Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Административно бытовые помещения

Приемы решения фасадов зданий социального назначения


Приемы решения фасадов зданий социального назначения

Качественный уровень архитектуры внешнего облика административно-бытовых зданий во многом зависит от правильности выбранных архитектором приемов взаимоувязки с окружающей местностью и застройкой, учета климатических особенностей района строительства, равновесия композиционных взаимоотношений с образами производственных объектов.

Общезаводские и внезаводские здания социального назначения предприятий рассматривают как неотъемлемую составную часть системы застройки предприятий. Структура построения системы социально-бытового обслуживания производственных площадок основана на принципе учета уровня значимости и выразительных возможностей зданий, а также монументальных композиций.

При организации внешнего облика смешанной застройки часто органически включают или контрастно противопоставляют производственные и гражданские сооружения. Основой композиционной структуры предзаводской площади или промышленной территории в целом может быть доминирующее многоэтажное здание, к проработке силуэта, пластике и цветового решения фасадов которого предъявляют повышенные требования. Вместе с тем необходимо отметить, что подобный многократно повторяемый прием, в большинстве случаев приносящий положительный градостроительный эффект, постепенно превращается в стереотип. Более того, в ряде случаев решение панорамы предприятия с помощью административного здания повышенной этажности не всегда функционально чист как по набору неоправданно размещаемых в нем помещений и удобству их доступности, так и по экономическим показателям.

Принято считать, что архитектурно-композиционные приемы внешнего облика административно-бытовых зданий должны совпадать с общественными. В качестве аргумента приводятся факты, что конструкции для этих зданий принимались по каталогу общественных зданий. Этот вопрос специально исследовался в 1961—1963 гг. и после соответствующих сравнительных проработок было решено, что без ущерба для своеобразия внешнего облика целесообразно применение в зданиях адми-нистративно-бытового назначения промышленных предприятий индустриальных типовых конструкций по серии ИИ-04. В развитие этого решения были разработаны унифицированные типовые секции (УТС), архитектурно-композиционные особенности которых различаются по площади и этажности; УТС учреждений административного и бытового обслуживания, по мнению авторов, обладали межотраслевым характером. Из них предполагалось компоновать здания практически для любых отраслей промышленности, которые не имели ограничений какими-то определенными районами строительства. Это достигалось благодаря наличию двух видов секций, т.е. пристраиваемых к производственным корпусам и размещаемых обособленно. Первые были предназначены для производств с благоприятным микроклиматом, например, машиностроение, металлообработка, приборостроение, радиоэлектронная и легкая промышленность, некоторые отрасли пищевой. Пристройки могли примыкать к зданию цеха как продольной, так и торцовой стороной. Для них была принята ширина 12 м, при которой обеспечивается нормальное естественное освещение всех помещений. На предприятиях с большим числом трудящихся целесообразно применение секций шириной 18 м с искусственным освещением некоторых помещений. Отдельно стоящие здания, как правило, предназначались для металлургии, химии, нефтегазовой, угольной и горно-рудной промышленности, а также других производств со значительными выделениями, большой вредностью, повышенными пожаро- и взрывоопасностью, а также для предприятий с открытыми технологическими установками и др.



Рис. 1. Формирование архитектурной темы фасадов административно-бытового здания, располагаемого на предзаводской площади, с помощью свето-прозрачных конструкций


Практика 25-летнего использования одних и тех же конструкций показала, что с их помощью можно на среднем Уровне решать различные компоновки внешнего облика зданий. С помощью ряда архитектурных приемов такие здания без труда вписывали как в городскую, так и в промышленную застройку (рис. 1). Современные виды индустриальных

конструкций открывают новые, нетрадиционные способы архи-тектурно-композиционных решений фасадов административно-бытовых зданий в соответствии с природно-климэтическими и социально-демографическими условиями средней полосы страны и возможностями базы стройиндустрии. Открываются перспективы варьирования крупной пластики фасадов за счет выявления ризалитов, западов, подрезок и других трехмерных архитектурных деталей. Расширение композиционных возможностей создания различных решений фасадов административно-бытовых зданий, архитектурно увязанных с производственными корпусами, может быть обеспечено такими средствами архитектурной выразительности, как горизонтальные, вертикальные и смешанные членения фасадов, сочетание глухих участков стен и оконных проемов, фактура, цвет, а также за счет совершенствования эстетических качеств архитектурных элементов входов, лестниц, выходов на кровлю, пешеходных галерей, элементов инженерного оборудования. Кроме этого, можно изменять пластику панелей наружных стен за счет получения на их лицевой поверхности рельефа глубиной до 25 см и формирования их с использованием рельефообразую-щих матриц. Сочетание рельефа панелей с другими способами отделки, например, декоративного бетона с вскрытием фактуры заполнителя, кремнийорганическими и другими красочными составами, декоративной плиткой,, позволяет создавать варианты фасадных композиций на основе сочетания различной отделки для однотипных зданий (рис. 2).

Большой объем промышленного строительства намечено осуществлять в предстоящие годы в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока. Основное направление совершенствования архитектурно-композиционных решений административно-бытовых зданий предприятий, размещаемых в районах с суровыми климатическими условиями, состоит в повышении компактности зданий путем широкого применения блокировки. В оптимальном варианте это предполагает объединение в одном здании всех функций обслуживания, включая санитар-но-бытовое, общественное питание, культурно-массовое, и здравоохранение, коммунально-бытовое обслуживание, спорт, а в ряде случаев также помещения администрации и управления производством. Такие функциональные предпосылки предопределяют структуру формирования внешнего облика административно-бытовых зданий, во многом отличную от композиционных решений, применяемых в других строительно-климатических районах.

Примером организации фасадов зданий, созданных под влиянием климатических факторов других районов, может служить административно-бытовое здание Джезказганского горно-металлургического комбината в Казахской ССР, представляющее собой пятиэтажное здание диаметром в плане 48 м, рассчитанное на обслуживание 800 рабочих. Резко континентальный климат предопределил такое необычное решение, что улучшает его теплотехнические характеристики (рис. 3).



Рис. 2. Использование приема светового противопоставления элементов фасада в крупнопанельном административно-бытовом здании завода "Прокат-деталь" в Москве (МНИИТЭП)


Условия эксплуатации таких зданий позволяют определить оптимальные для сурового климата объемно-планировочные параметры показателей компактности административно-бытовых зданий в зависимости от их вместимости и формы. Рациональными для такого климата являются здания простых очертаний с соотношением сторон в плане не более 3, с общей площадью здания не менее 5 тыс.м2, высотой не менее 3 этажей при ширине корпуса не менее 24-30 м. В этом случае здания имеют минимальную площадь наружных ограждений относительно объема или общей площади здания, что является наиболее эффективным решением с наименьшими эксплуатационными расходами.

Важным обстоятельством в формировании объемно-планировочных решений административно-бытовых зданий является рациональное микроклиматическое зонирование объема здания. На организацию микроклимата помещений в условиях сурового климата влияет прежде всего пониженная температура внутренней поверхности стен и инфильтрация холодного воздуха через стыки панелей и светопрозрачные конструкции, что требует удаления гардеробных помещений и постоянных рабочих мест от наружных стен здания. В некоторых случаях осуществляют строительство зданий с кольцевой схемой зонирования, несмотря на ее функциональные недостатки. Большинство решений предполагает применение горизонтальной схемы зонирования с планировочными решениями, предусматривающими удаление от наружных стен гардеробных домашней одежды. С целью укрепления здоровья работающих и профилактики заболеваний сейчас практикуется создание при гардеробных блоках парильных отделений, а в некоторых случаях в составе административно-бытовых комбинатов устраивают бассейны и спортзалы, что часто используется архитекторами для выявления этих функциональных особенностей зданий в их объемно-композиционной структуре.



Рис. 3. Общий вид административно-бытового здания Джезказганского горно-металлургического комбината и фрагмент фасада (архитекторы Е.Щербаков, Л.Скроб, инж. А.Фанталов и др.)


Важным направлением в совершенствовании внешнего облика административно-бытовых зданий, строящихся в северных и восточных районах страны, становится организация естественного освещения. До недавнего времени этой проблеме не придавали значения. Однако необоснованно большие размеры светопроемов в районах с расчетными температурами наружного воздуха минус 30° С и ниже и относительно невысокое сопротивление теплопередаче окон по сравнению с глухими участками стен приводят к огромным теплопотерям и заставляют архитекторов до минимума сокращать размеры и местоположение окон.

Строительство административно-бытовых зданий в южных районах СССР также требует соблюдения специфических требований при проектировании. Для обеспечения нормальных микроклиматических условий в помещениях в составных частях проектной документации предусматривается ряд дополнительных мероприятий, направленных на получение охлаждающего эффекта, который в основном может быть обеспечен с помощью солнцезащитных средств: рациональной компоновкой помещений в соответствии с ориентацией здания по сторонам горизонта и особенностями окружающей среды. Другим фактором является обеспечение подвижности воздуха в отдельных частях здания и помещениях с целью отвода тепла от перегретых строительных конструкций, что обеспечивается архитектурно-строительными приемами или системами инженерного обеспечения. Эти мероприятия направлены на уменьшение тепловой нагрузки от инсоляции, воспринимаемой кровлей, стенами и светопрозрачными ограждениями зданий.

Практика строительства административно-бытовых зданий в южных районах показывает, что при использовании естественного освещения недооценивается роль воздействия прямых солнечных лучей. В то же время чрезмерная инсоляция помещений, а также тепловое воздействие солнца на глухие участки ограждающих конструкций отрицательно влияют как на температурно-влажностный режим зданий в целом, так и на микроклимат отдельных его частей. Через окна с обычным светопропускающим заполнением, которые являются одним из основных композиционных элементов административно-бытовых зданий, лучистая энергия солнца проходит почти беспрепятственно. При этом поток видимых и инфракрасных лучей, попадая на стены, пол, оборудование, трансформируется в длинноволновое тепловое излучение, не пропускаемое наружу ограждающими конструкциями. Аккумулируемое таким образом тепло обусловливает перегрев помещений. Проникающие через световые проемы прямые солнечные лучи являются также причиной дискомфорта, который выражается в явлениях слепимости и яркостных контрастов, находящихся в поле зрения работников управления, конструкторских и технологических бюро и других административных подразделений.

Однако влияние инсоляции на социальные объекты предприятий нельзя рассматривать лишь с точки зрения ее отрицательных воздействий, упуская из вида положительные факторы солнечного облучения. Естественное освещение способствует повышению общего тонуса организма, нормализует физиологические и психические реакции человека, поддерживает его деятельное состояние. Большую гигиеническую роль имеет бактерицидное действие солнечных лучей. Велико значение солнца при восприятии архитектурных форм и цветовых соот-ношёний, применяемых при решении внешнего облика административных и бытовых зданий. Чрезмерная простота и строгость силуэта современных зданий социального назначения отводит особую роль солнцезащитным средствам.

Хорошим подспорьем в деле преодоления невыразительного однообразия внешнего облика административно-бытовых зданий может стать внедрение функционально необходимых приемов солнцезащиты, одновременно позволяющих по-новому формировать архитектурно-композиционную структуру зданий (рис. 4).

Для решения внешнего облика административно-бытовых зданий перспективным является применение полносборных солнцезащитных непроницаемых панелей. Один из примеров таких решений—панель из спаренных ячеистых элементов, каждый из которых включает светопропускающее заполнение, укрепляемое на, несущей решетке, с воздушной прослойкой между ними, которая исключает наличие мостиков теплопередачи и повышает тем самым теплоизоляционные качества изделия. Несущие решетки могут быть выполнены из железобетона, металла, армированного полимерного материала. Ар-хитектурно-художественные достоинства таких панелей состоят в том, что их светопропускающие заполнения можно выполнять из прессованных стеклянных изделий различной конфигурации, допускающих многовариантность орнаментального решения фасадов (рис. 5).



Рис. 4. Применение солнцезащитных устройств для административно-бытовых зданий
а—индивидуальные разработки для ткацкой фабрики в г.Лаокай, ДРВ (архитекторы Н.Каенышев. Л.Скроб); б—здание автотехобслуживания в Ташкенте, ТашЗНИИЭП); в—типовые проектные решения солнцезащитных экранов (архитекторы Д.Фадеев, Н.Ким)




Рис. 5. Солнцезащитные свегопрозрачны» панели для окон административно-бытовых зданий (архит.Л.Скроб, инженеры Ф.Шехтер, А.Фанталов)


Перспективным видом солнцезащитного ограждения административно-бытовых зданий считаются ограждения из профильного стекла. Эти ограждения отличаются минимальной металлоемкостью и повышенными эксплуатационными показателями. Выпущены опытные партии новых видов солнцезащитного профильного стекла Z-образного и треугольного сечения, которые прошли успешные практические испытания и закладываются в проектные решения с целью внедрения на других объектах.



Похожие статьи:
Интерьер административных и бытовых помещений

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Административно бытовые помещения

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум