Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительство высотных сооружений

Башенные копры скиповых и клетевых стволов шахт


Башенные копры скиповых и клетевых стволов шахт

Большинство башенных копров представляют собой многоэтажные высотные сооружения, на междуэтажных перекрытиях которых размещаются оборудование и служебные помещения с бункерами для руды.

Высота копров зависит от назначения ствола (главный, вспомогательный), типа подъемного сосуда (скип, клеть), а также количества и размера многоканатных машин. Использование машин большого ряда, как правило, требует применения отклоняющих шкивов, что приводит к увеличению высоты копра. Высота копра скиповых и скипоклетевых стволов составляет 60—100 м и более, клетевых — 35—72 м.

Объемно-планировочные решения башенных копров во многом зависят от технологических факторов, главными из которых следует считать мощность шахты, глубину и диаметр ствола.

Поскольку в башенных копрах могут размещаться не только подъемные установки, но и другое технологическое и электротехническое оборудование, в них устраивают ряд перекрытий, которые служат также и горизонтальными диафрагмами жесткости башни.

С точки зрения расположения оборудования наиболее приемлемой формой башенного копра является прямоугольная. Она позволяет рациональнее по сравнению с круглой размещать технологическое оборудование, машинный зал легче вписывается в размеры здания, и вся его площадь может обслуживаться мостовым краном. Круглая форма возможна при компоновке оборудования, близкой к центрально-симметричной.

По данным Донецкого Промстройниипроекта, башенные копры можно разделить по высоте на три зоны: оборудования подъема; разгрузки сосудов, аккумуляции и первичной переработки ископаемого; заводки подъемных сосудов. В верхней части (зоне оборудования подъема) размещают машинный зал, в котором устраивают эркеры. Они служат для свободного прохода вокруг многоканатнои подъемной машины, устройства монтажного проема и др.



Рис. 1. Башенный копер:
1 — XVIII — междуэтажные зоны; 1 — «шахта» копра; 2 — бункера; 3— метанная камера.




Рис. 2. Разрез по эркеру ба-шеннного копра:
1 — «шахта» копра; 2, 3 — внутренние и наружные стены; 4 — помещение для отклоняющихся шкивов; 5 — эркер; 6 — машинный зал; 7 — стена эркера; 8 — покрытие над машинным залом; 9 — подкрановые балки; 10 — балки под подъемные машины; 11 — консольная балка эркера; 12— метанные камеры; 13— надоункерное перекрытие.


Машинный зал, как правило, занимает один или несколько верхних этажей в башенном копре и служит для размещения в нем подъемных машин. Для монтажных работ в машинном зале устраивают мостовой кран.

Особенность поэтажной планировки башенного копра состоит в том что на каждом перекрытии, за исключением помещения машинного отделения, отводится место (обычно в центре) для «шахты», по которой движутся подъемные сосуды — скипы, а также для лестничной клетки и пассажирского лифта. Эта шахта является продолжением шахтного ствола, поэтому ее стены и все конструктивные элементы башенных копров, строящихся на стволах с исходящей струей, герметизируют.

Объемная планировка башенных копров отличается большим разнообразием — от простейших форм (параллелепипеда и цилиндра) до комбинаций нескольких объемов.

По данным Центрогипрошахта, стоимость 1 м3 здания монолитного железобетонного башенного копра круглой, квадратной и прямоугольной формы соответственно составляет 14,4; 12,0 и 12,5 руб.

Монолитные железобетонные копры получили широкое распространение в угольной промышленности в основном в связи с возможностью применения индустриального метода возведения в скользящей опалубке.

Фундаменты башенных копров требуют большого расхода бетона и арматуры, что объясняется большими нагрузками и глубиной заложения. Устройство фундаментов составляет до 25% всей стоимости башенного копра.

Новую конструктивную схему фундаментов для монолитных железобетонных копров, возводимых в скользящей опалубке, разработал Донецкий Промстройниипроект. Фундамент состоит из сплошной железобетонной плиты (с вырезом для прохождения сосудов) и стен, являющихся продолжением стен копра. Этот тип фундамента находит широкое распространение, так как позволяет применять единую технологию возведения подземных и надземных стен в скользящей опалубке. Фундаменты углубляют в грунт до 10 м, иногда их устраивают на сваях, глубина заложения которых доходит до 20 м.

Наружные стены толщиной 20—30 см выполняют с утеплением из термоплит, которые в большинстве случаев укладывают с внутренней стороны. Перекрытия копров устраивают из железобетонных плит пролетом от 3 до 5 м и толщиной 0,15—0,35 м по железобетонным или металлическим двутавровым балкам.

Стены копров по всей высоте усиливают продольными ребрами, угловыми вутами, а в ряде случаев (при отсутствии внутренних стен) пилястрами, обеспечивающими жесткость стен. Угловые вуты имеют треугольное сечение с размерами катетов 200— 300 мм.



Рис. 3. Конструкции фундаментов и стен копра, возводимых в скользящей опалубке.
1 — фундаментная плита; 2, 4 — стены подземной и надземной частей копра; 3 — внутренние стены; 5 — стены устья ствола; 6 — перекрытие.


Плиты перекрьугий по всему периметру связывают со стенами копра с помощью выпусков арматуры диаметром 6 мм, которую устанавливают, в стены во время их бетонирования.



Похожие статьи:
Совершенствование методов работ при возведении высотных сооружений

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительство высотных сооружений

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум