Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура промышленных зданий

Емкостные и прочие сооружения


Емкостные и прочие сооружения

Водонапорные башни. На действующих предприятиях используют башни с шатрами. В настоящее время проектируют башни без шатров со стальными баками и опорами из железобетона, кирпича или стали.

Современные водонапорные башни проектируют с баками вместимостью 15, 25, 50, 100, 150, 200, 300, 500 и 800 м3. Высоту опор при баке вместимостью до 50 м3 назначают кратной 3 м, при 100 м3 и более — кратной 6 м.

Резервуары:
а) стальные наземные, изготовляемые методом рулонирования. Диаметр, высоту и длину таких резервуаров, , как правило, принимают кратными длине и ширине прокатываемой листовой стали;
б) железобетонные подземные. Такие резервуары обычно проектируют вертикальными цилиндрическими. Они должны иметь следующие модульные размеры: диаметр резервуаров емкостью 500 м3 и более — кратный 3 м; расстояние между колоннами прямоугольных резервуаров — кратное 3 м.

Газгольдеры. Эти сооружения предназначены для хранения и распределения газов. При проектировании вновь возводимых стальных газгольдеров высокого давления следует принимать различные типы опор: шаровые — стоечные или сплошные (цилиндрические, конические и др.); горизонтальные цилиндрические — седловые или стоечные; вертикальные цилиндрические — сплошные или стоечные.

Силосы. Эти сооружения могут выполняться из железобетона или стали и предназначены для хранения сыпучих материалов.

Рис. 2. Решения бесшатровых водонапорных башен с опорами:
а, б — из железобетона; в, г — то же, из стали

Бункера. Эти сооружения предназначены для хранения сыпучих материалов’ или служат универсальным устройством для перевалки материалов при их транспортировании. В практике проектирования встречаются наружные бункера, а также бункера, располагаемые внутри зданий и сооружений. Как правило, бункера проектируют железобетонными.

К числу прочих сооружений СНиПы относят домовые трубы, вытяжные башни, градирни, подпорные стены и ряд других сооружений.

Дымовые трубы. В настоящее время проектируют и возводят дымовые трубы с несущими стволами из кирпича, железобетона и стали.

Диаметры труб следует принимать равными 1,2; 1,5; 1,8; 2,1; 2,4 и 3 м и далее через 0,6 м. Высоту — 30, 45, 60, 75, 90, 120 м и далее через 30 м с предельной высотой в зависимости от материала и конструктивной схемы.

Вытяжные башни предназначены для удаления вредных и агрессивных газов.

Градирни — сооружения для охлаждения воды. Их проектируют вентиляторными и башенными. Водосборные бассейны градирен проектируют, как правило, из монолитного бетона.

Подпорные стены (отдельно стоящие) возводят на естественном основании на территориях промышленных предприятий, а также на подъездных железных и автомобильных дорогах. Высоту подпорной стены от ее верха до уровня земли с низовой стороны следует, как правило, принимать кратной 0,6 м. Подпорные стены могут быть уголковые, ящичные и ряжевые; их следует проектировать сборными, сборно-моно-питными и монолитными железобетонными.





Похожие статьи:
Основные направления совершенствования архитектурно-строительных решений промышленных зданий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура промышленных зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум