Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура промышленных зданий

Основные направления совершенствования архитектурно-строительных решений промышленных зданий


Основные направления совершенствования архитектурно-строительных решений промышленных зданий

Главные направления развития архитектурно-строительной науки в области типологии промышленного строительства связаны с разработкой и внедрением методов компоновки промышленных узлов и новых принципов решения генеральных планов промышленных предприятий; созданием усовершенствованных методов межотраслевой унификации и типизации производственных, вспомогательных зданий и промышленных сооружений; разработкой новых типов зданий основных отраслей промышленности, а также комплекса архитектурно-строительных решений и мероприятий по совершенствованию интерьеров, созданию оптимальных условий труда и улучшению бытового обслуживания трудящихся*.

По несущим конструкциям предусматриваются работы, связанные с’ упорядочением номенклатуры типовых конструкций, норм их проектирования, использованием экономико-статистических методов и автоматизированных систем проектирования, разработкой новых видов железобетонных и металлических конструкций с использованием эффективных видов арматуры и высокопрочных бетонов М600 и выше.

Большие работы будут проводиться по исследованию и разработке конструктивных решений одно-, двух-, и многоэтажных зданий, а также инженерных сооружений основных отраслей промышленности. Намечается уделить большое внимание панельным конструкциям для вспомогательных зданий, конструктивным решениям каркасов одноэтажных зданий с ядрами жесткости, сборно-разборным и так называемым индустриальным зданиям.

В общем комплексе проблем по совершенствованию ограждающих конструкций (стен, перегородок, с вето прозрачных ограждений, кровель, полов, подвесных потолков и т. д.) наиболее актуальны вопросы, связанные с повышением их эффективности, качества, экономии энергоресурсов и теплоты, снижением материалоемкости и трудозатрат на монтаже, повышением их эксплуатационных и эстетических качеств, а также совершенствованием известных и разработкой новыхтипов ограждающих конструкций.

Дальнейшее развитие получат полы, выполняемые по малооперационной технологии на базе традиционных материалов — керамических изделий и смесей из высокомарочных цементов с различными добавками; кровельные покрытия из комплексных плит с паро-, тепло- и гидроизоляцией, изготовляемые в заводских условиях; легкие покрытия из монтажных щитов или блоков со стальными профилированными настилами, а также покрытия из утепленных асбестоцементных плит.

Большое значение будет уделено разработкам, связанным с опережающим развитием промышленности в районах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Общий высокий уровень применения унифицированных строительных параметров зданий и типовых унифицированных конструктивных элементов определяет столь большое внимание к дальнейшему постоянному совершенствованию унифицированных габаритных схем зданий и номенклатуры типовых конструкций в промышленном строительстве.

Важнейшим направлением в проектировании промышленных предприятий остается создание гибких, универсальных производственных зданий, что в значительной мере ускорит реконструкцию и техническое перевооружение промышленных предприятий.

Размещение производств в дву



Похожие статьи:
Архитектурные решения производственных зданий и инженерных сооружений промышленных предприятий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура промышленных зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум