Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Административно бытовые помещения

Интерьер административных и бытовых помещений


Интерьер административных и бытовых помещений

Организация внутреннего пространства помещений административного и бытового назначения подчиняется их функциональному назначению. Важное средство формирования интерьеров—соответствующая организация световой насыщенности и цветового колорита, создаваемых составными частями интерьера. Поэтому от световых проемов и источников искусственного освещения во многом зависит качество восприятия композиционного решения внутреннего пространства помещений. Кроме того, с помощью окон люди, находящиеся в помещениях, физиологически взаимосвязаны с окружающей средой, а сами окна выступают в роли важного элемента архитектурной композиции интерьеров. Составными элементами, образующими структуру внутреннего пространства помещений социального назначения, являются также ограждающие конструкции, различные виды оборудования, спецодежда работающих и другие компоненты.

До настоящего времени крайне мало специальных исследований посвящено разработкам интерьеров данных видов зданий и помещений.. Лишь в работах д-ра архитектуры В.В.Блохина рассматриваются общетеоретические вопросы организации внутреннего пространства помещений социального назначения. Вместе с тем решение казалось бы одинаковых по функциональным признакам интерьеров, например сани-тарно-бытовых помещений, зависит от физиолого-гигиенических воздействий производственной среды и в каждом конкретном случае должно решаться индивидуально. Неоднозначна организация интерьеров помещений для многих новых форм обслуживания трудящихся, в том числе оздоровительно-восста-новительных, торгово-бытового, информационно-технического назначения. Как показывает практика эксплуатации учреждений обслуживания предприятий, интерьеры которых выполнены на высоком профессиональном уровне, трудовая активность работающих, качественные показатели их труда и т.п. значительно выше аналогичных характеристик в сопоставимых учреждениях с плохой организацией внутреннего пространства помещений.

Следует обратить внимание на характерные противоречия в композиционной организации интерьеров. В некоторых случаях архитектурный замысел основывается на желании получить эффектную пространственную взаимосвязь помещений административного и бытового назначения с производственной средой. Часто эти помещения располагают на вторых этажах встроек или вставок. Для лодчеркивания такой взаимосвязи ограждающие конструкции выполняют из стекла, а выходы организуют на переходные галереи большой протяженности с открытыми лестницами, соединяющими их с отметкой пола производства. В этом случае с помощью основной архитектурной темы, создаваемой группой помещений социального назначения, предполагается решать производственный интерьер, называя это комплексной пространственной взаимосвязью. При этом выразительные свойства архитектурной темы бытовок ставят в зависимость от производственного окружения и придают не свойственные им эксплуатационные качества. Таким образом, надуманный композиционный замысел формализуется в проектное решение, при этом не обращается внимание на такую "мелочь", как несовместимость функциональных требований производственной среды и бытовых помещений, следствием чего являются различного рода нарушения гигиенических, противопожарных и других нормативных регла-ментаций. В конечном счете допущенный композиционно-функциональный просчет выражается в сетованиях проектировщиков на жесткость СНиП.

Другой пример композиционных крайностей, негибкого подхода в организации интерьеров социального назначения относится к гардеробным блокам. Утвердившаяся в 50-е годы гигантомания в архитектуре коснулась и этих интимных помещений, которые почему-то решено было размещать в крупных залах. В угоду сомнительной архитектурной выразительности пространственно развитых зальных объемов и мнимой экономии на перегородке и уборке помещений создавались неудобные в функциональном отношении "фабрики" переодевания большого количества людей, лишенные уюта и элементарных бытовых удобств.

"Очеловечиванию" интерьеров бытовых помещений посвящены в настоящее время многие разработки научно-исследовательских и проектных институтов. Для удобства обслуживания трудящихся площади помещений назначают в строгом соответствии с требуемыми, осуществляют четкое функциональное зонирование, предполагающее разумное объединение внутренних пространств зданий аналогичного назначения и планировочную изоляцию групп помещений друг от друга. Зоны коммуникаций в санитарно-бытовых помещениях отделяются от зон переодевания и хранения одежды. Используются рациональные минимально допустимые размеры оконных проемов. Проектирование зальных помещений осуществляется в соответствии с функциональной необходимостью объединения в них большого количества людей, например для организации собраний.



Рис. 1. Решение вестибюля административно-бытового здания на основе выявления несущего каркаса (архит. А.Баранов)


Большое распространение по сравнению с предыдущими годами получают отдельно стоящие и пристроенные бытовые здания. Такое положение обусловлено возможностью создания лучших условий обслуживания в изолированных от основного производства объемах и снижению ограничений по доступности помещений социального назначения. Отмечается расширение рациональных решений архитектурно-планировочной организации внутреннего пространства административных и бытовых помещений в различных конструктивных системах (рис. 1).

Цветовая организация среды помещений социального назначения во многом влияет на самочувствие работающих. Известно, что различные функциональные особенности предопределяют индивидуальный подбор цветовых соотношений. Кроме традиционной цветовой отделки стен, пола, потолка административных и бытовых помещений одним из приемов решения колорита интерьеров является применение для заполнения световых проемов цветных стеклоизделий, в частности, цветного профильного стекла. Основываясь на физиологических особенностях человека, помимо заливающего через светопроемы цветового потока можно создавать ощущение холода или тепла, иллюзию увеличения или уменьшения пространства, единства или разобщенности помещений. С помощью цветовых элементов заполнения окон можно вызвать у работающих определенное эмоциональное настроение. Так, голубые и зеленые тона влияют успокаивающе, желтые и красные - бодрят. На основе подобных психофизиологических приемов достигается улучшение зрительной работоспособности инженерно-технического персонала. Кроме того, применение цветных светопрозрачных заполнений дает возможность нетрадиционного решения пространственной композиции интерьеров.



Похожие статьи:
Приемы решения фасадов зданий социального назначения

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Административно бытовые помещения

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум