Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура промышленных зданий

Архитектурные решения производственных зданий и инженерных сооружений промышленных предприятий


Архитектурные решения производственных зданий и инженерных сооружений промышленных предприятий

По справедливому высказыванию многих архитекторов (Г. Черкасова, Л. Викторовой, В. Цветкова и ряда других), вопрос о недооценке композиционного влияния инженерных сооружений в промышленной архитектуре весьма актуален и своевременно поднят. Они указывают, что специфические формы инженерных сооружений дают дополнительную информацию при восприятии промышленной застройки. Оригинальность этой информации может в ряде случаев способствовать получению наиболее яркого, запоминающегося впечатления, в то время как элементарные пространственные построения производственных и административно-бытовых зданий (сколько ни украшай их фасады) не вызывают особого интереса. Часто сравнительно небольшое по массе высотное инженерное сооружение благодаря оригинальной форме может иметь больший радиус композиционного влияния в застройке предприятий, чем административный корпус, хотя масса последнего больше.

Рис. 1. Атомный центр и установка

Они выдвигают мысль, что на каждом промышленном предприятии в большом количестве имеются инженерные сооружения, перечень которых в экспликациях объектов заводской площадки составляет порой несколько десятков наименований и нередко превосходит количество зданий. Территория, занимаемая инженерными сооружениями и коммуникациями, составляет в среднем 25% заводской площади. Особенно она велика на химических и нефтехимических предприятиях, где большая часть территории отводится под этажерки, навесы, эстакады, резервуары, трубопроводы и т. д. Значительная часть территории ТЭЦ занята градирнями, трубами, складами горючего и другими инженерными сооружениями. На предприятиях стройиндустрии много места занимают открытые площадки, оборудованные крановыми эстакадами для складирования готовой продукции. Иногда инженерные сооружения расположены на территории промышленного предприятия или зоны без определенной системы, как бы случайно. На самом же деле это вызвано, как правило, необходимостью приблизить инженерное обслуживание к производству, сократить протяженность коммуникаций, а соответственно и нерациональные потери в транспортировке сырья, подаче энергии, теплоты, сжатого воздуха и т. п. Подобное расположение сооружений и коммуникаций практически в любой зоне предприятия неизбежно делает их элементами архитектурной композиции. Если учесть, что постоянное совершенствование технологических процессов в промышленном производстве приводит к усложнению его инженерного обслуживания, то роль инженерных сооружений в формировании застройки предприятий неизменно возрастает. Поэтому в настоящее время в промышленной архитектуре все большее значение придают архитектурному решению инженерных сооружений. Они являются важными элементами архитектурной композиции предприятия, способны создать яркое, запоминающееся впечатление благодаря оригинальности своих форм.

В основу решения многих инженерных сооружений промышленных предприятий часто положены простейшие геометрические формы прямолинейных очертаний в виде параллелепипеда (склады и др.), иногда криволинейных — шара, эллипсоида (резервуары), цилиндра (цистерны, резервуары, силосы) и др.

Рис. 2. Водонапорные башни

Рис. 3. Тепловая электростанция в Румынии

Как уже говорилось, силуэтно воспринимаются инженерные и технические сооружения при значительной высоте, выделяющейся из общего фона окружающей застройки: доменные печи, конвертерные отделения, кауперы и коксовые батареи металлургических заводов, градирни, дымовые и вентиляционные трубы, технологические (в том числе открытые) установки химических и нефтеперерабатывающих предприятий и др. Они придают специфический архитектурный облик предприятиям и промышленным территориям. В ряде случаев при невысокой горизонтальной застройке, например, машиностроительных и текстильных предприятий такие от-< дельные сооружения способны обогатить силуэт застройки. На металлургических, химических и других подобных предприятиях, как правило, много высоких сооружений, и эти вертикальные доминанты должны быть решены так, чтобы в их расстановке, как уже упоминалось, были регулярность и метрический строй.

Таким образом, промышленные предприятия являются комплексным органичным архитектурно-строительным сочетанием зданий производственного и вспомогательного назначения, а также инженерных сооружений, неразрывно связанных с их общим технологическим и эксплуатационным назначением.

Рис. 4. Цементные заводы:
а — в ВНР; б — в ФРГ





Похожие статьи:
Основные направления совершенствования архитектурно-строительных решений промышленных зданий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура промышленных зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум