Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Панельное домостроение

Бескаркасные крупнопанельные жилые дома с поперечными несущими стенами


Бескаркасные крупнопанельные жилые дома с поперечными несущими стенами

Конструктивная схема крупнопанельных домов с поперечными несущими стенами и в СССР и за рубежом распространена более широко, чем схема с продольными стенами. Значительный рост объема строительства домов с продольными несущими стенами в 1956—1958 гг. имел место главным образом в Москве и Ленинграде.

Предпочтение, оказываемое схеме с поперечными несущими стенами, объясняется:
а) простотой и технологичностью основных сборных изделий для домов такого типа, определяемых условиями статической работы несущих конструкций при данной схеме; пролет перекрытий не превышает 3— 4 м, наружные стены воспринимают лишь собственный вес и иногда только небольшую долю (15—20%) нагрузки от перекрытий;
б) простотой и удобством монтажа конструкций дома, образующих замкнутые пространственные ячейки;
в) широким разнообразием возможных конструкций наружных стен (от легкобетонных однослойных до слоистых асбестоцементных панелей), поскольку к ним, как к ненесущим, предъявляются пониженные требования по прочности, устойчивости, огнестойкости и долговечности.

В течение ряда лет в домах описываемой конструктивной схемы применялись планировочные системы, в которых продольный шаг разбивочных осей не превышал 4 м. В 1057—1959 гг. был разработан ряд проектных предложений с увеличенным до 6 м размером продольного шага. В 1958 г. в Домодедово (Московская область) построен по такой системе первый экспериментальный мелкопанельный дом, а в 1958—1959 гг. в Свердловске — первый крупнопанельный дом.

При увеличенном продольном шаге сохраняется возможность применения облегченных наружных стен и достигается известное сокращение расхода бетона на внутренние конструкции, правда за счет некоторого увеличения расхода стали в перекрытиях.

Реальные предпосылки для широкого внедрения конструктивной – схемы с увеличенным продольным шагом разбивочных осей созданы полностью освоенным производством многопустотных длинномерных настилов перекрытий.





Похожие статьи:
Конструкции перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Панельное домостроение

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум