Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Административно бытовые помещения

Бытовые здания и помещения предприятий


Бытовые здания и помещения предприятий

На предприятиях состав учреждений по обслуживанию трудящихся имеет более широкую номенклатуру и специфические формы обслуживания по сравнению с учреждениями обслуживания населения по месту жительства. Кроме того, они отличаются и другими факторами, обусловленными организацией, условиями труда производства. Эффективность архитектурной организации учреждений бытового обслуживания трудящихся может быть достигнута при наличии необходимых видов оказываемых услуг, минимальных затратах времени на их получение и обеспечении оптимального соотношения интеграции и дифференциации учреждений социально-бытовой сферы предприятий.



Рис. 1. Схема архитектурной организации бытового обслуживания трудящихся


Бытовые здания и помещения предназначены для размещения в них учреждений санитарно-гигиенического назначения, служб здравоохранения, общественного питания, торгово-бытового и культурного обслуживания трудящихся. Важными факторами, определяющими местоположение этих зданий и помещений, являются расстояния до производственных участков или помещений и характер видов обслуживания. Комплексная взаимоувязка факторов, касающихся расстояний до рабочих мест или времени доступности, а также различных сочетаний необходимых видов учреждений, например санитарно-гигиенических и медицинских, торгово-бытовых и культур-нот-массовых, предопределяют возможность системной трактовки организации бытовой сферы обслуживания на предприятиях (рис. 1).

На производственных площадях или в непосредственной близости от них размещаются здания и помещения повседневного пользования, которые многократно в течение рабочего дня посещаются работающими. Они образуют цеховую ступень обслуживания. Время доступности до них, как правило, не должно превышать 10 мин.

Другая группа зданий и помещений бытового назначения, которая размещается на территории предприятия или на так называемых предзаводских площадях, предназначена для периодического пользования в рабочее или внерабочее время. Это группа с пределом доступности до 20 мин образует 2-ю ступень обслуживания и называется общезаводской.

Здания и помещения, находящиеся за пределами предприятия и используемые эпизодически, называются внезаводской и составляют 3-ю ступень обслуживания трудящихся. Время доступности объектов этой ступени обслуживания не регламентируется.

Кроме рассмотренных факторов, влияющих на приемы архитектурного формирования бытового обслуживания трудящихся, существует ряд других, косвенно участвующих в вопросах объемно-планировочных решений бытовых зданий и организации интерьеров. К ним относятся плотность работающих, т.е. их число на единицу производственной площади предприятий, демографический и интеллектуальный состав персонала в зависимости от вида производства, количественный и качественный уровень обслуживания работающих по месту жительства, оснащенность населенных мест общественным транспортом и удобство взаимосвязи с его помощью селитебных районов и предприятий, наличие сети торгово-коммунальных услуг, профилактических, диагностических и других учреждений сферы социальной инфраструктуры.



Похожие статьи:
Интерьер административных и бытовых помещений

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Административно бытовые помещения

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум