Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура промышленных зданий

Формирование силуэта промышленной застройки


Формирование силуэта промышленной застройки

До недавнего времени в отечественной проектной и строительной практике инженерные сооружения возводились без участия архитектора. Их значение и роль в создании образа современного промышленного предприятия почти не учитывались. Между тем в ряде случаев зарубежный опыт как социалистических, так и капиталистических стран свидетельствует о большой эстетической выразительности инженерных сооружений в застройке промышленных территорий.

В зависимости от характера расположения промышленных предприятий (в городе или за его пределами) возникают условия восприятия их с удаленных точек зрения, когда отдельные детали и элементы их членения зрительно четко не воспринимаются и архитектурно-эстетические качества застройки создаются за счет общей выразительности единого нерасчлененного силуэта.

При работе архитектора по проектированию предприятия, компоновке генерального плана и решению объемных задач следует обращать особое внимание на формообразование не только отдельного здания, но и силуэта предприятия в целом, избегая либо неоправданного случайного нагромождения архитектурных масс, либо монотонности и однообразия силуэта. Как показывает практика, выразительность и силуэт предприятия во всех, как правило, случаях зависит не только от архитектурного решения отдельных зданий, но и от их взаимодействия с инженерными сооружениями. Следует помнить, что силуэтная композиция должна использовать общепринятые приемы композиции, такие, как контраст, нюанс, ритм и др.

Существенное значение для выявления силуэта должно представлять очертание и конструктивное решение покрытия здания, что связано с применением в покрытиях оригинапьных форм — плоских или пространственных систем. Различные элементы и сооружения, распо-поженные на покрытиях промышленных зданий, — фонарные надстройки, шахты, дефлекторы, различное открытое оборудование и другие элементы — оказывают немалое влияние на силуэт здания. К числу элементов, обогащающих силуэт здания, следует отнести удачно композиционно примененные эмблемы, фирменные знаки, элементы рекламы, расположенные выше покрытия, а также флагштоки, мачты и столбы наружного освещения и различные световые конструкции для ночного освещения.

Рис. 1. Вид на промышленное предприятие из селитебной зоны территории

Рис. 2. Бумажные фабрики: а — в Варшаве (ПНР); 6 — в Мантуе (Италия)

Рис. 3. Литейный и штамповочный завод в Секешфехерваре (ВНР)

Рис. 4. Табачная фабрика (Финляндия)

Как показала практика, в силуэт архитектурных сооружений можно включать деревья: на юге — пирамидальные тополя, на севере — сосны.

Таким образом, архитектурная силуэтность, выразительность промышленной застройки должна зависеть от особенностей, месторасположения и характера окружения как архитектурно-художественного, так и природного.





Похожие статьи:
Основные направления совершенствования архитектурно-строительных решений промышленных зданий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура промышленных зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум