Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительство высотных сооружений

Элеваторы


Элеваторы

К основным зданиям и сооружениям элеваторов относятся рабочее здание (башня), силосные корпуса, устройства для приема и отпуска зерна, зерносушилки с топками, цехи и склады отходов и пыли. Рабочее здание элеватора и силосные корпуса объединены в одно сооружение галереями и тоннелями.

Размеры сетки разбивочных осей, проходящей через центры объединенных в группы силосов, составляют 3X3, 6x6, 12X12 м. Диаметры отдельно стоящих силосов принимают равными 12, 18 и 24 м, высоту стен силосов и подсилосных этажей — кратными 1,2 м, пролеты перекрытий и покрытий рабочих зданий — 6 и 3 м, шаги опор — 3 и 6 м, высоту этажей рабочих зданий — 3,6; 4,8 и 6 м (в зависимости от габаритов оборудования).

Толщина стен зданий и сооружений элеваторов, возводимых в скользящей опалубке, в соответствии с инструкцией по проекта-рованию элеваторов и зерноскладов (СН 261—75) должна быть не менее 150 мм. Диаметр вертикальной арматуры принимают не менее 10 мм, шаг вертикальной арматуры — не более 500 мм, шаг горизонтальной арматуры — не более 200 мм. AnMarvov оас-полагают в два ряда (у обеих граней стен). В стенах силосов шаг горизонтальной арматуры должен быть не менее 70 мм.

Оконные и дверные проемы размещают с учетом расположения домкратных стержней.

Глубина заложения фундаментов рабочих зданий и силосных корпусов элеваторов составляет не менее 1,5 м. Подготовку под эти фундаменты выполняют при глинистых грунтах из бетона марки 100 толщиной 100 мм по основанию, уплотненному щебнем или гравием, утрамбованным в грунт, при крупнообломочных и песчаных грунтах — из бетона марки 50 толщиной 100 мм.

В некоторых случаях конструкции в разных уровнях не совпадают с опалубочным планом сооружения, т. е. планом, на котором совмещаются все стены и балки сооружения, возводимые в скользящей опалубке. Это относится к элеваторам большой емкости, на перекрытиях которых устанавливается тяжелое технологическое оборудование.

На рис. 1 приведена схема рабочей башни элеватора, которую возводят в скользящей опалубке. В этой башне перекрытия чередуются с группами прямоугольных силосов.

В ряде случаев в силосной части рабочего здания устраивают двухъярусные бункера. Все этажи сообщаются между собой лестничной клеткой и грузопассажирским лифтом.

Башня элеватора состоит из фундамента, представляющего собой сплошную железобетонную плиту, наружных и внутренних железобетонных стен, междуэтажных железобетонных перекрытий и покрытия. Внутренние стены устраивают не по всей высоте башни. Наружные имеют большое количество проемов и закладных деталей.



Рис. 1. Рабочая башня элеватора:
1 — фундамент; 2 — бункера; 3 — над-бункерные перекрытия; 4 — наружные стены; 5 — внутренние стены; 6' — колонны; 7 — перекрытия; 8 — покрытия.


Сечение железобетонных колонн рабочих зданий, возводимых в скользящей опалубке, может изменяться не более двух раз. Ширина балок, бетонируемых в скользящей опалубке, составляет не менее 200 мм без отогнутых стержней.

Силосы

Силосы — сооружения, предназначенные для хранения зерна, муки, отрубей, комбикормов, цемента, угля и других сыпучих материалов. Силосы имеют в плане форму круга, квадрата, прямоугольника, реже — многоугольника (рис. 2).

Силосы круглой формы размещают в несколько рядов и, как исключение, в шахматном порядке (при расширении существующих силосных корпусов). В первом случае между силосными банками образуются полости — «звездочки», которые используют как добавочные ячейки для хранения материалов или для установки лестниц, фильтров и другого оборудования.



Рис. 2. Формы поперечного сечения и расположение силосов:
а, б — круглое при рядовом и шахматном расположении; в — квадратное; г — шестигранное; д — восьмигранное.


Если при рядовом расположении силосов материал трудно выгружается из «звездочек», используют круглые отдельно стоящие силосы. В ряде случаев такие силосы сооружают в комплексе с групповыми (рис. 3).

При прямоугольном, квадратном или многогранном сечении ячейки каждого силоса располагают вплотную.

Силосные склады состоят из следующих основных конструктивных элементов: фундаментной плиты, несущих колонн под-силосного помещения, подсилосного перекрытия, которое также называют плитой основания силосов, стен силосов, надсилосного перекрытия, надсилосной галереи и лестничной клетки.



Рис. 3. Силосный оклад с отдельно стоящими и групповыми силосами:
1 — отдельно стоящие силосы; 2 — групповые силосы; 3 — стены силосов; 4 — колонны подсилосного этажа; 5 — фундаментная плита.


Фундаменты силосов прямоугольного сечения выполняют в вн де сплошной безбалочной плиты из монолитного железобетона консолями, а круглых силосов — в виде кольца или круглоj плиты.

Фундаменты силосных корпусов из сблокированных силосом представляют собой общую на весь корпус монолитную прямо угольную фундаментную плиту, которая имеет форму опрокинутого безбалочного перекрытия.

Прямоугольные фундаментные плиты силосных корпусов ар мируют поверху и понизу двумя рядами плоских сварных арма турных сеток с рабочей арматурой в одном направлении. Рабо чую арматуру обоих рядов располагают взаимно перпендикуляр но. Круглые фундаментные плиты круглых силосов армирую-: кольцевой и радиальной рабочей арматурой, кольцевые фунда менты — радиальной рабочей и кольцевой конструктивной арматурой. Конструктивную арматуру изготавливают из горячекатаной круглой гладкой арматурной стали, а рабочую арматуру — из горячекатаной стали периодического профиля.

По характеру и конструкции опирання на фундамент силосы делятся на две основные группы: без подсилосных этажей и с подсилосными этажами. В силосах без подсилосных этажей стенки начинаются от уровня верха фундамента и разгрузка материала осуществляется через отверстия в стенах наружу или через отверстия в днище в специальные заглубленные галереи, которые оборудуются конвейерным транспортом. При наличии подсилосного этажа конструкция днища силоса может иметь различные решения в зависимости от характера сыпучего материала заполнения и т. д.

Днища силосных корпусов при двух- и многорядном расположении силосов — прямоугольные в плане и решаются в виде ребристых или безбалочных перекрытий, опирающихся на колонны. При расположении колонн по периметру силосов по прямоугольной сетке балки ребристого перекрытия прямолинейные — одно-ил и многопролетные.

Круглые плоские днища обычно устраивают под отдельно стоящие круглые силосы, а также под силосные корпуса при кольцевой расстановке колонн. Круглые днища силосов могут иметь вид безбалочного перекрытия или ребристого перекрытия с кольцевыми балками.

Марку бетона для сборных железобетонных элементов днищ принимают не менее 300, для монолитных — не менее 200.

Расположение колонн подсилосного этажа зависит от формы и размеров силосов в плане, а также от способов разгрузки материала и применяемого транспорта. В круглых силосах диаметром до 6 м колонны располагают по периметру стен силосов по прямоугольной сетке, а в силосах диаметром более 6 м с плоским днищем устанавливают промежуточные колонны внутри контура силоса. В прямоугольных и многоугольных силосах колонны устанавливают в углах пересечения стен.

Колонны подсилосного этажа сборные из бетона марки не ниже 300. Их устанавливают в стаканы фундамента с последующим замоноличиванием бетоном марки не ниже 200. Армирование колонн производят плоскими сварными арматурными каркасами, объединяемыми перед установкой в опалубку в пространственные каркасы.

Стены силосов обычно имеют одинаковую толщину на всю высоту силосов, но не менее 160 см.

При возведении стен монолитных железобетонных силосов используют бетон марки не ниже 200. Сборные железобетонные элементы стен силосов изготавливают из бетона марки не ниже 300. Армирование стён силосов выполняют горизонтальной кольцевой и вертикальной арматурой. Как правило, армирование стен двойное. Одиночное армирование осуществляют лишь в верхней зоне наружных силосов и по всей высоте стен внутренних силосных корпусов при многорядном расположении силосов. Диаметр горизонтальной кольцевой арматуры не должен превышать 16 мм при шаге стержней 100—200 мм.

Диаметр вертикальной арматуры стен силосов принимают не меньше 10 мм с расстоянием между стержнями 300—350 мм в стенах наружных и 400—500 мм в стенах внутренних силосов. Стыки вертикальной арматуры располагают вразбежку.

На некоторых отечественных сахарных заводах и других предприятиях строят силосные сооружения из предварительно-напряженных монолитных железобетонных круглых силосов высотой 27 с внутренним диаметром 28 и подсилосным этажом высотой 4 м.

Днище силосов — из железобетонной безбалочной (подсилос-ной) плиты толщиной 60 см, которая опирается на монолитные железобетонные колонны и стенки подсилосного помещения. Колонны с капителью имеют диаметр 70 см и жестко связаны с безбалочной плитой.

Стены силосов толщиной 260 мм с шестью пилястрами для натяжения и заделки пучковой арматуры выполняют из бетона марки 300.

Надсилосное перекрытие устраивают из главных балок пролетом 28 и высотой 3,4 м (в средней части силосов), опирающихся на стены силосов. Расстояние между главными балками (ширина надсилосной галереи) — 5,5 м. Главные балки и плита между балками выполняются из монолитного железобетона. Между главными балками и стенами силосов (с каждой стороны) устраивают перекрытия, состоящие из сборных железобетонных балок высотой 65 см (уложенных с уклоном), по которым уклады-

вают сборные железобетонные плиты толщиной 15 см под утепленную кровлю.

Покрытие над галереей состоит из сборных железобетонных балок, по которым также укладывают сборные железобетонные плиты толщиной 15 см под утепленную кровлю.

В последние годы проведена унификация объемно-планировочных решений силосных сооружений.

Похожие статьи:
Устройство опалубки

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительство высотных сооружений

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум