Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Панельное домостроение

Экспериментальный 4-этажный дом в Выксе (Горьковская область)


Экспериментальный 4-этажный дом в Выксе (Горьковская область)

Дом построен по проекту института Гипростройиндуетрия в 1957— 1958 гг. в целях испытания в натурных условиях изделий экспериментального полигона, на котором осваивалось новое технологическое оборудование — стальные кассетные формы для вертикального бетонирования панелей перекрытий и внутренних несущих стен.

Фронтальный 4-секционный дом запроектирован по двухпролетной схеме с продольными шагами 2,65 м и 3,4 м применены два типа секций: рядовая 2-2-2-3 и торцовая 1-2-2-2 с квартирами односемейното заселения.

Фасад дома решен с открытой сеткой швов между панелями, облицованными мелкоразмерной керамикой.

При разработке конструкций экспериментального дома основной целью былс сокращение расхода стали в изделиях и повышение их качества.

Обе эти цели были достигнуты путем изготовления элементов вертикальных конструкций в поворотных формах или вертикальных кассетах.

Наружпые стены были запроектированы из трехслойных панелей, утепленных минераловатными плитами, однако в связи с недостатками в снабжении полигона сырьем они были изготовлены с утеплителем из минеральной ваты.

Рис. 1. План типового этажа экспериментального дома в Выксе

Толщина самонесущих продольных стен — 21 см, толщина железобетонных слоев панели — по 4 см.

В панелях торцовых несущих стен предусмотрен утолщенный до 6 см внутренний железобетонный слой.

Рис. 2. Экспериментальный дом в Выксе. Общий вид

Во избежание образования «тепловых мостиков» в конструкции наружной стены соединительные ребра по контуру панелей и проемов выполнены из керамзитобетона, а пазы вертикальных стыков заполнены шерстебетоном.

Основной дефект конструкции наружных стен дома в Выксе — недостаточная теплоизоляция углового сопряжения панелей вследствие размещения в углах дома открытых стояков отопления — не отразился на его эксплуатационных качествах.

Панели поперечных несущих и продольных межквартирных перегородок толщиной 12 см выполнены из тяжелого бетона марки 150; они бетонировались в вертикальных кассетных формах, что обеспечивало высокое качество лицевых поверхностей изделий и экономное расходование стали, благодаря исключению монтажной арматуры. В панелях предусмотрены лишь легкие сварные каркасы по контуру, предохраняющие кромки от окола, и подъемные петли.

Рис. 3. Экспериментальный дом в Выксе. Сопряжения панелей наружных и внутренних стен в плане
1 — ковровая керамика; 2 — шерстебетон; 3 — керамзитобетон; 4 — минсраловатные плиты; 5 —конопатка; 6 — расшивка цементным раствором; 7 — панель наружной торцовой стены; в — панель поперечной внутренней стены; 9 — панель продольной внутренней стены

Рис. 4. Экспериментальный дом в Выксе. Панель внутренней стены.
Расход на 1 панель: стали — 16,59 кг, бетона—1,93 jи3, вес панели—4,7 т

Так же как и в доме на Шелепихе, панели устанавливаются только в пределах глухих участков внутренних стен; щроемы заполнены столярными блоками на всю высоту помещения.

Панели ненесущих перегородок толщиной 6 см выполнены из тяжелого бетона.

Панели перекрытий сплошного сечения толщиной 10 см изготовлены из тяжелого бетона марки 150 в вертикальных кассетных формах без монтажных петель; подъем и перемещение осуществляются путем захвата специальными приспособлениями через отверстия в панели.

Полы жилых комнат — слоистой конструкции из линолеума на жесткой, полужесткой и мягкой древесно-волокнистых плитах. Укладка линолеума на такой основе не способствует долговечности чистого пола. Уже в первые недели эксплуатации дома на линолеуме отчетливо видны были швы между древеено-волокнистыми плитами и наблюдалось продавлива-ние линолеума под тяжелыми предметами.

По проекту фундаменты состояли из плоских железобетонных подушек с вертикальными крестообразными стенками, расположенных на пересечениях основных конструктивных осей дома. На стенки фундаментных подушек опирались трехслойные цокольные панели наружных стен v плоские однослойные панели-рамки под внутренними несущими стюна-ми. В натуре же были выполнены бутовые фундаменты с кирпичными стенами иод каждой несущей перегородкой.

В Выксе применены в 1,5 раза более тонкие трехслойные наружные стены, чем применявшиеся ранее, за исключением наружных стен в домах Березовского комбината, экспериментальных домах в Москве на Шелепихе и в квартале № 9 Новых Черемушек.

Однако наибольшее значение опыта строительства в Выксе заключается в освоении новой технологии изготовления железобетонных изделий в вертикальных кассетах на основе творческой переработки опыта конструирования и изготовления сборных изделий на домостроительных заводах фирмы Р. Камю (Франция).

Конструкции наружных стен и их основных узлов — карниза, балконов, угловых сопряжений, — а также конструкции подземной части здания запроектированы с учетом местных климатических условий и резко отличаются от решений, принятых в домах, построенных фирмой Р. Камю.

Опыт проектирования экспериментального дома использован тем же авторским коллективом при разработке комплексного проекта панельного дома и домостроительного завода, предъявленного на проводившийся в 1957 г. Госстроем СССР конкурс. Проект был удостоен второй премии и положен в основу разработки типовой серии панельных жилых домов 1-464.

По проектам этой серии в 1958 г. из изделий домостроительного завода № 12 Главмосжелезобетона начато строительство домов в Очаково и Мазилово под Москвой.

Доработка конструкций экспериментального дома, наряду со снижением высоты этажей с 3 до 2,7 м, обеспечила дальнейшее улучшение технико-экономических показателей в домах серии 1-464.





Похожие статьи:
Конструкции перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Панельное домостроение

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум