфосфатный завод в Саратове, кани-фольно-скипидарный завод в Вахтане, ДнепроГЭС), Е.М.Попов (Московский автомобильный завод), И.В.Жолтовский (МоГЭС), И.С.Николаев (текстильная фабрика в Фергане, льнопрядильные фабрики в Орше, Пскове, Касимове), А.С.Фисенко (Челябинский тракторный завод, автозавод в Нижнем Новгороде), Г.П.Гольц (прядильная фабрика в Ивантеевке) и др. Несмотря на бескомпромиссность отстаивания своих творческих позиций, различные группировки советских архитекторов 20-30-х годов объединялись в одном -- стремлении предоставить работающим с помощью проектно-строительных концепций наилучшие условия для труда.

Составной частью развития архитектуры того времени стало внедрение новых проектно-строительных изысканий, предполагающих необходимость комплексности застройки, соблюдение в архитектурном творчестве приоритета функциональных начал, включение в составную часть каждого проекта системы коммунальных услуг на производстве.

В годы Великой Отечественной войны и послевоенное десятилетие промышленное строительство в стране велось в огромных масштабах. За это время было реконструировано и вновь построено более восьми тысяч крупных государственных предприятий. Столь интенсивный ввод в строй производственных мощностей явился причиной ослабления требований к социально-бытовому обслуживанию трудящихся. Перевод строительства в СССР в 60-е годы на современные методы индустриального возведения промышленных объектов несколько улучшил положение в социальной сфере предприятий. В частности за период с 1946 по 1976 г. семь раз улучшались общесоюзные строительные нормы и правила по проектированию административно-бытовых (вспомогательных ) зданий и помещений.

Более чем 30-летняя практика проектирования показала, что термин "вспомогательные" здания и помещения, употреблявшийся в строительных нормах и правилах применительно к сфере обслуживания трудящихся и управления производством, неточен, противоречит ряду норм технологического проектирования, относящих понятие "вспомогательные" к части производственных зданий, не корректен зарубежным названиям зданий предприятий социального назначения.

В наше время как никогда актуальны современные, научно обоснованные данные о количественных и качественных критериях архитектурно^ строительной организации обслуживания трудящихся и управления производством, так как они непосредственно влияют на ускорение научно-тех-нического прогресса и перевод экономики страны на рельсы интенсивного развития. Скорейшему решению проблемы улучшения социально-бытового обслуживания трудящихся способствует принятый на седьмой сессии Верховного Совета СССР 30 июня 1987 г. Закой о Государственном предприятии (объединении), в котором в частности указывается, что важнейшим направлением деятельности предприятия должно быть проведение активной социальной политики как мощного средства повышения эффективности производства. За трудовым коллективом закрепляется право формирования современной материальной базы социальной сферы и планов социального развития предприятия на будущее. Рациональные градостроительные решения систем социально-бытового обслуживания трудящихся предприятий или их групп, включая рациональные архитектурно-строительные решения отдельных объектов этих систем, позволяют более полно использовать человеческий фактор, а в конечном результате производительные силы страны.

Оптимизация архитектурно-строительных решений социальных сфер производства дает значительный народнохозяйственный эффект, выражающийся в стабилизации кадрового состава предприятий, снижении продолжительности заболеваемости трудящихся, уменьшении воздействия производства на психологию человека, а также способствует повышению культурного уровня рабочих и служащих. При строительстве новых и реконст-рукции действующих предприятий около пятой части их площадей отводится для учреждений социального назначения, предназначенных для различных административных и бытовых служб. Однако, несмотря на очевидную необходимость совершенствования на предприятиях архитектурно-строительных решений зданий и помещений, предназначенных для учреждений здравоохранения, общественного питания, торговли, службы быта, культуры, профессионального обучения, санитарно-гигиенического назначения, быта, часто недооценивается это важное направление перестройки производства, напрямую связанное с человеческим фактором. А это, в свою очередь, часто является причиной ухудшения как морального климата, так и экономических показателей на предприятиях. В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 сентября 1987 г. № 1058 "О дальнейшем развитии советской архитектуры и градостроительства" указывалось, что в последние десятилетия выявились негативные тенденции в вопросах архитектурного проектирования и строительства, особенно промышленных зданий. Это обстоятельство отрицательно сказалось на результатах производства и культурном уровне трудящихся.

В чем же причины столь значительного упадка отечественной архитектуры, в том числе ее составной части, касающейся социально-бытовых вопросов предприятий, потребовавшего специального постановления партии и правительства? Совершенно очевидно, что наряду с некомплексностью застройки территорий, увлечением применением типовых проектов, неудовлетворительным использованием богатого архитектурного наследия народов СССР имеют место крупные просчеты в организации архитектурной науки, в результате uero она слабо влияет на практику проектирования и строительства. Между тем на протяжении последних двух десятилетий не было недостатка в исследованиях, посвященных совершенствованию архитектурно-строительных решений объектов соцкультбыта на предприятиях. Депо в том, что большинство исследователей ограничивались лишь общетеоретическими предложениями, не учитывали реальных возможностей и перспектив развития строительной индустрии страны и поэтому так и не внедрили свои разработки в практику. Можно выделить лишь несколько научных работ, результаты которых были реализованы в проектировании и строительстве социальных объектов производства и положительно повлияли на архитектурно-композиционные решения административно-бытовых зданий и комплексов.



Рис. 1. Динамика совершенствования архитектурно-строительных аспектов со-циально-бытовогя обслуживания трудящихся СССР


Наиболее значительный вклад в теорию и практику проектирования и строительства административно-бытовых зданий и помещений был внесен серией научных разработок Л.Н.Шермана. В первую очередь, это ряд глав СНиП "Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий". Со времени выхода в 1962 г. общесоюзных норм строительного проектирования под редакцией Л.Н.Шермана исследования в области административно-бытовых зданий приобрели конкретную направленность, выражающуюся в систематическом улучшении архитектурно-строительной организации качества обслуживания трудящихся и управления производством (рис. 1).

Другой крупной серией научных работ, определявшей в 1960 —70-е годы принципы архитектурного формирования социальных объектов производства, были комплексные исследования, проектная проработка и практическое внедрение унифицированных типовых секций зданий административно-бытового назначения (УТС). Основным преимуществом этих разработок, выполненных авторским коллективом ЦНИИпромзданий и других институтов в 1963 г. под руководством Н.Н.Кима и В.В.Блохина, является их межотраслевой характер, позволяющий возводить пристроенные или отдельно стоящие административно-бытовые здания практически для любых отраслей народного хозяйства (рис. 2).

Значительны научные исследования в вопросах архитектурной организации социальной сферы предприятий ученых Московского архитектурного института (С.В.Демидова, Р.С.Алямова, Г.Н.Черкасова) и МИСИ им. Куйбышева (Л.Ф.Шубина, Т.П.Бирюковой, Ю.С.Тимянского), внедренные в процесс обучения высшей школы страны. В работах этих авторов глубоко проанализированы приемы архитектурно-строительной организации различных форм обслуживания трудящихся на промышленных предприятиях.

Созданию теоретической и практической базы проектирования и строительства современных социальных объектов предприятий, отвечающих международным требованиям, посвящены и другие разработки, авторами которых являются ученые и специалисты, работающие в различных регионах страны. В их числе: И.И.Бовт, А.П.Волошановский, В.Е.Генин, В.Г.Десятое, Ю.М.Пирогов, П.Г.Терешкин, В.В.Хрущев и др.

В настоящей книге читателям предлагаются результаты исследований и практической деятельности автора, посвященные проблеме архитектурно-строительного формирования социальных объектов предприятий различных отраслей народного хозяйства Советского Союза. В ней содержатся также обобщения разработок других отечественных специалистов, работающих в области совершенствования объемно-планировочных решений администра-тивно-бытовых зданий.



Рис. 2. Схемы объемно-планировочных решений унифицированных типовых секций (УТС)




Похожие статьи:
Интерьер административных и бытовых помещений

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Административно бытовые помещения

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум