Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Материалы для облицовки зданий

Декоративные полимерные листы и панели


Декоративные полимерные листы и панели

Пластик применяют для облицовки стен жилых, общественных и производственных зданий, транспортных средств, торгового оборудования, дверных полотен и др.

Преимущества бумажно-слоистого пластика как облицовочного материала — небольшая масса, гигиеничность, светостойкость. Благодаря достаточной химической стойкости этот материал не портится от действия различных моющих средств, нормальных растворов кислот и щелочей, органических растворителей и минеральных масел. Бумажно-слоистый пластик выдерживает нагрев до 130 °С.

В зависимости от качества лицевой поверхности и физико-механических показателей пластик подразделяют на марки: А — для применения в условиях, требующих повышенной износостойкости; Б—для использования в менее жестких условиях; В —для применения в качестве поделочного материала.

Пластик выпускают листами длиной 400—3000, шириной 400—1600 и толщиной 1—3 мм.

Пластик изготовляют с одной декоративной стороной — однотонной или с печатным рисунком. Лицевая поверхность листов пластика глянцевая или матовая, гладкая, без вздутий. Нелицевая поверхность пластика толщиной 1; 1,3 и 1,6 мм должна быть шероховатой.

Плотность бумажно-слоистого пластика не менее 1,4 г/см3, разрушающее напряжение при растяжении не менее 63,6 МПа, при изгибе — 98 МПа (для марки А — 117,6 МПа).

Листы пластика укладывают попарно лицевой поверхностью внутрь и упаковывают в деревянные сплошные или решетчатые ящики. Пластик можно перевозить любым видом транспорта, предохраняя от загрязнения, механических повреждений и воздействия атмосферных осадков. Хранят листы пластика в крытом чистом потении, уложенными горизонтально на ровные под-

Перед использованием пластик рекомендуется выдер-va,b Не менее 3 сут, уложенным в стопу, в помещении с температурой не ниже 20 °С и влажностью не вьп. 60%.

Бумажно-слоистый декоративный пластик можно сверлить ручными и электрическими сверлильными ма-шинами и разрезать ножовочными пилками или гильотинными ножницами. При этом с режущих граней надо вовремя снимать налипающую смолу. Образующаяся при резании пыль горюча и вызывает раздражение слизистой оболочки верхних дыхательных путей, что требует применения защитных средств.

К деревянным поверхностям бумажно-слоистые пластики приклеивают клеями МФ-17 и ФР-12 и дифеноль-ной мастикой. К бетонным и оштукатуренным поверхностям его приклеивают мастиками КН-2 и дифенольной. Клей наносят на обе склеиваемые поверхности тонким равномерным слоем движением кисти в одну сторону. В помещении, где происходят работы, температура должна быть 15—25 °С. После нанесения клея склеиваемые поверхности немедленно соединяют и выдерживают в течение 1 сут под прижимным давлением, пользуясь инвентарными распорками из телескопически раздвигающихся труб.

При креплении листов пластика к обрешетке между листами оставляют зазор 3—4 мм для возможной деформации листов при изменении температуры и влажности в помещении. Из-за этого же при креплении листов шурупами для них делают отверстия диаметром несколько большим, чем диаметр шурупов. Зазоры покрывают раскладками.

Листы из иепластифицированного поливииилхлорида (листовой винипласт) (ГОСТ 9639—71 с изм.) изготовляют из непластифицированной поливинилхлоридной композиции с добавками вспомогательных веществ (стабилизаторов, смазок и др.) прессованием пленок или экструзией (выдавливанием). Листовой винипласт применяют для облицовки внутренних стен промышленных зданий, на которые воздействуют различные кислоты и щелочи. Температурный диапазон эксплуатации листов 0—60 °С и до —50 °С в тех случаях, когда листы не подвергаются механическим воздействиям (ударам, вибрации).

Листы должны быть плоскими, иметь прямоугольную форму с равнообрезными краями. Поверхность листов должна быть без трещин, пузырей, раковин и металлических включений. Длина листов из непластифицированного поливинилхлорида 850 и 1300, ширина 500 и 720, толщина 1—20 мм.

Листы для транспортирования укладывают в деревянные ящики, контейнеры или другие виды упаковки, обеспечивающие сохранность продукции.

Листы хранят в закрытом помещении при температуре не выше 35 °С на расстоянии не менее 1 м от нагревательных приборов. При транспортировании и хранении листов при температуре ниже 0°С не допускается бросать и подвергать их ударам. Листы, транспортировавшиеся или хранившиеся при температуре ниже 0°С, должны быть выдержаны при комнатной температуре не менее 1 сут перед вскрытием тары.

Листовой винипласт к облицовываемым поверхностям приклеивают мастиками КН-2 или КН-3.

Листы из ударопрочного полистирола (ГОСТ 19784—74) получают сополимеризацией стирола совместно с растворимым в стироле бутадиенстирольным или полибутадиеновым каучуком. Листы, используемые в качестве облицовочного материала, выпускают светло-голубого, белого или цвета слоновой кости. В зависимости от отделки лицевая сторона листов может быт” глянцевой или матовой. Длина листов 700—1500 шипи* на 700—1000 и 1250—1450, толщина 1,4—2 и 2—6

Листы ударопрочного полистирола имеют высокие физико-механические показатели: разрушающее напря-жение при растяжении вдоль экструзии 20—40 МПа, от. носительное удлинение при разрыве 10—35%, усадка в направлении экструзии (в зависимости от толщины листов) не более 6—18%.

Полистирольные декоративные плиты «Полиформ» (ТУ 400-1-95-77) изготовляют литьевым методом из ударопрочного полистирола или композиции на основе ударопрочного полистирола. Плиты предназначены для отделки внутренних стен в административных, общественных и культурно-бытовых зданиях, кроме коридоров, холлов и других помещений, служащих путями эвакуации.

Плиты «Полиформ» выпускают различного цвета и объемного рисунка размерами 500X500 и 250X500 мм, толщиной 10 мм.

На лицевой поверхности плит не допускаются посторонние включения, загрязнения, сколы, бугорки, вмятины, нарушения целостности форм и окраски элементов рельефа. Кромки плит должны быть ровными без искривлений и заусениц.

Водопоглощение плит «Полиформ» не более 0,25 (0,3%), адгезия эмали или лака к поверхности панели не более 1 балла. Для транспортирования и хранения плиты упаковывают в ящики из коробчатого картона, прокладывая между плитами прокладки из картона, Перед применением плиты выдерживают в течение 1 сут в помещении при температуре не ниже 10 °С.

К стенам и перекрытиям плиты крепят по деревянной реечной обрешетке шурупами, которые ввинчивают в обрешетку через отверстия специальных ушек, имеющихся во всех четырех кромках плит. Не допускается отделывать плитами поверхности со скрытыми нагревательными приборами и возможным постоянным увлажнением.

В процессе эксплуатации плиты можно подвергать влажной чистке с применением мыльных растворов.

Декоративные поливинилхлоридные панели «Полидекор» (ТУ 400-1-96-77) получают методом вакуум-формования жесткой поливинилхлоридной пленки, предварительно сдублированной с поливинилхлоридной отделочной пленкой или без нее. Они служат для внутренней облицовки стен административных зданий и культурно-бытовых учреждений.

Рис. 1. Декоративные полистирольные панели «Полиформ»

Панели выпускают различного рисунка, рельефа и цвета размерами 1800X920X7, 920X920X7 мм. На лицевой поверхности панелей не допускаются загрязнения, посторонние включения, поры, трещины, разрывы, нарушения целостности и формы элементов рельефа, отслоения пленки. Кромки панелей должны быть прямолинейными, не иметь разрывов и заусениц.

По физико-механическим показателям панели «Полидекор» соответствуют следующим требованиям: изменение линейных размеров — не более 0,3—0,5%, теплостойкость — не менее 60 °С.

Панели транспортируют уложенными горизонтально в спеииальные ящики. После перевозки панелей при температуре ниже 0°С перед применением их необходимо выдержать в течение 1 сут в помещении при 10 °С.

Рис. 2. Декоративные поливинилхлоридные панели «Полидекор»

Поверхности, имеющие клеевую или меловую побелку, перед облицовкой панелями «Полидекор» необходимо тщательно очистить, промыть и просушить. Плиты крепят с помощью деревянных, металлических или полимерных раскладок по каркасу и приклеивают клеящей мастикой КН-3.

В процессе эксплуатации пыль и другие загрязнения удаляют с поверхности панелей пылесосом или влажной очисткой с применением мыльных растворов.

Поливинилхлоридные облицовочные рельефные листы (ТУ 21-29-86-81) предназначены для отделки стен и потолков в помещениях общественных и производственных зданий. Не допускается применение таких листов в помещениях детских и лечебных учреждений, а также на путях эвакуации во всех типах зданий.

Листы производят способом вакуум-формования и механо-пневмоформования из однослойных или двухслойных плоских листов или пленок, изготовляемых экс-трузионным или каландровым способом из поливинил-хлорида или поливииилхлорида в смеси с сополимером акрилонитрила, бутадиена или стирола или поливинил-хлорида в смеси с другим полимером, а также пластификаторов, наполнителей, стабилизаторов, пигментов и других компонентов.

Листы поставляют потребителю в комплекте с материалами для крепления в соответствии с инструкцией по применению. Для транспортирования их упаковывают в ящики из гофрированного картона или древесных материалов.





Похожие статьи:
Синтетические клеи

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Материалы для облицовки зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум