Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительство высотных сооружений

Башенные градирни


Башенные градирни

Для охлаждения воды в оборотных системах технического водоснабжения в промышленности применяют градирни башенного типа, в которых создается тяга воздуха снизу вверх навстречу охлаждаемой воде. На тепловых электростанциях в основном строят градирни с противоточным движением воздуха, которые имеют высокую охлаждающую способность и позволяют увеличить гидравлическую нагрузку, что дает возможность повысить их производительность.

Основные конструктивные элементы гиперболической градирни — оболочка вытяжной башни, водосборный бассейн, наклонная колоннада, верхнее кольцо жесткости, ограждение, ходовая лестница, воздухонаправ-ляющий козырек, зимние защитные щиты.

При выборе типа градирни и ее формы руководствуются требованиями надежности и удобства в эксплуатации, прочности и долговечности.

Градирни могут иметь цилиндрическую, гиперболическую или близкую к ним форму. Наиболее высокими эксплуатационными качествами и максимальной устойчивостью обладают гиперболические градирни.

Размеры градирни зависят от необходимой площади орошения и рассчитываются с учетом образования восходящего потока воздуха для охлаждения циркуляционной воды.

В настоящее время площадь орошения, например, градирен гиперболического очертания может составлять 1600, 2100, 2600, 3200, 4000, 6000 ж2. Для Зуевской ГРЭС разработано проектное задание на строительство трех градирен с площадью орошения 9200 м2 каждая. Для Западно-украинской АЭС запроектирована градирня с площадью орошения 9200 м2.

Гиперболическую оболочку градирни возводят в подъемно-пе-реставной, а в последнее время — в скользящей опалубке.



Рис. 1. Гиперболическая градирня площадью орошения 3200 м2:


Внутренняя поверхность футеровки затерта кислотоупорным раствором толщиной 3 мм с последующей обработкой 20%-ным раствором серной кислоты. Для защиты железобетонного ствола от агрессивного воздействия дымовых газов, проникающих через футеровку под действием избыточного давления, между железобетонным стволом и футеровкой предусмотрен вентилируемый воздушный зазор переменной ширины (от 30 мм вверху до 370 мм внизу), в котором благодаря естественной тяге создается давление воздуха, превышающее давление газов. Для регулировки давления воздуха в зазоре в железобетонном стволе на отметке 316,5 м устроено 20 отверстий сечением 200X200 мм с задвижками.

Институтом Теплопроект в последние годы разработан технический проект экспериментальной дымовой трубы высотой 250 м с верхним выходным диаметром 9,6 м для отвода дымовых газов с максимальной температурой 180, нормальной 130—150, минимальной (при растопке котлов) —100 °С. В конструктивном отношении труба представляет собой монолитную железобетонную оболочку из бетона марки 300 с внутренним газоотводящим стволом из фасонного кислотоупорного шпунтового кирпича. Тепловой изоляцией газоотводящего ствола служат блоки из пеностекла размером 500x500x60 мм. Между тепловой изоляцией и газоотводящим стволом прокладывается гофрированный многослойный картон толщиной 10 мм для компенсации температурных напряжений.

По высоте трубы устраивают кольцевые балконы, состоящие из радиальных подкосов и кольцевой железобетонной балки, опирающейся на них. На отметке 245,0 м предусмотрена железобетонная площадка шириной 2,5 м, которая используется во время демонтажа оборудования после возведения железобетонного ствола трубы и одновременно является верхней светофорной площадкой.

По наружной поверхности верхней части железобетонной оболочки с отметки 235,0 до отметки 250,0 устанавливаются стяжные кольца из кислотостойкой стали.

Такая конструкция трубы позволяет осуществлять профилактический осмотр и ремонт конструкций в процессе эксплуатации благодаря наличию проходного межтрубного вентилируемого пространства, а также снизить расход изоляционных и футеро-вочных материалов. Оболочка железобетонной трубы может возводиться индустриальными методами с применением скользящей опалубки.

Градирни большой производительности могут иметь гипербо-лоидную форму, которая является оптимальной как по условиям аэродинамики, так и по условиям прочности и устойчивости.

Армируют железобетонные оболочки градирен двойной сеткой арматуры, выполняемой в виде пространственных арматурных блоков. Минимальная толщина оболочки по условиям бетонирования 12—15 см. Оболочка башни опирается на железобетонные колонны диаметром 500—1000 мм, образующие опорную колоннаду. Проектные марки бетона для наклонной колоннады — не ниже 400 по прочности, 300 по морозостойкости и 8 по водонепроницаемости, для оболочки башни — соответственно 300, 300 и 8.

В целях повышения долговечности железобетонной оболочки градирни с внутренней стороны устраивают изоляцию из торкрет-бетона, эпоксидно-каменноугольной смолы или другой стойкой и надежной гидроизоляции, препятствующей насыщению влагой бетона.

Гидроизоляцию строительных конструкций градирни выполняют с учетом «Временных указаний по защите от коррозии железобетонных зданий» (МСП 169—68), а защиту металлических конструкций от коррозии осуществляют в соответствии с требованиями СНиП I-B. 27—71.

Оросительное устройство башенных градирен состоит из железобетонного каркаса, заполненного плоскими асбестоцементными листами (размером 2500X1470X6 мм) по высоте в один или в два яруса высотой соответственно 2,5 или 5 м.

Подземные конструкции градирни состоят из монолитного фундамента вытяжной башни и водосборного бассейна. Фундаменты железобетонных башенных градирен могут быть ленточного типа. Они состоят из плиты и стенки, которая одновременно служит стенкой водосборного бассейна.

При неблагоприятных геологических условиях участка строительства градирен фундаменты устраивают на сваях с железобетонным ростверком. В зависимости от глубины залегания твердых пород и толщины слоя слабых грунтов ростверки размещают на четырех — восьми сваях. В зависимости от количества свай размеры ростверков в плане составляют от 400X400 до 600 X 600 мм, а высота — до 2500 мм.

Водосборный бассейн градирни представляет собой открытый резервуар глубиной до 2,5 м, имеющий в плане круглую форму или форму правильного многогранника, разделенного стенкой на две половины. В каждой половине в днище бассейна (параллельно железобетонной стенке) устраивают углубления в виде лот-ков-каналов, которые связаны с водораспределительным желобом.

Днище бассейна выполняют из монолитного железобетона марки 200 по прочности, 150 по морозостойкости и 8 по водонепроницаемости.

Бассейны служат для сбора охлажденной воды и емкостью в системе технического водоснабжения.

Внутреннюю поверхность днища и стенки бассейна, а также водораздел ительную стенку покрывают гидроизоляционным слоем из холодной асфальтовой мастики. По днищу устраивают защитную цементную стяжку, предохраняющую гидроизоляцию от повреждения.

Похожие статьи:
Устройство опалубки

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительство высотных сооружений

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум